Если наказание за взлом гугл аккаунта частным лицом
Дополнение количества субъектов преступления в сфере информационной безопасности может привести к большей сложности при их изучении на стадии следствия, возникновению коррупционной составляющей и конфликта интересов.
Широкой регламентации требует субъективная сторона совершённого правонарушения в области незаконного доступа к охраняемым законом сведениям. Например, в Республике Беларусь рассматриваются уголовные дела, связанные с тайным просмотром информации, совершённые как умышленно, так и по неосторожности. В уголовном законодательстве Республики Армения за незаконный доступ к компьютерной информации, взлом, предусмотрена статья, регламентирующая правонарушение как неосторожное преступление.
Подобная ситуация может произойти с любым клиентом банка, передавшим свои регистрационные данные личного кабинета пользователя «Мобильный банк» недобросовестному менеджеру-консультанту кредитно-финансового учреждения.
Ч. 3 ст. 272 УК РФ сообщает о трёх особо квалифицирующих признаках, а именно совершение преступного деяния для получения неправомерного доступа к охраняемым законом сведениям:
- Группой лиц по предварительному сговору.
- Группой, организованной для совершения противоправного деяния.
- Гражданином посредством превышения полномочий на службе.
Если нелегальный вход был произведён группой лиц по предварительному сговору, роли участвующих субъектов должны быть чётко обозначены, в деле участвуют исполнитель и соисполнители. Группа признаётся организованной, если она сформировалась предварительно ради достижения определённых целей.
Если наказание за взлом гугл аккаунта частным лицом
Необходимо знать, что на данный момент взломать аккаунт социальной сети гораздо проще, чем обойти защиту достаточно известных сервисов электронной почты. Поэтому не достаточно защитить что-то одно, необходим комплекс мер. Лучшая защита – профилактика и бдительность.
Понятие и квалифицирующие признаки
Так как суть преступления по взлому ящика почты и аккаунта социальных сетей практически совпадает, то и уголовно-правовая характеристика у них одинаковая.
В современном мире даже бизнес может быть организован через социальную сеть, поэтому нельзя сказать, что взлом того или иного объекта будет важнее, чем другого.
На взлом аккаунтов социальных сетей также распространяется формальность состава преступления.
- исправительные работы, назначенные сроком до 1 года;
- до 2 лет ограничения или лишения свободы, принудительных работ.
Судебной практике известны случаи, когда наступает ответственность за взлом почты подсудимыми, по личным мотивам или за вознаграждение. Решением Пермского краевого суда было назначено наказание для правонарушителя, совершившего взлом почтового ящика путём подбора пароля. Из свидетельских показаний следствию стали известны действия преступника, его манипуляции с добытыми сведениями.
С помощью провайдера удалось установить IP-адреса виновного лица, ПК был расположен в квартире его матери.
На самом деле установить местонахождения компьютера не всегда представляется возможным. Рассчитывать на помощь со стороны случайных свидетелей не стоит.
УК РФ, а именно клевета, выражающаяся в распространении информации, порочащей честь и достоинство гражданина.
В Удмуртской Республике в Завьяловском районном суде было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданки Е., обвиняемой в нарушении закона с наказанием за нарушение вышеуказанными правовыми нормами. Гражданка Е. получила возможность зайти в электронную почту гражданки К., произвела модификацию информации на фоновом изображении электронной страницы К. Подсудимой были размещены фотографии потерпевшей для широкого круга пользователей, а также ложные сообщения об оказании гражданкой К.
услуг сексуального характера за вознаграждение. Впоследствии в ходе судебного разбирательства произошло примирение сторон: потерпевшей К. удалось простить обиду, уголовное дело в отношении Е.
- Уничтожение информации – стирание данных из памяти ЭВМ, копирование и переименование файла при этом исключаются.
Вследствие этих видов вмешательства происходит программный сбой в работе ЭВМ, некорректное отображение информации в системе, а также более негативные последствия для других лиц, вплоть до физической угрозы гражданам и безопасности общества.
Субъектом преступного деяния выступает лицо, достигшее возраста 16 лет, способное давать отчёт своим действиям.
Субъективная сторона – категория, относящая к противоправной деятельности субъекта, характеризуется наличием прямого или косвенного умысла.
Квалифицирующие признаки состава преступления
В ч.
