Микродоля в наследстве, что делать
Этому есть вполне понятные причины:
- во-первых, в подавляющем большинстве случаев целостный объект стоит дороже;
- во-вторых, в борьбе с «профессиональными соседями» можно дойти до состояния, когда вы будете готовы продать, принадлежащую вам большую часть своей долю на невыгодных для себя условиях.
Сигналом к началу активных действий, связанных с сохранением целостности объекта, служит получение уведомления о продаже доли третьему (постороннему) лицу.
Наши рекомендации по сохранению целостности объекта
В борьбе за сохранение целостности объекта, мы рекомендуем использовать такой законодательный инструмент, как преимущественное право.
Так, согласно ст.
Причем она изымается из общей массы, затем выделяется то, что оговорено завещанием, а остаток распределяется между близкими наследодателю родственниками.Условия получения этой части имущества
Чтобы воспользоваться правом наследования на таких условиях, нужно подать заявление в нотариат. Придется доказывать, что лицо, обратившееся за наследством:
- Является нетрудоспособным из-за несовершеннолетия.
- Не может работать по причине выхода на пенсию.
- Является инвалидом, состоявшим на обеспечение погибшего.
Для суда в некоторых случаях привлекаются свидетели, чьи показания принимаются, если речь идет о доказательствах проявленной заботы. Несовершеннолетние и недееспособные граждане не могут подписывать официальные бумаги.
Микродоля в наследстве
То есть при отсутствии завещания или его аннулировании в нашей истории Денису Ивановичу могла бы достаться половина квартиры.
На общую долю супругов он мог бы претендовать в случае муниципальной квартиры или квартиры, приобретенной в браке. В этом случае, действительно, сначала была бы выделена супружеская доля (половина), а затем уже остаток делился бы поровну между всеми наследниками первой очереди.
Однако завещание оказалось действующим, и по суду Евгению пришлось выделить отчиму обязательную долю в размере 1/6. Обязательная доля в данном случае должна составлять ¼ (не меньше половины от наследуемого по закону), но суд может уменьшить ее, если другой наследник проживал в квартире и платил за коммунальные услуги.
Что делать
В этом случае делают следующие шаги:
- Оценивают предмет спора с помощью компетентных органов или служб.
- Передают ценность одному из правопреемников для оформления в собственность.
- Выплачивают отказнику денежный эквивалент цены спорного объекта.
Последний пункт говорит о том, что выгодополучатель выплачивает стоимость доли конкуренту, что дает основание для назначения себя в качестве единственного полноправного хозяина.
Можно ли оформить отказ?
Такая возможность предусматривается действующим российским законодательством. Для этого необходимо быть законным наследником. Отказываются исключительно от своей доли, при этом учитываются сроки вступления. Разрешают писать отказную только в период реализации наследственного делопроизводства.
Все содержится в тексте волеизъявления.Наличие завещания
Если волеизъявление составлено на все ценности завещателя, наследство распределяется среди лиц, указанных в тексте. При этом каждый обретает ровно столько, сколько назначил владелец при жизни. Изменить порядок вещей можно, если отказаться от доли.
Наследники, умершие до раскрытия наследства или одновременно с наследодателем, оставляют имущество оставшимся претендентам по завещательному акту.
Смерть преемника после гибели завещателя является достаточным основанием для передачи части наследства родственникам, которые наследуют имущество в равных долях. В случае, когда по завещанию передаются не все ценности, на остаток претендуют первоочередные потомки усопшего после отчуждения обязательной доли и выделения завещанного имущества.
- Направленный. Заявитель указывает конкретных преемников из числа родственников, определяет получаемые ими части.
Подобное решение принимается осознанно и добровольно. Чтобы понять, в каких условиях принимать имущество нецелесообразно, нужно учитывать все аспекты наследования.
Принятое наследство и долги умершего: как распределяются
Законодательством защищены также интересы кредиторов, перед которыми есть задолженности, сформированные при жизни гражданина.
Долговые обязательства делятся в тех же долях, что и наследство. Иными словами, если преемнику положена ¼ имущества, то и четверть долгов придется принять. Оформить отказ от обязательств, сохранив право владения, невозможно.
Иными словами, отказаться от оснований можно частично, а также в полном объеме.
Отречение запрещается при условии, когда:
- пишется отступ в пользу недостойных наследников (родителей, лишенных прав, бывших супругов);
- отступаются от обязательной части наследства;
- избавляются в пользу постороннего человека, если он не указан в завещании;
- отказ при каком-либо условии или с оговоркой;
- не согласившемуся наследнику назначен наследник.
Отказ безоговорочный и не допускает изменения решения предполагаемого преемника.
Что говорит закон о «микродолях» в кваритре?
Согласно ст. 209 ГК РФ критериями права собственности являются владение, пользование и распоряжение имуществом.
Однако, в случае с «микродолями», не нужно быть экспертом, чтобы установить отсутствие фактической возможности пользования таим имуществом. Невозможно также осуществить выдел в натуре данной «микродоли».
Аналогичную позицию по ряду дел занял Верховный Суд РФ в (См. например Определение ВС РФ по делу No5-КГ17-51), согласившись с истцами, требующими о принудительном выкупе «микродоли».
Главное, что нужно знать: при наследовании по закону к наследству призываются все наследники одной очереди, причем их доли признаются равными.
Что значит наследование доли в квартире по завещанию?
В отличие от наследования по закону, когда законом четко устанавливается круг наследников и равенство их долей в наследуемом имуществе, в случае составления завещания завещатель свободно и по своему усмотрению может определить наследников, любым образом установить размер их долей, либо вообще лишить наследства наследников по закону.
Обращаем Ваше внимание на один принципиально важный момент: воля завещателя не является абсолютной, она ограничена правом на так называемую обязательную долю.
Но если она настолько мала, что ее выделение «в натуре» невозможно, а собственник не имеет существенного интереса к использованию общего имущества, то суд вправе обязать соседей заплатить владельцу за его микродолю, после чего тот теряет право собственности. (Здесь еще возникает немаловажный вопрос адекватной оценки стоимости доли.)
По мнению ВС, учитывать надо весь комплекс обстоятельств. Отсутствие у владельца микродоли другой недвижимости – не причина для отказа. Тем более если он живет в другом регионе, никаких отношений с владельцем бОльшей части квартиры не имеет, но при этом причиняет ему неудобства.
Помимо кровного родства учитываются случаи с удочерением. Приемными детьми считаются те, которые официально признаны таковыми. Дети, например, второй супруги от первого брака, не претендуют на наследство мужа, если их биологический отец не лишен родительских прав или не умер.
Дополнительным условием является усыновление (удочерение) с соответствующим оформлением, изменением фамилии, внесением записей в паспорт и свидетельство о рождении.
Когда речь идет не о законных супругах, но родителях, то после смерти сожителя женщина не имеет права претендовать на долю, так как юридически она не является его женой. Потребуется предъявить свидетельство о заключении брака, действующее в день смерти завещателя.