Заявления на алименты в гае
Куда подавать на алименты на ребенка в 2019 году?
Столкнувшись с необходимостью получить содержание на ребенка, родители часто не знают, куда подавать на алименты, к кому обратиться. Считая, что процедура оформления сложна, потребует времени и нервов, они откладывают вопрос об алиментах, а иногда и вовсе принимают решение на содержание не подавать.
По закону ответственность за содержание детей возложена на обоих родителей. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью потребовать алименты.
Кто имеет право на выплаты
Часто родитель, содержащий ребенка без поддержки, не подает на алименты лишь потому, что не знает, положены ли они ребенку.
В некоторых случаях может быть назначена фиксированная ежемесячная выплата в рублях или комбинированная. Обычно к такому решению приходят, когда потенциальный плательщик алиментов:
- официально не трудоустроен;
- не имеет постоянного дохода, который может зависеть от сезонности и иных факторов;
- получает оплату в другой валюте или натуральном виде.
Кроме того, такое решение примет суд, когда назначение алиментов в долевом эквиваленте может нарушить права ребёнка.
Если рассматривается дело в Гае о взыскании финансового содержания в пользу совершеннолетних, размер устанавливается только в твёрдой сумме.
Взыскание
Лучшим способом установления размера выплаты является добровольный порядок, когда между супругами или иными сторонами заключается мирное соглашение с указанием типа и порядка проведения выплат.
Заявления на алименты в гае
Свидетельство о рождении подтверждает наличие родителей у ребенка, право одного из них на предъявления требований об алиментах и обязанность второго на их уплату.
Если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении или вписан туда только по заявлению матери (без его согласия), взыскать алименты просто так не получится. Нужно будет установить отцовство. Для этого оформляется другое исковое заявление.
Обратите внимание!
Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов
Опекунам, в дополнение к свидетельству о рождении, необходимо приложить документ об установлении опеки. Если алименты взыскиваются на нескольких детей, то прилагаются свидетельства о рождении на каждого из них.
Другим документом, прикладываемым к заявлению о взыскании алиментов, является справка жилищных органов с места жительства ребенка.
Этот документ подтверждает.
Заявления на алименты в гае ру
ГПК РФ):
- подается заявителем в мировой суд;
- должен содержать максимальные сведения об истце, а также полные сведения об ответчике, включая его конкретное место работы и размер заработной платы;
- рассматривается судьей в короткий срок — в течение 5-ти дней с момента подачи заявителем;
- решение в форме приказа выносится судом единолично — без проведения судебного заседания по делу с присутствием обеих сторон.
Однако заявителю средств следует помнить, что существуют и отрицательные стороны судебного приказа:
- ответчик имеет право выразить несогласие с вынесенным документом без указания каких-либо обоснований (тогда заявителю придется обращаться в суд повторно, но уже с исковым заявлением);
- взыскание средств с ответчика возможно только долевым способом (т.е.
Суд может до принятия решения в любой момент после подачи истцом заявления вынести постановление о взыскании алиментов, если ответчик очевидно уклоняется от обязанности по содержанию детей.
Алименты могут быть взысканы за предшествующий подаче заявления период в пределах 3 лет, если суд сможет установить факт принятия истцом мер к их получению (телеграммы, электронные письма) и отсутствие таковых выплат.
Срок рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов составляет 30 дней, заявления о выдаче судебного приказа – 5 дней.
Срок удержания работодателем алиментов у плательщика и перевода их на счет получателя – не более 3 дней с даты выдачи заработной платы.
Размер и формы выплат
Выплата алиментов может производиться в размере, установленном совместным соглашением между родителями ребенка.
При этом ответчик может в течение 10 дней подать жалобу и оспорить принятое решение.
Когда помимо алиментов, требуется установить отцовство, то такое дело должно вестись только в рамках искового производства в суде общей юрисдикции (ст. 122 ГПК РФ).
Иск
Иск о начислении алиментов можно подать как по месту регистрации истца, так и по месту постоянного проживания ответчика. При рассмотрении дел касательно неуплаты алиментов, государственная пошлина не взимается.
Чтобы исковое заявление было принято, к нему необходимо приложить комплект официальных бумаг:
- копию паспорта;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- свидетельство о браке/ разводе;
- справку о составе семьи.
В исковом заявлении следует указать реквизиты сторон, требования истца, обстоятельства, которые помогут определить факт нарушения прав ответчиком.
А больше — можно.
Услуга по составлению и заключению алиментного соглашения обойдется родителям в 5 000 рублей. Данный документ обладает юридической силой исполнительного листа, и в случае неисполнения договора оно может быть передано непосредственно на рабочее место плательщика для последующего удержания выплат без посещения судебной инстанции и службы судебных приставов (ст. 109 СК РФ).
Как подать заявление на алименты в суд?
Родитель, фактически воспитывающий ребенка и несущий бремя его содержания, может рассчитывать только на судебное урегулирование вопроса алиментного содержания у родителей, если его не получается решить мирным путем.
Подпись истца _______
Скачать образец заявления:
Исковое заявление о взыскании алиментов на 1 ребенка
Исковое заявление о взыскании алиментов на 2 детей
Исковое заявление о взыскании алиментов на 3 и более детей
Исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты
Вопросы по заявлениям об алиментах
Как быть, если муж выплачивает алименты на других детей от другого брака, в каком размере взыскиваются алименты, как об этом указать в исковом заявлении?
В том случае нужно использовать этот образец искового заявления. Дополнительно укажите, что ответчик выплачивает алименты на других детей и в каком размере. В этом случае можете просить у суда взыскать алименты на своих детей с учетом выплачиваемых сумм.
Скачать образец искового заявления на судебный приказ по алиментам
На родителей
Заявление от имени родителей на их содержание со стороны детей оформляется по тем же параметрам, только при изложении сути дела необходимо описать ситуацию и причины, по которым пожилые люди вынуждены в судебном порядке требовать от детей алиментных выплат.
Как правило, эта необходимость вызвана их тяжелым материальным положением.
Скачать образец искового заявления на алименты на родителя
После совершеннолетия
Законом предусмотрено, что с плательщика могут быть взысканы алименты и после достижения ребенком совершеннолетнего возраста.
Заявление будет рассмотрено судом и вынесено положительное решение, если получатель алиментов продолжит обучение в учебном заведении после окончания школы.
Это поможет суду известить все более оперативно.
Обязательно укажите название вашего заявления — Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка или Исковое заявление о взыскании алиментов на детей.
При оформлении своих требований следует учитывать, что алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд. Можно просить о взыскании и за больший период времени, однако для этого должны быть очень веские основания.