Письмо на почту с предложением о сотрудничестве
Подобный способ можно использовать только в том случае, если у отправителя и адресата налажен контакт. Ну, или отправлять письмо «на авось», вдруг повезет и оно не окажется в папке «Спам».
- Почта. Данный способ считается самым надежным, так как письмо в любом случае дойдет до адресата. Но он и самый затратный по времени, ведь всем известно, как медленно работает почта России. Конечно, если рассылка носит массовый характер, то такой способ явно не подойдет, лучше использовать первый вариант.
- Факс. Немного устаревший, но все-таки используемый метод отправки предложений. Подходит также для конкретного предложения определенной компании.
- Любой метод современного вида связи (мессенджеры, соцсети и т.п.).
Предложение о сотрудничестве считается документом, в котором одна организация делает предложение сторонней компании о возможной совместной работе на выгодных условиях. Главная цель такого предложения — заинтересовать будущего партнера и заставить его выбрать именно эту организацию. Рассмотрим подробнее, как составляются такие предложения, в чем их главные особенности.
- Кто и кому пишет
- Письмо на почту с предложением о сотрудничестве
- Основная часть
- Письмо на почту с предложением о сотрудничестве образец
- Письмо на почту с предложением о сотрудничестве и совместной деятельности
- Оформление
- Как написать предложение о сотрудничестве: пример правильного составления документа
- Приветствие
Кто и кому пишет
Письмо-предложение о сотрудничестве составляет уполномоченный на это сотрудник, который занимается развитием бизнеса или подобным направлением.
Текст подобного письма обязательно должен быть согласован с руководителем организации. Подобные предложения может составлять и сам руководитель компании.
Письмо составляется на имя директора компании, с которой в дальнейшем планируется сотрудничество.
Письмо на почту с предложением о сотрудничестве
Составляется письмо в свободной форме или же по шаблону, который разработан в конкретной организации, исходя из поставленных задач и возможностей предприятия.
Составляя предложения, нужно следовать элементарным правилам русского языка, делопроизводства и деловой этики.
Прежде чем писать письмо, следует узнать реквизиты того сотрудника, с кем предполагается общение.
Итак, предложение будет состоять из:
- Заголовка (данный этап не является обязательным, ведь плохо составленный заголовок может отбить желание читать остальное письмо).
- Обращения (начинать этот этап лучше со слов «уважаемый/ая»).
- Самого предложения.
- Подписи адресата.
Основная часть
Как написать предложение о сотрудничестве так, чтобы оппонент не рассматривал другие приглашения? Основная часть письма должна содержать суть всего предложения.
Письмо на почту с предложением о сотрудничестве образец
Примеры наиболее популярных ошибок в предложениях о сотрудничестве с блогерами:
- Некоторые авторы предложений о сотрудничестве совершенно не стесняются предлагать свой товар или услугу (платок, ожерелье, игрушку) в подарок, тут же приписывая, что ожидают в ответ на это публикацию отзыва в социальных сетях. В чем здесь ошибка? В том, что либо вы отдаете нечто безвозмездно, либо по бартеру, прося об услуге взамен. Получается некоторая путаница.
- Не менее популярен в предложениях о сотрудничестве такой ход, как явная лесть и восхищенные похвалы адресату в начале послания.
Вот примеры: «Не можем дождаться ваших новых постов», «Если бы не Вы, в «Инстаграме» нечего было бы смотреть», «Выучил ваш блог почти наизусть» и т. п.
Письмо на почту с предложением о сотрудничестве и совместной деятельности
Это:
- название организации, которая отправляет письмо;
- фактический адрес и телефон для связи с контактным лицом;
- фамилия, имя, отчество уполномоченного лица и его должность;
- основная суть обращения.
К предложению могут прилагаться дополнительные документы или ссылки на законодательные акты и нормы, имеющие непосредственное отношение к предложению о сотрудничестве.
Оформление
Оформить письмо можно несколькими способами:
- Написать предложение от руки.
- Напечатать предложение на компьютере.
Первый вариант, конечно, несколько устаревший, но в некоторых случаях оказывается наиболее эффективным, ведь бывают руководители, которые не приемлют новых технологий и предпочитают общаться и работать «по старинке».
Второй вариант более привычен и удобен.
