Договор аренды с существенными условиями
Государственная регистрация договора аренды объекта недвижимого имущества возможна лишь при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав арендодателя на объект аренды (права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления). Так, например, невозможно осуществить государственную регистрацию долгосрочного договора аренды нежилого помещения, расположенного в здании, которое построено (и возможно, даже подключено к коммуникациям), однако не принято в эксплуатацию в соответствии с установленным порядком, в связи с чем документы о регистрации права собственности арендодателя на это здание не переданы в регистрирующий орган. На практике между субъектами предпринимательской деятельности часто также заключаются предварительные договоры аренды, в соответствии с которыми стороны обязуются заключить в будущем основной договор аренды.
Договор аренды существенные условия
Гражданский Кодекс Российской Федерации делает также акцент на важном свойстве имущества — непотребляемость, то есть в процессе пользования объекты не должны терять свой первоначальный вид (и другие важные характеристики).
В контракте нужно указать:
- Точный адрес имущества.
- Количество квадратных метров.
- Вид (жилое или нежилое помещение).
- Для каких целей объект будет использоваться (магазин, складское помещение и прочее).
- Этаж (если помещение находится в многоэтажном здании и сумма арендной платы будет зависеть от этажа).
Плата за пользование объектом аренды
Тут нужно уточнить:
- Сумма взноса.
- Интервал взноса.
- Каким образом будет происходить оплата (наличными, безналичными и пр.).
Безналичный расчёт будет оптимальным для организаций.
Договор аренды существенные условия гк рф
Этого будет достаточно, чтобы при необходимости отстоять позицию арендодателя в суде.
При попытке недобросовестного арендатора сослаться на пролонгацию договора в связи с тем, что он продолжает пользоваться арендуемым имуществом, суд встанет на сторону арендодателя, поскольку он письменно предупредил об окончании действия соглашения.
Другие существенные условия, не являющиеся таковыми по закону, могут быть включены в текст соглашения по согласованию сторон.
Например, при аренде недвижимости можно вменить в обязанность арендодателю проведение регулярного обслуживания и ремонта установленного отопительного оборудования, или проведение арендодателем капитального ремонта за свой счет.
Понимать, как влияют существенные условия на действительность договора аренды – важная часть договорной работы.
Договор аренды существенные условия рб
Семейного кодекса РФ, или заявление об отсутствии брачных отношений (в случае если арендодателем или арендатором является физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель); ж) согласие собственника объекта государственной или муниципальной собственности на заключение предприятием договора аренды нежилого помещения (в случае, если договор аренды нежилого помещения заключается унитарным или казенным предприятием, за которым имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления); з) документ об уплате государственной пошлины (в случае если заявителем при государственной регистрации договора аренды является физическое лицо — 500 руб.; юридическое лицо — 7500 руб.).
Договор аренды с существенными условиями
Если соглашение заключено между физическим и юридическим лицом, то тут может быть вариант наличной платы через кассу организации. Очень важно предусмотреть, как будет арендатор платить за имущество:
- Вносить плату сразу одной суммой.
- Вносить плату за каждый квадратный метр, который он использует.
- Вносить плату за каждое помещение, если он использует несколько.
Помимо этого, существенными условиями могут быть признаны следующие моменты:
- Будет ли оплачивать арендатор коммунальные услуги.
- Возможность проведения пользователем небольшого или капительного ремонта.
- Сможет ли арендатор вносить изменения в существующий конструктив помещения и каким образом это компенсируется.
Срок действия контракта
Этот пункт не относится к существенным условиям договора.
Договор аренды с существенными условиями договора
Например, в договоре аренды может быть указано, что размер арендной платы ежегодно (ежеквартально) увеличивается на установленный органами статистики индекс инфляции за прошедший календарный год (квартал). Такое фактическое изменение размера арендной платы не является изменением в соответствии с п.
3 ст. 614
ГК РФ предусматривает правовые последствия нарушения арендодателем преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок: если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. При этом по смыслу указанной нормы не имеет значения, предполагал ли арендодатель заключить договор аренды с другим лицом непосредственно в момент истечения срока предыдущего договора аренды, или такое намерение появилось у арендодателя позднее (в течение года).
Обратим внимание, что п. 1 ст. 621 ГК РФ имеет диспозитивный характер.
Права арендатора владеть и пользоваться (или только пользоваться) имуществом, а в ряде случаев распоряжаться им обладают следующими чертами:
- они связывают не только арендодателя, но и всех третьих лиц, которые обязаны воздерживаться от действий, препятствующих осуществлению прав арендатора, т.е. являются элементами абсолютного правоотношения;
- они реализуются не посредством действий арендодателя (обязанного лица), а посредством действий арендатора (управомоченного лица);
- они защищаются против всякого и каждого, кто их нарушит, а не только против арендодателя, в частности арендатор может предъявлять виндикационный и негаторный иски (ст. 305 ГК РФ), но только в случае, если имущество ему было передано арендодателем;
- они в ряде случаев могут следовать за вещью, например сохраняться при смене собственника вещи.
Срок субаренды не может превышать срок аренды.
Недействительность или прекращение аренды влечет по общему правилу недействительность или прекращение субаренды. Вместе с тем в случае досрочного прекращения аренды субарендатор приобретает особое право по отношению к арендодателю на заключение с ним договора аренды на соответствующее имущество в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.
Арендатор вправе с согласия арендодателя отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.
Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора (абз.1 п.1 ст.621 ГК РФ).
- При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (абз.1 ст.622 ГК РФ).
- Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды (п.1 ст.623 ГК РФ).
- В ГК РФ или условием договора аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.