Прием на работу в мвд восстановление
Санкт-Петербургского городского суда от 19 апреля 2012 г. отменила; приняла по делу новое решение, которым отказала в удовлетворении исковых требований К. к Главному управлению МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании приказа об увольнении из органов внутренних дел незаконным, восстановлении на службе, компенсации морального вреда.
У братишки также. В 14 году уволили в феврале. Значит можно? Восстановиться. Братишку уволили с УФСИН РОССИИ по Республике Калмыкия по статье 58 п.»М».Можно ли ему восстановиться назад или как убрать судимость? Он без работы 3-й год и никуда не берут. В трудовой запись и буква. В базах тоже.
И это не станет причиной отказа в работе.
Но здесь речь идет о сфере МВД, где прохождение полиграфа при трудоустройстве является обязательным
(данная мера введена и действует с 2013 года). Посему кандидат должен пройти данный вид тестирования
Экспертное мнение об отборе кандидатов через полиграф
К данному вопросу обращается начальник ЦПД центральной МСЧ Министерства внутренних дел РФ, к.
п. н., полковник внутренней службы, заслуженный врач
РФ Николай Иванович Мягких.
Говоря об эффективности использования данного биомедицинского прибора, эксперт обращается к статистике. Согласно имеющимся данным, по результатам проверок отсеивается каждая вторая кандидатура.
Причина — сокрытие негативной информации.
Полиграф моментально фиксирует происходящие перемены физиологических процессов испытуемого во время тестирования.
Санкт-Петербургского городского суда от 19 апреля 2012 г., исковые требования К. удовлетворены частично: приказ от 29 декабря 2011 г. в части увольнения К. из органов внутренних дел признан незаконным и отменен. К. восстановлена на службе в органах внутренних дел с 30 декабря 2011 г., решение в этой части обращено к немедленному исполнению.
С ответчика в пользу К.
Специальное законодательство о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации с 1991 года предусматривало ограничения для прохождения службы лицами, когда-либо имевшими судимость.
- документ предусматривает ответственность лиц, которые приняли решение о неправомерной отставке.
Так можно ли восстановиться в МВД после увольнения по собственному желанию?
Человек, который ушел с занимаемой должности из органов внутренних дел по собственной инициативе, при повторном поступлении на службу обязательно должен соответствовать таким требованиям:
- возраст субъекта до 35 лет;
- кандидат должен быть гражданином РФ;
- у лица не должно быть судимостей;
- человек должен быть полностью дееспособным.
Это еще не все требования, которые предъявляются к потенциальному кандидату на восстановление в прежней должности.
При обращении к руководству МВД субъект должен убедить начальство, что он обладает личными, деловыми, нравственными качествами, которые требуются для выполнения должностных обязанностей.
Которого лицо осуждено и в связи с этим уволено из органов внутренних дел, не влечет его реабилитацию и восстановление на службе
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 октября 2012 г. N 78-КГ 12-21
(Извлечение)
К. проходила службу в органах внутренних дел с 14 августа 2008 г.
в должности инспектора отдела кадров
осуждена за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 129
УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа. На основании ст. 78 УК РФ К. освобождена от наказания в связи с истечением срока давности. Приказом Главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 29 декабря 2011 г.
К. уволена по п. «м» ст.
При этом на принятие решения об оспаривании своего увольнения и обращение в суд Законом отводится всего месяц.
Порядок прохождения службы в органах внутренних дел определен Федеральным законом от 30.11.2011 № 342 – ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно статье 74 вышеуказанного закона восстановлению в органах внутренних дел подлежат сотрудники, признанные в установленном порядке незаконно уволенными со службы.
Они подлежат восстановлению в прежней должности и специальном звании.
Решение о восстановлении сотрудника принимает либо руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (уполномоченный руководителя), либо суд.
Следует заметить, что гражданин, попавший под сокращение, имеет право восстановиться в должности до достижения предельного возраста, если ему позволяет здоровье и есть свободная вакансия. После тщательной проверки кандидата по месту проживания составляется соответствующая справка о результатах изучения заявителя и передается руководителю ОВД.
Если было принято положительное решение, то бывший сотрудник направляется на врачебную комиссию, а также на сдачу различных физкультурных нормативов. Только после этого с кандидатами, которые были признаны годными к несению службы, заключается контракт.
Многих людей интересует такой вопрос: возможно ли обжалование приказа об увольнении из органов внутренних дел, и в какие сроки это можно сделать?
Каждый субъект, который считает, что его уволили незаконно, имеет право обжаловать данное решение руководства.
Отказ в восстановлении на службе в системе МВД может быть обусловлен следующими причинами:
- отсутствием вакантных должностей;
- достижением кандидатом максимально допустимого возраста;
- наличием заболеваний, препятствующих работе в органах внутренних дел (об увольнении по состоянию здоровья мы писали отдельно);
- наличием судимости;
- привлечением к административной ответственности за умышленное совершение административно наказуемых деяний дважды в течение года;
- нахождением на специализированном учете в связи с употреблением алкогольных или наркотических веществ.
Если же лицо было уволено из полиции по отрицательным мотивам, то восстановление его на работе возможно исключительно в судебном порядке. Для этого ему необходимо будет обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Суд не принял во внимание, что данные ограничения связаны с тем, что служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы, она направлена на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у сотрудников, проходящих службу в указанных органах, специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Законодатель, определяя правовой статус сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, вправе устанавливать особые требования к их личным и деловым качествам.