Работник увольняется после больничного как считать компенсацию
Основанием для продления является листок нетрудоспособности, который в случае болезни в период ежегодного отпуска выдается в общем порядке (п. 24 Порядка).
Для подтверждения уважительности своего отсутствия вы должны предоставить работодателю листок нетрудоспособности по выходе на работу. При этом необходимо заранее предупредить работодателя о своей болезни любым доступным способом, например позвонив по телефону.
При продлении отпуска число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные вам отпускные.
Кроме того, период ежегодного отпуска не продлевается на дни болезни, которые совпали с нерабочими праздничными днями, поскольку праздничные дни отпуском не являются (ч. 1 ст.
Пример:
рабочему полагается 42 дня календарного отпуска,
он работал 14 месяцев и 5 дней,
из них 3 дня болел и 2 взял в счет отпуска.
Решение:
(42/12) * 14 + 5 – 5 = 49 дней.
- Что вычесть из пособия
- Работник увольняется после больничного как считать компенсацию
- Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году
- Работник увольняется после больничного как считать компенсацию за неиспользованный отпуск
- Какое время работы включить в расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
- При каком условии можно уволить работника находящегося на больничном?
Что вычесть из пособия
Если сотрудник брал наперед отпускные или дни отдыха, при увольнении с него ранее выплаченные отпускные за эти дни взимают. Рассчитываются они аналогично расчету отпускных при увольнении, как если бы предприятие задолжало работнику компенсацию.
Только сумму на это раз выплачивает работник. На практике это конечно не делают, а просто из окончательного расчета удерживают отпускные.
pТакже ведя окончательный расчет с работником, нужно помнить, что компенсационная сумма облагается налогами по тому же принципу, что и заработная плата Исключены из нее только взносы по профессиональным заболеваниям и несчастным случаям.
Работник увольняется после больничного как считать компенсацию
В такой ситуации работодателю должен быть обязательно предоставлен больничный лист, чтобы дни отпуска сохранились и их можно было использовать позднее.
- Выполнение обязанностей или каких-либо работ для государства (например, участие в избирательной комиссии). Об этом также следует предоставить в организацию соответствующую справку, чтобы иметь возможность отдохнуть в другое, более удобное время.
- Отзыв работника из отпуска в связи с производственной необходимостью (например, при возникновении чрезвычайной ситуации).
Такой случай стоит оформлять приказом, с которым сотрудника организация обязана ознакомить.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году
В ситуации, когда человек увольняется в последний календарный день месяца, при определении среднего дохода этот месяц включают в расчет.
Работник увольняется после больничного как считать компенсацию за неиспользованный отпуск
Соответственно, у бухгалтера нередко возникает вопрос, как рассчитать больничный лист, начинающийся в период работы сотрудника в организации, а заканчивающийся уже после его увольнения.
Согласно ч. 1 ст. 13 Закона №255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.
Если страховой случай наступил во время действия трудового договора, пособие необходимо рассчитать и выплатить за период от начала больничного по день закрытия листка нетрудоспособности в тех же объемах, как если бы сотрудник продолжал трудовую деятельность.
Соответственно, пособие выплачивается за период от начала больничного листа по день его закрытия включительно.
Основанием для назначения и выплаты такого пособия является правильно оформленный листок нетрудоспособности (ч. 5 ст.
Естественно, что в такой ситуации уволить его за прогул проблематично, особенно учитывая то, что его места работы и штатной единицы уже не существует а, следовательно, он и не прогуливает. Как сказано в ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ пособие в случае временной нетрудоспособности выплачивают, если сотрудник травмировался, или заболел в течение 30 дней со дня расторжения трудового договора.
Причем эти выплаты не находятся в зависимости от выплат пособия, которое сотрудник получает по сокращению штата.
Выходное пособие — компенсирует сотруднику потерю работы, а оплата нетрудоспособности является страховой защитой, которую обеспечивает закон.
Обратите внимание на особенности включения в расчет премий и на изменение зарплаты сотрудника.
