Водители садятся ща руль пьяными не осознавая всю степень опасности
Их непродуманные действия приводят к серьезным авариям с человеческими жертвами. В свою очередь законодательство по борьбе с пьяными автовладельцами постоянно ужесточается, однако это пока существенно не уменьшает количество инцидентов.
К специалистам за советами обращаются как пострадавшая сторона, так и непосредственные виновники ДТП. Основной темой являются меры наказания за нарушение и наступившие последствия. А также актуален вопрос о порядке возмещения ущерба, включая и ОСАГО.
Ниже можно ознакомиться с некоторыми вопросами, которые задают консультантам. Ответы на них помогут определиться с правильным порядком действий.
Если пьяный совершил ДТП и скрылся, какое наказание
Несколько дней назад, поздно вечером, произошло столкновение с другим автомобилем по вине его водителя.
Поэтому гарантий того, что 20 лет лишения свободы сразу всех испугает, нет».
В свою очередь координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов завил «Газете.Ru», что
усиление ответственности за нетрезвое вождение стоит вводить только при появлении градации степени опьянения водителя. Так, по его мнению, нельзя одинаково наказывать за смертельное ДТП человека, который выпил банку пива и бутылку водки.
«В Германии установлен порог в 0,5 промилле, в США – 0,8, — сказал Шкуматов «Газете.Ru». – Научно доказано, что для того, чтобы алкоголь начал негативное воздействие на автомобилиста, его концентрация должна достигать как раз 0,8 промилле. Поэтому можно вводить понятие типов опьянения: слабое, среднее и сильное и в зависимости от этого назначать наказание.
Водители садятся ща руль пьяными не осознавая всю степень опасности
К примеру, при легкой степени опьянения люди чаще всего садятся за руль.
Выпив немного, водитель не считает себя пьяным. Более того, появляется храбрость и самоуверенность, болтливость и хвастливость, в теле чувствуется обманчивая легкость. Поэтому водители могут сесть за руль, не обращая внимания на негативные изменения в организме. Человек начинает показывать свою самоуверенность, странно вести себя на дороге, делать резкие маневры.
А между тем, даже небольшая доза алкоголя уже приводит к снижению внимания, потере концентрации, нарушениям мышечной реакции и понижает остроту зрения.
Тогда водителю в суде следует настаивать на том, что были неправильно составлены материалы по административному правонарушению.
Кроме того, есть смысл делать акцент и на нарушение процедуры прохождения медицинского осмотра. Практика показывает, что ошибки при освидетельствовании могут быть причиной для последующей отмены наложенного судом наказания.
Наконец нужно помнить и следующее.
Если прибор инспектора показал наличие алкоголя в крови водителя меньше, чем 0.16 мг., то это будет основанием для освобождения от административной ответственности (при отсутствии других отягчающих обстоятельств).
Важные советы
Человек может оказаться за рулем в нетрезвом виде в силу разных обстоятельств.
Каким образом ДПС может доказать вашу вину
Сотрудник дорожной службы не может привлекать водителей к ответственности без предоставления доказательств.
В качестве подтверждения законности действий представителя власти в основном используется видеосъемка.
Материалы фото- и видеофиксации передаются в ГИБДД, где на их основе вступают в силу постановления. Часто собственник транспортного средства получает письмо с уведомлением, где может найти доказательства своей вины.
Период, на который лицо будет лишено специального права, определяется в рамках указанного в зависимости от сопутствующих обстоятельств, которые могут смягчить или ужесточить наказание.
Существуют некоторые ситуации, которые вызывают у автомобилистов вопросы. Каждый автомобилист должен знать, что:
- Если у лица, взявшего на себя ответственность управления средством передвижения в состоянии опьянения, вовсе нет водительских прав, он не уплачивает штраф. Мера воздействия в этом случае ограничится административным арестом на 15 суток (в случае, если арест по каким-либо причинам невозможен, применяется штраф в размере 30 тысяч рублей).
- Автомобилист, отказавшийся от медицинского освидетельствования, приравнивается к пьяному водителю.