Многие получатели таких писем, видя свою фамилию в них, воспринимают этот как избыток внимания или даже угрожающий намек (что неудивительно в отечественных реалиях). Реакция на письмо будет негативной. И тем более не следует упоминать фамилию получателя в «холодной» рассылке: это будет отпугивать и настораживать читателя.
Примеры уместных обращений к юридическим лицам в предложении о сотрудничестве:
В подавляющем большинстве случаев ваше письмо попадет в первую очередь в руки секретарю (если только вы не обращаетесь к ИП или очень маленькой фирме из нескольких сотрудников). Но приветствовать секретаря не следует: его обязанности сводятся к разбору и передаче входящей корреспонденции выше, а сам он никаких решений по поводу партнерства и заключения контрактов не принимает.
Поэтому, в таком случае в поле «от кого» должно отображаться не название компании, а имя + фамилия отправителя и обязательно того, кто говорил по телефону.
Если Ивану Петрову звонил Сергей Сидоров, и они договорились, что Иван получит коммерческое предложение по почте, то оно должно прийти именно от Сергея Сидорова, а не от Снежаны Денисовны, которая работает секретарём у Сергея.
В-третьих, не называйте тему письма двумя словами «Коммерческое предложение». Если вы своё письмо отправите через несколько часов, а то и дней — получатель может уже забыть, что ждёт от вас коммерческое предложение.
У него насыщенная жизнь, ему «коммерческие предложения» отправляют чуть ли ни пачками в день, а он их по привычке удаляет даже без рассмотрения.
Вся проблема заключается в получении отказов. Это всегда болезненно. Но избежать их невозможно, можно лишь минимизировать их количество.
Впрочем, любой отказ (даже жесткий) ― это:
- тоже какой-то результат;
- еще не конец: ваше предложение не стодолларовая купюра и не может нравиться абсолютно всем.
Но, как ни печально, 70 % всех отказов на подобные оферты ― вина авторов. Упорная осада нескольких известных персон, которые выбраны вами в качестве потенциальных партнеров, бомбардирование их письмами ― неудачная тактика.
И если это уточнение попадает в потребность — есть высокая вероятность, что письмо откроется.
При этом такой вариант более подходит для адресной рассылки и при определённой ситуации. К примеру, когда я был одним из спикеров на конференции iForum 2014, получал на почту разные коммерческие предложения.
Одно из них было с темой «Предложение по аренде оборудования для конференций». То есть, представители компании делали адресную рассылку (участники и спикеры конференции) с конкретным предложением с признаками актуальности в настоящий момент.
«Right-версия»
Но есть и так называемая «right-версия».
Уж простите меня за самовольность в терминологии, для меня в этом вопросе важна суть, а не имена. Поэтому, донесу самое важное.
Пример четвертый
«Уважаемый Василий Васильевич!
Мы хотим предложить вам сотрудничество на взаимовыгодных условиях в области организации сбыта в вашем регионе. Специалисты нашей компании готовы обучить технический и торговый персонал вашей фирмы и предоставить любую поддержку в сфере реализации оборудования, которое поставляет ваша фирма.
Наши ожидания от сотрудничества с региональными партнерами ― это активная работа по продвижению бренда «…».
Готовы предоставить вашей компании эксклюзивные права на эту торговую марку на территории вашего региона, а также помочь с реализацией всех видов оборудования, которое поставляется в Россию.
Чтобы начать сотрудничество, в ответ на это письмо охарактеризуйте в общих чертах деятельность вашей фирмы и предоставьте её реквизиты.
Обязательным является лишь соблюдение грамматических правил русского языка, соответствие текста нормам бизнес-этики и стандартам делопроизводства.
Как написать предложение о сотрудничестве: пример правильного составления документа
Перед тем как приводить примеры написания коммерческого предложения о сотрудничестве, изучим общую инструкцию по его составлению.
Приветствие
Как и другие официальные письма (например, благодарственные), коммерческое предложение о сотрудничестве адресуют либо организации в целом, либо отдельному её работнику (что не мешает созданию массовых рассылок, которые формируют у адресатов впечатление, что письмо пишут лично ему, а не сотням людей под копирку). И оно должно обязательно начинаться с приветствия, что бы ни говорили на этот счет «эксперты» из Интернета.