Какое время работы включить в расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
Длительность расчетного периода
Длительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.
Если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев, то расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.*
Время, не входящее в расчетный период
Из расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно исключить время, когда сотрудник:*
- получал средний заработок в соответствии с законодательством (кроме перерывов для кормления ребенка).
Чтобы правильно рассчитать сумму возмещения, для начала необходимо правильно рассчитать трудовой доход работника. В него входят:
- заработная плата;
- премии, предусмотренные трудовым договором (выплачивается ли премия после увольнения сотрудника?);
- иные выплаты, кроме больничных, декретных, командировок.
Для расчета выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо выполнить следующие действия:
- Посчитать сумму заработанного дохода за предшествующие увольнению двенадцать календарных месяцев.
- Уточнить величину выплаченного пособия по нетрудоспособности в течение этих же двенадцати месяцев.
- Вычесть из суммы заработной платы сумму выплаченного пособия.
- Полученную сумму разделить на 12 — по числу месяцев, и 29,3 — среднее число ней в календарном месяце.
Связанные вопросы
Оплачивается ли больничный, если работник болел во время отпуска без сохранения зарплаты? {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;
Подготовлено на основе материала
эксперта в области трудового права
Константинова К.В.
Что делать работнику, если он заболел накануне отпуска? Не каждый будет вникать в бухгалтерские подробности, но всем важно как сочетание больничного и отпуска повлияет на кошелек. Бывают ситуации, когда у работника просто нет выбора, и лечение необходимо срочно (например, травма), независимо от того, что скоро отпуск.
Что делать в таком случае?
Оплата больничного до, во время и после отпуска имеет свои нюансы.
Возможность удлинить или сместить предусмотрена законодательством.
- Периоды больничных.
- Период, в котором были выплачены пособия по беременности и родам.
- Период простоя предприятия по вине работодателя.
- Период забастовок, но при условии, что работник не был их участником, но не мог из-за этого попасть на работу.
- Периоды, оформленные для ухода за больным ребёнком или членом семьи.
- Период получения доходов, за исключением отпуска по кормлению ребенка.
Для большинства официально трудоустроенных лиц стоит вопрос: как начисляются выплаты во время пребывания в отпуске или на больничном? И что делать, если заболел в отпуске? Влияет ли больничный на отпускные в целом? И если да, то каким образом это отразится на выплатах? Давайте разбираться.
Чтобы раз и навсегда прояснить для себя ситуацию, нужно вникнуть в порядок начисления отпускных и выплат при временной утрате трудоспособности.
Как сказано в ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ пособие в случае временной нетрудоспособности выплачивают, если сотрудник травмировался, или заболел в течение 30 дней со дня расторжения трудового договора.
согласно ст. 121 ткрф установлено, какие можно включать периоды, а какие отбрасываются. исчисление стажа осуществляется в полных месяцах.
мы определили, каков отпускной стаж работника и сколько дней за каждый месяц для конкретного случая, можно найти общее количество дней положенных за весь период: допустим, стаж работника составляет 15мес., соответственно: 15 * 2,33 = 34,95 дней в случае если работник часть отгулял ранее, из общего количества дней отпуска вычитаем использованные дни: 15 * 2,33 – 14 = 20,95 дней.
- Периоды вынужденного прогула по вине работодателя;
- Периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.
При каком условии можно уволить работника находящегося на больничном?
Чтобы разобраться в проблеме, обратимся к Трудовому кодексу (ТК) – настольной книге бухгалтера и кадровика.
Трудовой кодекс говорит следующее об увольнение:
- Сотрудник имеет право, находясь на больничном написать заявление на расчет, и в тоже время уже написав заявление внезапно заболеть;
- Сотрудник обязан сообщить о том, что желает уволиться за две недели, в это же время пребывания на больничном или в отпуске;
- Несмотря на то, что сотрудник отсутствует на своем рабочем месте (по уважительной причине) дирекция обязана уволить его тем числом, о котором в заявлении просил сотрудник.