Кавернома сосудистого сплетения инвалидность
В зависимости от дислокации образования меняется симптоматика такого состояния:
- При разрыве образования в мозгу состояние подобно инсульту, нетравматическому излиянию.
- Разрыв образования аорты чревато летальным исходом на фоне глобальных кровопотерь.
- Из-за повреждения аневризмы сердца образовывается гемотампонада, что стает причиной остановки сердечной активности.
Внимание! Разрыв аневризм – самое тяжелое последствие развития заболевания, что очень часто стает причиной смерти. Следует своевременно реагировать на этот недуг, держать состояние пациента под контролем.
Устанавливается ли инвалидность при аневризме
В зависимости от того как развивается и располагается аневризма головного мозга, сердца или брюшной области, принимается решение о присвоении пациенту группы нетрудоспособности.
Несмотря на четкие цели операции, упоминавшиеся выше, не существует методики, обеспечивающей полное излечение от кавернозных мальформаций, которые могут даже появиться заново после полного удаления.
Даже МРТ методы с высоким разрешением не могут на 100% доказать тотальное удаление очага поражения и, следовательно, устранить риска кровоизлияния. Кроме того, хирургическое вмешательство само по себе может стать причиной различных побочных эффектов, которые могут сохраняться или постепенно исчезать. Состояние после операции может быть таким же, как и до проведения, с улучшением или даже ухудшением неврологической симптоматики.
Некоторые пациенты в 1980-х годах (когда хирурги во всем мире имели мало опыта работы с каверномами) пострадали от тяжелых осложнений, но со временем результаты значительно улучшились.
Благодаря значительной изменчивости этих факторов, нет единых рекомендаций, и каждый клинический случай требует индивидуального подхода. Цели операции приведены ниже.
Цели хирургического лечения:
- Предотвратить повторное кровоизлияние, что подразумевает полное удаление патологического очага.
- Свести к минимуму повреждение окружающей нормальной паренхимы, что предполагает разработку специальных и индивидуальных подходов для каждого пациента.
- Для сохранения сопутствующих венозных аномалий (что часто встречается и может быть диагностировано с помощью МРТ и ангиографии).
Планирование нейронавигации
Хирургический метод включает в себя точное предоперационное планирование хирургического доступа, основанного на нейровизуализации, а также применение технических методов, таких как нейронавигация и электрофизиологические методы (см.
Из статьи вы узнаете особенности каверномы головного мозга, причины возникновения, осложнения, особенности лечения, диагностики, профилактики.
Кавернома головного мозга – это доброкачественная сосудистая опухоль головного мозга, образующая каверны, наполненные кровью или тромбами, исключенными из общего кровотока.
Общие сведения
Кавернома – это доброкачественный процесс в головном мозге, поражающий стенки сосудов и формирующий опухоль. Наполнение полостей-каверн могут представлять тромбы или кровь, не имеющие доступа к общему кровотоку. Другим мозговым новообразованием является гемангиома.
Представлена клубком кровеносных сосудов. Новообразование окружено нервами, имеет неровную поверхность синеватого цвета, может состоять из жёлтых включений на месте кровоизлияний.
Для каверном и гемангиом не характерно метастазирование. Размер узла достигает 5 см.
Обычно исход благоприятный, хотя возможны последствия в виде снижения остроты зрения.
Течение и прогноз
На фоне прогрессирования заболевания в связи с неуклонным ростом опухоли нужно учитывать:
1) темп роста. В целом зависит от степени злокачественности опухоли. Быстрый темп присущ истинно злокачественным опухолям (метастазы рака, мультиформная глиобластома, злокачественная менингиома и др.).
Продолжительность жизни неоперированных больных в среднем составляет около 4—6 месяцев. После радикальной операции с последующей комплексной терапией у 30 % больных с атипическими глиомами ремиссия продолжается от 2 до 5 лет, а у 5%— 10 лет и более. Замедленный темп роста характерен для большинства доброкачественных глиом (особенно кистозных), менингиом, неврином слухового нерва и некоторых других.
Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Синдром повышенного внутричерепного давления без признаков органического поражения нервной системы или гидроцефалии. Составляет 6 % среди интракраниальных гипертензий. Обычно встречается у женщин с избыточной массой тела, при гипо- и гипертиреозе, дисменорее, синдроме Иценко-Кушинга, галакторее- аменорее, некоторых других заболеваниях. Проявляется симптомами внутричерепной гипертензии, нередко с преходящими парезами отводящего нерва, нистагмом, пирамидной недостаточностью.