Владелец акка (если он ему конечно дорог), обычно имеет доказательства о его принадлежности и доказательства перевода денег на свой аккаунт. Взяв эти документы, он преспокойно идет в ближайшее отделение милиции и регистрирует Заявление о факте краже (ст. 158 УК РФ Кража.) (согласно ст. 12 ФЗ «О полиции» ЛЮБОЕ заявление гражданина должно быть принято и зарегистрировано в том органе внутренних дел в которое обратился заявитель, и поверьте ни один мент не имеет права Вам отказать, а если даже и попытается, есть волшебная фраза » Вы не дадите телефончик дежурного прокуратуры», после этого заявление принимается мгновенно), получив в отделении талончик о регистрации заявления, владелец может спокойно идти спать (ну правда его еще опросят), потому что далее происходит следующее.
Другие виды мошенничества, а также способы борьбы с ними, мы рассматривали
Советы по защите
Первый и самый основной совет – это установка антивирусной программы. Большинство взломов происходит за счет вирусного программного обеспечения, которое автоматически устанавливается на компьютер пользователя. Без антивируса неопытный пользователь никогда не отличит подозрительное ПО от нормального.
Следующий вариант защиты – это надежный пароль.
Не стоит устанавливать в качестве пароля даты рождения, ФИО или символы, которые аналогичный адресу почтового ящика. В таком случае вас будет гораздо проще взломать. Такие пароли легко подбираются в автоматическом режиме специальной программой.
Отметим важное – зачастую взлом является следствием банальной невнимательности пользователя, оставив открытый профиль в интернет кафе или у друга в гостях, уже сложно будет говорить вам об уголовном составе преступления.
Способы злодеяния
К вышеперечисленным методам получения пароля можно добавить:
- Незакрытые сессии в соц. Сетях;
- Передача данных третьим лицам;
- Использование непроверенных Wifi-сетей.
Как доказать взлом?
Вся сложность информационных преступлений состоит в доказательстве вины преступника. Крайне трудно привлечь конкретное лицо к ответственности, особенно если оно совершенно незнакомо вам.
Хакеры, получив данные счета, просто крадут оттуда деньги.
Одна из популярных причин взлома. Например, завладев страницей Вконтакте, мошенники рассылают от вашего имени рекламные сообщения или вирусные письма.
- Вымогательство с целью шантажа
Некоторые личные данные (фотографии, переписки, видео) могут стать поводом для шантажа. Особенно это касается известных людей и их окружения.
Иногда близкие люди готовы пойти на подобное преступление, чтобы получить информацию о родственниках, муже, жене (ревнивые супруги) и т.
д.
Бывают случаи, когда аккаунты взламывают дети из шалости, чтобы разыграть одноклассников или «насолить» обидчику.
Хакеры крадут чужую информацию, используя:
- Перебор паролей или брутфорс
Это простой способ взлома чужого аккаунта.
Жизнь в виртуальной реальности зачастую вытесняет реальное существование. Практически каждый человек текущего поколения знаком с социальными сетями, электронной почтой и любыми другими интернет ресурсами.
К сожалению, не многие задумываются о безопасности своих данных, не соблюдают и даже не подразумевают о правилах пользования аккаунтами в сети. А в это время злоумышленники не прочь получить неправомерный доступ к таким данным.
Взлом электронной почты
Электронная почта сейчас есть практически у каждого из взрослого и молодого поколения, даже самые маленькие пользователи регистрируют ее, например, как инструмент для установки приложений.
На работе персонал имеет один «ящик», дома – другой, но на каждом из них может храниться личная, ценная и даже запрещенная для большинства обычных людей информация, доступы к платежным системам и социальным сетям.
Есть совсем немного способов доказать факт взлома:
- Отправить письмо управляющим почтового сервиса или социальной сети с просьбой предоставить список IP адресов, заходивших через ваш аккаунт;
- Некоторые соц. сети в настройках позволяют проследить последние активности;
- Если от вашего лица приходит спам другим пользователям, профиль недоступен, к вам обратилась администрация ресурса, то вероятность взлома максимальная.
Про ответственность по статье УК РФ за взлом электронной почты или страницы-аккаунта в соцсети читайте далее.
Наказание и ответственность
Для удобства воспользуемся таблицей и рассмотрим виды наказания за взлом аккаунта соц. сетей или почты:
Тип наказания138 статья УК РФ272 статья УК РФШтраф100-300 тыс. рублейДо 500 тыс.