Порядок проведения служебных расследований на предприятии
В тексте документа обычно излагаются те вопросы, на которые должен ответить сотрудник, нарушивший дисциплину. На письменный ответ ему выделяется 2 дня. В случае отказа от дачи пояснений необходимо составить акт.
Все дальнейшие мероприятия зависят от того даст или не даст пояснения виновное лицо и как истолкуют их члены комиссии.
Если будет решено, что нарушение трудовой дисциплины произошло по уважительным причинам, то расследование на этом закончится, о чем будет свидетельствовать соответствующий акт.
При неявке на работу
Для того чтобы считать отсутствие работника на рабочем месте в течение 4 и более часов прогулом, должны быть определенные причины. Пока они не выяснены, считается, что трудящийся отсутствовал по невыясненным обстоятельствам.
- При неявке на работу
- Порядок проведения служебного расследования на предприятии
- Порядок проведения
- Порядок проведения служебного расследования дтп на предприятии
- Итоги расследования
- Положение о порядке проведения служебного расследования на предприятии
- Порядок проведения служебных расследований на предприятии
- Общий порядок проведения
- Сроки проведения расследования
- Регламентация по ТК РФ
- Сроки
Порядок проведения служебного расследования на предприятии
Порядок проведения
Рассмотрим этапы, предшествующие началу расследования, а также этапы его проведения:
- Выявляется факт совершения проступка – сделать это может любой сотрудник компании, при этом как день обнаружения будет принят тот, в который данный сотрудник рассказал о нарушении руководителю, которому подчинён провинившийся сотрудник.
- Нарушение фиксируется в докладной записке на имя начальника.
- После рассмотрения записки начальник принимает решение о начале расследования (либо передаёт документ более высокопоставленному должностному лицу, если не имеет соответствующих полномочий).
На этом предшествующие расследованию этапы заканчиваются, и начинается непосредственно процесс:
- Приказом формируется комиссия – отметим, что непосредственный руководитель проверяемого в её состав не включается.
Порядок проведения служебного расследования дтп на предприятии
Тут вы узнаете, как проводится кадровый аудит организации.
Итоги расследования
Акт об итогах расследования обязательно должен состоять из нескольких разделов:
- Введение – указывается на сам факт правонарушения, его основания и дата совершения, срок выполнения проверки, состав комиссии;
- Описательная часть – подробно приводятся доказательства;
- Заключение – указываются виновные лица, наличие у них прежних неснятых взысканий, совершение проступка.
Кроме этого в акте должен существовать перечень используемых материалов, копии которых обязательно прилагаются.
Подписывается документ всеми членами комиссии. Далее ему присваивается регистрационный номер.
Положение о порядке проведения служебного расследования на предприятии
На основании ч. 3 ст. 247 ТК РФ работник имеет право ознакомиться со всеми данными расследования.
Ст. 195 ТК РФ указывает на варианты привлечения должностного лица к ответственности вплоть до увольнения.
ТК РФ Статья 195. Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников
Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.
Порядок проведения служебных расследований на предприятии
Набор всех этих мероприятий носит название «служебное расследование» или «служебная проверка», если виновное лицо государственный служащий.
К серьезным дисциплинарным проступкам, требующим проверки со стороны работодателя, относятся следующие деяния:
- Неявка на работу.
- Причинение материального ущерба.
- Злоупотребление должностным положением.
За совершенный проступок на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения либо издан приказ о возмещении нанесенного ущерба. Чтобы эти действия со стороны работодателя были обоснованными необходимо проведение служебного расследования.
Общий порядок проведения
Работодатель имеет право наказать работника только после соблюдения определенной процедуры точно расписанной в статье 193 ТК РФ.
За дисциплинарное нарушение может быть применено одно из перечисленных в ТК РФ мер взыскания: замечание, выговор, увольнение (ст. 192). Приказ о наказании объявляется сотруднику под роспись не позднее 3 дней с даты издания.
Наказание может быть применено в течение полугода.
Если организации нанесен ущерб, то его возмещение производится согласно ст. 248 ТК РФ в размере, не больше, чем один средний месячный заработок. Именно такую сумму работодатель вправе удержать с работника по приказу, без судебного решения.
Таким образом, в комиссию могут входить сотрудники службы безопасности и персонала, а также профсоюзной организации. Как правило, в ее составе находится не менее трех человек, возглавляемых начальником службы безопасности.
Сроки проведения расследования
Один месяц – столько времени отводится законом на расследование факта нарушений трудовой дисциплины. Он считается со дня принятия решения (издания приказа) о проведении проверки.
В том случае если расследование проводится на основании служебной записки какого-либо работника, то проверка должна быть завершена не позднее одного месяца с момента подачи документа (ст. 193 ТК РФ). В указанный период не входит время болезни работника, пребывание его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников, которое в совокупности не может превышать шести месяцев.
Регламентация по ТК РФ
По сравнению с расследованием при дорожно-транспортном происшествии, четко определенном в соответствующем положении, в Трудовом кодексе не предусматривается служебное расследование. Но наложение дисциплинарной ответственности на работника может сравниваться с порядком выполнения расследования в организации.
На основании ст. 189 ТК России данная процедура регламентируется нормами трудового распорядка в компании, а также специализированной инструкцией или положением.
Время выполнения проверки регламентируется ст. 193 ТК. На основании ч. 3 ст.
Его можно считать частью дисциплинарного производства, в котором детально описан порядок привлечения к ответственности за дисциплинарный проступок. Служебное расследование в отдельно взятой организации регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка и внутренними нормативными актами (инструкциями, положениями).
Важно знать, что проведение служебного расследования – мероприятие внутреннее. Работодатель может вызывать на «допрос» виновного, очевидцев произошедшего и других сотрудников, но только в рамках своей организации, ведомства, учреждения и т.п.
Поскольку процедура носит добровольный характер, работники вправе отказаться от участия. Нельзя заставлять работников проходить проверку полиграфом или без их согласия проводить обыск и личный досмотр.
Законодательство не устанавливает форму для этого документа, как и для объяснения сотрудника, потому оформление свободное. Важно в первую очередь наличие подписей членов комиссии. Объяснительная или акт об отказе от неё обязательно подшиваются в дело.
Сроки
Законодательство устанавливает чёткое ограничение по сроку, в течение которого можно расследовать дело – месяц, и до его истечения следует представить результаты.
Отсчёт начинается со дня оформления приказа о начале расследования, либо с даты подачи служебной записки, если проверка начинается на её основании.
Но следует отметить, что в этот период не должно включаться время, когда сотрудник отсутствует, будучи в отпуске или находясь на больничном, а также требуемое на то, чтобы учесть мнение представительского органа работников. Это неучитываемое время в сумме не должно превышать 6 месяцев.