Какой разряд у слесаря сантехника в школе
Должностные обязанности слесаря-сантехника зависят в первую очередь от того, с какими системами и оборудованием ему предстоит работать. И конечно, должностная инструкция слесаря-сантехника включает задачи не только по ликвидации неисправностей, но и по их предотвращению. Кроме того, в нашем образце должностной инструкции слесаря-сантехника уделено немало внимания знаниям, которыми должны обладать эти специалисты.
Скачать в .doc
К списку должностных инструкций
Должностная инструкция слесаря-сантехника
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О. ________________ «________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Слесарь-сантехник относится к категории рабочих. 1.2.
КИПиА), катушки, грязевики и фильтры, сифоны, отстойники, конденсатоотводчики, расширительные баки, воздухосборники в системе отопления для стравливания воздуха
- Различные системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, водомерные узлы, теплоэнергоустановки (в теплоцентрах)
- Профессиональные заболевания и факторы риска[править|править код]
- Какой разряд у слесаря сантехника в школе
- Квалификация и объёмы работ слесаря-сантехника[править|править код]
- Какой разряд у слесаря сантехника в школе 2019
- Какой разряд у слесаря сантехника в школе 2018
- § 164. Слесарь-сантехник 6-го разряда
- История профессии
- Описание профессии слесарь-сантехник
Профессиональные заболевания и факторы риска[править|править код]
Профессиональные заболевания:
- Заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы — невриты, радикулиты, миозиты, бурситы коленного и локтевого суставов из-за постоянной опоры на них во время работы.
- Хронические профессиональные заболевания — такие как отравления марганцем (при электросварочных работах). Случаи пневмокониоза.
Какой разряд у слесаря сантехника в школе
Квалификация и объёмы работ слесаря-сантехника[править|править код]
- Отопление (водяное и паровое)
- Водоснабжение
- Канализация
На территории Российской Федерации согласно Единому Тарифно-Квалификационному Справочнику РФ слесарь-сантехник в зависимости от разряда должен знать:
§ 160.
Слесарь-сантехник 2-го разряда
Характеристика работ.
Какой разряд у слесаря сантехника в школе 2019
Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция слесаря-сантехника в школе разработана на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Слесарные и слесарно-сборочные работы», утвержденного Постановлением Министерства труда РФ от 15.11.99г №45 в редакции от 13.11.2008г; согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, Уставу образовательного учреждения и иным нормативными актами, регламентирующим трудовые отношения между работником и работодателем. 1.2. Слесарь-сантехник общеобразовательного учреждения относится к категории рабочих. 1.3.
Какой разряд у слесаря сантехника в школе 2018
7. Манометров.
8. Отводов секционных.
9. Стекол водомерных.
10. Тройников.
§ 164. Слесарь-сантехник 6-го разряда
Характеристика работ.
Должен знать: правила испытания санитарно-технических систем и арматуры; способы подготовки и испытания котлов, бойлеров, калориферов и насосов.
Примеры работ
Разборка, ремонт, сборка:
1.
Бойлеров.
2. Инжекторов.
3. Калориферов.
4. Котлов паровых.
5. Систем автоматических пожаротушения.
6. Терморегуляторов.
7.
Труд слесаря-сантехника тяжел и сопряжен с множеством рисков, большой ответственностью, требует хорошей подготовки и квалификации, знания своего дела.
История профессии
Древний Рим не стал бы великим городом без своих виадуков — водоводов, фонтанов, системы стоков, которые строились и обслуживались прародителями современных сантехников. Системы труб из обожженной глины сложностью конструкций и совершенством инженерной мысли до сих пор приводят в восторг современников. Опыт прошлых поколений, помноженный на современную технологию и новые материалы, выводит на арену специалиста, без работы которого мы не представляем современное общество.
— правила установки санитарных и нагревательных приборов;
— устройство и способы ремонта различных санитарно-технических трубопроводных систем;
— способы установления дефектных мест при испытании трубопроводов;
— правила испытания санитарно-технических систем и арматуры;
-способы подготовки и испытания котлов, бойлеров, калориферов и насосов;
— приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно распорядительные документы, регламентирующие работу слесаря-сантехника;
— основы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— нормы расхода материалов и запасных частей;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
II.
Разборка, ремонт и сборка средней сложности деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков. Разметка мест установки прибора и креплений. Группировка и догруппировка чугунных радиаторов на месте ремонта. Соединение трубопроводов отопительных панелей, санитарно-технических кабин и блоков.
Крепление деталей и приборов при помощи поршневых пистолетов.
Должен знать: устройство и способы ремонта трубопроводных санитарно-технических систем из стальных и полимерных труб; устройство поршневых пистолетов и правила работы с ними; способы разметки мест установки приборов и креплений; правила установки санитарных и нагревательных приборов.
Примеры работ
Разборка, ремонт, сборка:
1. Бачков смывных.
2. Ванн различных.
3. Вентилей.
4. Кранов, кроме трехходовых.
5.
Подготовка пряди, растворов и других вспомогательных материалов. Транспортирование деталей трубопроводов, санитарно-технических приборов и других грузов. Комплектование сгонов муфтами и контргайками, болтов — гайками.
Должен знать: виды и назначение санитарно-технических материалов и оборудования; сортамент и способы измерения диаметров труб, фитингов и арматуры; назначение и правила применения ручных инструментов.
Слесарь-сантехник 3-го разряда
Характеристика работ
Разборка, ремонт и сборка различных деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков. Сверление или пробивка отверстий в конструкциях. Нарезка резьб на трубах вручную. Установка и заделка креплений под трубопроводы и приборы. Комплектование труб и фасонных частей стояков.
Среди всех документов применяется и проф. стандарт для монтажника сантехнических систем и оборудования от 2015 г. С момента, когда он вступил в силу, профессия слесаря сантехника стала признаваться в качестве одного из элемента данной системы. Установление общих стандартов было произведено со следующими целями:
- формирование единых требований к квалификационному уровню;
- сведение программы проф.
подготовки и ключевых требований воедино;
- упорядочивание существующих нормативных актов.
Документ включает общие данные о профессиональной деятельности, функциональную карту мастера, характеристику функций, материалы о разработчиках.
Описание профессии слесарь-сантехник
Функции раскрываются наряду с указанием требований, которые предъявляются к представителям данной специальности.