Необходима коррекция внутричерепной гипертензии. Продолжительность заболевания от 2 месяцев до 2 лет.
Имеет значение мнение самого больного и его родственников.
3) Основные типы операций: а) тотальное или радикальное удаление (возможно при большинстве внемозговых опухолей); б) частичное удаление (при радикально неудалимых опухолях, в основном глиомах, из-за опасности возникновения грубых неврологических дефектов). В случае рецидива возможны повторные операции с неплохим исходом; в) паллиативные операции для снятия вторичных симптомов опухоли (декомпрессивная трепанация, дренирующие, шунтирующие операции и др.).
Лучевое лечение:
а) дистанционная лучевая рентгено- и гамма- терапия, облучение пучком протонов (эффективна при аденомах гипофиза, радиочувствительных опухолях основания черепа);
б) имплантация твердых фармпрепаратов (иттрий-90) в ткань опухоли;
в) введение жидких радиофармпрепаратов (иттрия, золота) в кисту опухоли.
Вторичная профилактика: а) ранняя диагностика опухоли; б) своевременное оперативное и (или) лучевое лечение и медицинская реабилитация в послеоперационном периоде; в) адекватные сроки ВН; г) диспансерное наблюдение за оперированными больными; д) создание облегченных условий труда работающим больным по заключению ВК.
2. Третичная профилактика: а) раннее выявление и лечение больных с рецидивами или продолженным ростом опухоли; б) при наличии оснований своевременное определение инвалидности III группы и рациональное трудоустройство инвалидов.
Реабилитация
Индивидуальная программа реабилитации, как правило, разрабатывается для больных, оперированных по поводу доброкачественной опухоли. Реабилитационный потенциал выше у больных с экстрацеребральными опухолями, в наибольшей степени восстановление функций происходит в течение первого года после операции.
1.
Преимущества МРТ — большие возможности при диагностике злокачественных опухолей, новообразований ствола, средней и задней черепной ямки;
— ПЭТ (позитронная эмиссионная томография) позволяет определить степень малигнизации, природу опухоли, ее рецидив (Медведев С. В. и др., 1996);
— эхо-ЭГ: предположение об объемном характере процесса, выявление гидроцефалии;
— ЭЭГ. Диагностическое значение ограничено. Можно судить об очаговом поражении мозга (лучше методом картированной ЭЭГ), значимо выявление эпилептического очага;
— люмбальная пункция (с учетом противопоказаний).
Определение давления, состава ликвора, содержания физиологически активных веществ имеет диагностическое значение.
При отсутствии неблагоприятных внешних факторов неоплазия не разрастается и не оказывает патологического воздействия.
Отдельные пациенты живут с каверномой всю жизнь, не испытывая дискомфорта и не зная о ней. Поэтому прогнозировать, как она станет развиваться, трудно.
Не менее трудно предсказать результаты оперативного лечения. Хирургическое устранение каверномы способствует избавлению от большинства симптомов болезни, но для этого необходима восстановительная терапия.
Профилактика и прогноз
Если диагноз поставили до появления осложнений (разрыв сосудов или кровоизлияния), то прогноз довольно благоприятный. У пациентов быстро наблюдается восстановление и они возвращаются к обычной жизни.
Сосудистая опухоль появляется в верхних мозговых отделах у 80% больных, в мозжечке – в 8%, а остальная часть наблюдается в спинном мозге.
Симптоматика в зависимости от локализации опухоли:
- Височная доля – дисфункция слуха и речи. Больной не узнает голоса знакомых.
- Лобная доля – ухудшается память, больной неспособен выполнять мелкие движения, а также изменяется почерк. Возможны периодические апатия и депрессия, или, наоборот, неадекватность и эйфория.
Ухудшается речь (может возникать обеднение словарного запаса или избыточная болтливость).
- Теменная область – происходит расстройство интеллекта.
- Мозжечок – нестабильная походка, расстройства речи и возникают странные движения (повороты головы, странные позы и наклоны).
Диагностика
До лечения необходимо подтвердить диагноз и выявить особенности патологии.