Обстоятельства свидетельствующие об отсутствии уважительных причин при неуплате
Факт передачи имущества должен быть согласован с органами опеки и закреплен в договоре (п.1 ст.190 СК).
- Вторая сторона, с которой проживает ребенок, полностью берет на себя содержание ребенка, а, следовательно, должна иметь такую возможность (абз.2 п.2 ст.190 СК).
- Договор не освобождает стороны от дополнительных расходов (п.3 ст.190 СК, а понятие дополнительных расходов закреплено в ст.185 СК).
- В случаях неисполнения стороной, с которой проживает ребенок, своих родительских обязанностей, суд вправе расторгнуть договор, и вернуть право собственности.
Договор должен быть подписан и заверен у нотариуса (п.1 ст.190 СК), только после этого он считается вступившим в силу.
Изменение актовой записи об отцовстве / материнстве
Речь идет и об признании отцовства / материнства другим лицом и / или об усыновлении / удочерении ребенка другим лицом (Глава 12 СК).
наличие либо отсутствие со стороны взыскателя алиментов — матери ребенка недобросовестных действий, например введение в заблуждение истца в отношении его отцовства;
сообщение матерью ребенка ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка).
- к уважительным причинам неуплаты алиментов относятся случаи, когда это произошло по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм;
- сюда же относятся случаи, когда исполнение по уплате алиментов было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые условия).
Все перечисленные обстоятельства являются уважительными причинами для неуплаты алиментов только при наличии доказательств.
- Обстоятельства свидетельствующие об отсутствии уважительных причин при неуплате
- Судебная практика
- Обстоятельства свидетельствующие об отсутствии уважительных причин при неуплате алиментов
- Как уклониться от уплаты алиментов? Законные способы
- В каких случаях за неуплату алиментов применяется 5.35.1 КоАП РФ?
- Кто может инициировать привлечение к адм. ответственности?
- Дополнительные меры
Обстоятельства свидетельствующие об отсутствии уважительных причин при неуплате
- тяжелая болезнь в период неуплаты, пребывание на лечении в медицинском учреждении;
- увольнение по сокращению или ликвидации предприятия;
- тяжелые семейные обстоятельства, подразумевающие большие финансовые вложения;
- получение инвалидности.
В качестве доказательства уважительных причин придется предоставить справку об инвалидности, заключение МСЭ, справку из Центра занятости или иной документ, подтверждающий наличие оснований освобождения от ответственности по КоАП РФ.
Судебная практика
При наличии явных признаков административного правонарушения и отсутствии уважительных причин в результате судебных разбирательств должники чаще всего привлекаются по 5.35.1 КоАП РФ, и заявления взыскателей или ходатайства приставов удовлетворяются. Подтверждение – обширная судебная практика. Например, Постановлением от 17 июля 2017 г.
Обстоятельства свидетельствующие об отсутствии уважительных причин при неуплате алиментов
Причины несколько иные, но сходится суть: исчезают основания для алиментов, исчезает и необходимость их выплачивать.Статья СКНадо платитьОсвобождение от выплаты198 СКЕсли ребенок нетрудоспособенТрудоспособность восстановлена199 СКЕсли совершеннолетний продолжает обучениеОбучение прекращено или ребенок достиг возраста 23 лет
Так же как и в случае с супругами, обе указанные статьи строго прописывают начисление алиментов только в случаях если в них нуждаются, и если родитель имеет возможность их платить.
Соответственно отсутствие возможности или необходимости выплачивать алименты может стать основанием для освобождения родителя от выплат совершеннолетним детям.
Как уклониться от уплаты алиментов? Законные способы
Согласны, что формулировка названия данного раздела несколько безнравственна.
Получив предупреждение от пристава или ощутив на себе иные меры административного взыскания, алиментообязанный начнет активнее выплачивать задолженность. Скорейшее погашение долга – залог снятия ареста с банковского счета или ограничений пользования водительским удостоверением.
- Стимулирование к своевременному внесению денег на содержание несовершеннолетнего. Плательщики, привлеченные к административной ответственности, в большинстве случаев стараются не допускать просрочек.
В каких случаях за неуплату алиментов применяется 5.35.1 КоАП РФ?
Основанием для привлечения к ответственности по ст.
5.35.1 КоАП РФ является неуплата алиментов свыше 2 месяцев.
Исключения (Глава 16 СК) разберем в следующем разделе, здесь же установим верность обратного:В случае достижения ребенком 18 лет, если нет дополнительных оснований для алиментов, его (ребенка) содержание прекращается.Если доход ребенка превышает доход каждого из родителей
Об этом прямо говорится в п.1 ст.188 СК, однако есть и условия:
- Такого дохода должно быть достаточно для гармоничного развития (п.1 ст.188 СК).