Согласно статистике ГИБДД, с начала года по вине нетрезвых автолюбителей в городе произошло 94 аварии, в которых погибли 23 человека и 132 — получили различные травмы. Эксперты отмечают, что люди, садясь за руль пьяными, порой не осознают все последствия подобного легкомыслия. Как алкоголь влияет на водительские качества и чем чревата пьяная езда, рассказала психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Алла Попельнюк.
— Алла Владимировна, начнем с понимания того, какие негативные последствия несет в себе употребление алкоголя для водителя.
Какие изменения происходят в организме человека в зависимости от дозы выпитого спиртного? — Состояние опьянения бывает разным. Как, соответственно, и эффект, который дает употребление алкоголя.
Подробнее об этом мырассказывали здесь.
Какие продукты повышают промилле?
Получить наказание в виде крупного денежного штрафа и лишения прав можно за употребление не только спиртных напитков, но и некоторых продуктов:
- кумыс — повышает уровень промилле в крови до 0,4;
- забродивший кефир, йогурт и другиекисломолочные продукты — до 0,2;
- безалкогольное пиво— 0,4 промилле;
- квас домашнего приготовления— до 0,6 промилле;
- теплый сок — до 0,4 промилле;
- перезрелые бананы — до 0,22 промилле;
- конфеты с коньяком — до 0,4 промилле.
Водителям стоит воздержаться от употребления перечисленных продуктов за пару часов до поездки.
Если же инспектор остановил, а при освидетельствовании показало превышение нормы промилле, паниковать не стоит.
Всего за 2016 год в стране были осуждены за повторную езду в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования (ст. 264.1 УК РФ) 75 267 человек, только три тысячи из которых получили реальные сроки в колонии и более 61 тысячи отделались обязательными работами. Еще 5 679 пьяных водителей-рецидивистов получили условный срок, а 4 837 автомобилистам суд назначил штраф от 100 до 300 тыс. рублей. Доля пьяных водителей составляет 10% от общего числа осужденных в стране за прошлый год.
Как сообщает «Газета.ru» со ссылкой на статистику российских судов, чаще всего рецидивистами становятся мужчины в возрасте от 30 до 49 лет — таких насчитывается 38 809 человек.
Количество женщин, повторно пойманных за рулем в нетрезвом виде, оказалось менее 1,9 тысячи.
Пьяный шофер подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих. Помните, что вы не единственный участник дорожного движения. Решив выпить, сразу определитесь, что не сядете за руль не только из-за возможного штрафа и лишения прав, но и во избежание более печальных последствий.
*** Мы напоминаем, что в течение июля в Иркутске проходит акция «Трезвая пятница» и работает специальный телефон горячей линии: 8 (3952) 21-31-00.
По этому номеру горожане могут сообщить в полицию о нетрезвых водителях Иркутска. Каждое обращение отрабатывается свободными экипажами ГИБДД в приоритетном порядке.
В такой ситуации бывший автомобилист будет вынужден передвигаться пешком от полутора до двух лет. На три года прав лишают рецидивистов, которые совершают нарушение повторно.
Допустимая доза содержания алкоголя
До недавних пор основанием для лишения прав считался любой результат экспертизы, отличный от нуля. Однако нововведения в статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях отменило это правило. Теперь водитель будет отпущен, если содержание этилового спирта в крови не будет превышать 0,16 мг/л при выдохе и 0,35 промилле при анализе крови.
Обновление в законодательстве имеет рациональное обоснование.
В основном же нетрезвые шоферы, по крайней мере с нами, ведут себя смирно. Они уже понимают, что попались, что уже составлен протокол, что наши приборы покажут реальное количество алкоголя в крови.
— А насколько опасно нахождение за рулем в состоянии наркотического дурмана?
— Употребление алкоголя — это более очевидно, заметно, легально, чем прием психотропных веществ. А между тем, нахождение за рулем в состоянии наркотического опьянения не менее опасно, чем вождение в пьяном виде.
Эта проблема сейчас стоит очень остро и имеет тенденцию к росту. Наркотики — это психоактивные вещества, возбуждающие центры головного мозга и действующие пагубно на все когнитивные функции организма — память, внимание, сосредоточенность, ощущение окружающей действительности.