- Решение подобного плана вправе принимать только суд (п.2 ст.188 СК).
- Если генерация дохода прекратилась или сократилась, суд вправе пересмотреть такое решение.
Пересмотр дела (по сути – новый процесс) так же регулируется вторым пунктом ст.188 СК, а инициатором процесса выступает сторона, с которой проживает ребенок.
Стаття 188 СК України.
КоАП РФ, по результатам которых применены следующие наказания:
–в 641 случае (77,04%) – обязательные работы;
–в 140 случаях (16,82%) – административные аресты;
– в 12 случаях (1,44%) – административные штрафы.
С учетом того, что лицо привлекается к административной ответственности за неуплату алиментных платежей, которые в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ относятся к первой очередности удовлетворения требований по отношению к административному штрафу, который может быть назначен судом, в сопроводительном документе, которым протокол (и иные материалы) направляется в суд для рассмотрения, следует в порядке ст. 24.4 КоАП РФ заявлять ходатайство о применении в отношении должника таких видов наказания, как административный арест либо обязательные работы.
- несовершеннолетние;
- беременные женщины;
- лица, воспитывающие детей до 14 лет;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- военнослужащие, сотрудники МЧС, МВД и иных госорганов.
Согласно ПП РФ от 12.12.2014 № 1358, аресту не могут подвергаться граждане, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями в острой форме или заразными для окружающих болезнями.
Крайними мерами являются обязательные работы и арест. Для их применения пристав должен уведомить о последствиях должника, а также взять с него письменные объяснения причины образования задолженности. В объяснительной записке должны содержаться сроки погашения долга.
Арест или работы применяются только при нарушении оговоренных сроков.
Кто может инициировать привлечение к адм. ответственности?
Инициатором может выступать заинтересованное лицо – взыскатель.
Дальнейшее производство выполняется в ФССП по месту обнаружения должника, документы передаются тудаОтмена допускается при полной ликвидации долгов или обнаружении должника
Дополнительные меры
В июле 2016 года в КоАП РФ были внесены изменения и введена новая статья – 5.35.1. Она предусматривает административную ответственность родителей, уклоняющихся от алиментов на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, если правонарушение не содержит признаки уголовно наказуемого деяния. Для привлечения достаточно просрочки больше 2 месяцев после возбуждения ИП.
Предусмотренные меры наказания:
- до 150 часов обязательных работ;
- до 15 суток административного ареста.
Если нарушитель не может подвергаться по закону административному аресту, придется заплатить штраф – до 20 000 руб.
Если приставу или взыскателю становится известно о правонарушении, это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении дела.
- Смена места проживания без уведомления пристава. Плательщик должен информировать сотрудника ФССП обо всех изменениях: места работы, адреса регистрации или фактического проживания и пр.
- Преднамеренная безработица. Наблюдается, когда плательщик специально не устраивается на работу либо работает неофициально.
В таком случае бывшая супруга может взыскать алименты в фиксированном размере. Наличие большого долга указывает на вину должника.
- Отсутствие регистрации на учете в Центре занятости. После увольнения алиментообязанный должен сообщить об этом приставу и в течение нескольких дней зарегистрироваться в качестве безработного.
При взыскании алиментов в долях от дохода выплаты будут начисляться от пособия по безработице.
УФССП России по Волгоградской области в связи с недоставкой правонарушителя в судебное заседание.
При этом в Постановлении суд обратил внимание на то, что согласно ч. 3 ст. 25.1, ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела в присутствии лица, совершившего правонарушение.
Доказывание состава правонарушения. Вместе с протоколом об административном правонарушении в суд, рассматривающий дело, представляются доказательства, подтверждающие наличие состава административного правонарушения, а также вину лица, привлекаемого к административной ответственности.
Анализ судебной практики показывает, что для доказывания состава административного правонарушения, предусмотренного ст.
АП РФ, необходимы следующие документы:
– копия исполнительного документа и копия постановления о возбуждении исполнительного производства (подтверждают факт возбуждения исполнительного производства);
– документ, подтверждающий ознакомление должника с фактом возбуждения в отношении него исполнительного производства (роспись должника на постановлении о возбуждении исполнительного производства или на документе о доставке в адрес должника указанного постановления);
–объяснения должника о причинах неоплаты алиментов (подтверждают субъективную сторону состава административного правонарушения, отсутствие уважительности причин неуплаты алиментов);
–иные документы.
В качестве иных документов, подтверждающих вину в совершении административного правонарушения, могут прилагаться:
–копии врученных предупреждений об административной и уголовной ответственности по ст.