Варшава когда парковка бесплатная
Так вот, рядом со Дворцом Культуры и Науки располагается платная охраняемая парковка. Более подробно узнать о об условиях, тарифах и часах работы можно на этом сайте.
Еще одним интересным вариантом поиска безопасной парковки могут стать крупные торговые центры. Рядом с некоторыми их них имеются охраняемые стояночные места.
Где оставить машину в аэропорту
В Варшаве есть 2 основных международных аэропорта, Okęcie (Lotnisko Chopina, им. Шопена) и Модлин, который больше используется для авиакомпаний-лоукостов. Вы можете оставить свое авто недалеко от каждого из них. Как правило, эти частные паркинги платные. Будет дешевле, если вы решите припарковать машину на более длительный срок: стоимость зависит не только от расположения, но и от срока парковки.
Более подробно о работе парковок рядом с аэропортом Шопена можно узнать по этой ссылке.
Указатели паркингов имеются повсюду. Дополнительная табличка под ними, как правило, информирует о том, что паркинг платный.
Обнаружить оборудованную бесплатную стоянку можно только вблизи крупных торговых центров, но это довольно большая редкость.
Не нарушая правил, можно парковаться у обочин дорог, во дворах и даже на газонах.
В целом, планируя поездку, следует исходить из того, что в исторической части древних польских городов (так называемом старом городе) припарковаться удастся только за деньги. Обычно муниципалитеты таких городов разделяют их на парковочные зоны.
Суть проста: чем дальше от центра города вы оставите машину, тем меньше вам придется за это заплатить.
Варшава когда парковка бесплатная
Например, в центре города Варшавы стоимость 10-ти минут парковочного места стоит 0,50 PLN (zl, польские злотые) и по возрастанию в зависимости от времени стоянки.
Паркомат вам выдаст талон (чек) на котором будет дата и время начала стоянки. Этот талон нужно положить на приборную панель со стороны водителя так, чтобы было видно через лобовое стекло.
Все парковки отмечены знаком с буквой Р. Даже если вы припарковались, а в зоне видимости паркомата не оказалось, не поленитесь осмотреться повнимательнее, наверняка он где-нибудь стоит, возможно, за ближайшим углом.
Контролеры ходят довольно часто, по возвращении к автомобилю на боковом водительском стекле можете обнаружить штраф. В противном случае получится как у нас в Литве, вернулись к машине, и нашли приклеенную на стекло желтую бумажку-квитанцию со штрафом на 12 евро.
Бесплатные парковки разрешены только там, где это не запрещено правилами.
Рассмотрим некоторые варианты:
- парковать машины внутри жилой зоны можно только в отведенных для этого местах. Если вы нарушите это правило, вас оштрафуют, даже если машина оставляет достаточно места для движения пешеходов и проезда других авто;
- парковка у перехода обычно запрещена на расстоянии 10 м до и после него, однако на дорогах, имеющих две и более полос, разрешено оставлять машину прямо за переходом;
- на остановках общественного транспорта парковаться нельзя.
Если остановка обозначена знаком, то запретная зона составляет 15 м до и после нее.
Наибольшие проблемы с поиском места, где можно припарковать автомобиль, возникают в крупных городах и исторических центрах, часто посещаемых туристами.
Разумеется, чем дальше от центра города вы хотите припарковаться, тем проще найти парковочное место. Например, в Варшаве в центре вы обнаружите только платные парковочные места.
Кроме того, если вы намерены подъехать на автомобиле к конечной точке вашего маршрута, следует иметь в виду, что по ряду улиц в центре столицы движение машин вообще перекрыто.
На окраине же Варшавы есть шанс обнаружить место, где можно припарковать машину бесплатно, а на платных парковках всегда имеются свободные места.
Такое же положение дел и в Кракове.
В результате оказалось, что это всего лишь один из пригородов Варшавы…
Рядом с высоткой мы встретили довольно много Фиатов, Варшав и прочих старых автомобилей, на которых, судя по рекламе, можно прокатиться по городу, причем за рулем — как на велосипеде или экскурсионном автобусе. Тема неплохая, но желающих почему-то не было.
Постепенно в городе появляются и электроавтомобили, причем не в качестве выставочных образцов, а в роли совершенно обыкновенных транспортных средств.
Оборудуются парковки с подзарядкой, но это летом, а что будет зимой — вопрос.
Вернувшись к месту, где мы оставили Мерседес, до боли знакомая картина несколько напугала. К счастью, тревога была ложная — эвакуатор просто припарковался.
Что касается центра Варшавы, то там достаточно распространенными считаются многоуровневые паркинги. Цена одного часа на такой стоянке составляет от 4 до 5 злотых, в зависимости от расположения.
Само собой, в большинстве случаев они охраняемые. Подземные встречаются реже. Важно понимать, что чем ближе центральные районы и достопримечательности, тем дороже вам обойдется поставить машину, будь то почасовая или посуточная оплата.
Условия и уровень оплаты повсюду разные, так что, желательно каждый раз внимательно их изучать. Если вы делаете автоматическую оплату, то паркомат выдает вам чек, где обозначено время начала стоянки.
Если на остановке стоит павильон, запретной зоной считается вся его длина;
- против движения разрешается парковаться только внутри городов на дорогах с низкой интенсивностью движения. Но так как термин “низкая интенсивность” юридически не определен, фактически этот способ парковки не запрещен;
- парковка на расстоянии 15 м до и после островка безопасности запрещена. ВниманиеНельзя оставлять машину и на самом островке безопасности;
- парковка на газоне – в Польше штрафуют не за сам факт стоянки на газоне, а за повреждение травы. Если она уже вытоптана (почти нет), там можно парковаться.
Можно парковаться и зимой, когда трава покрыта плотным слоем снега; - парковка на тротуаре – разрешается оставлять машины весом до 2,5 тонн, если для движения пешеходов остается не менее 1,5 метров.
Паркоматы принимают монеты и/или карты.
Полученную квитанцию об оплате следует разместить на торпедо под лобовым стеклом, чтобы служащие, проверяющие парковки, могли видеть, что стоянка оплачена.
Существуют варианты оплаты парковки при помощи различных мобильных приложений, например, mobiParking. В этом случае на стекле должна быть наклейка с названием используемой системы или ее наименование можно написать на бумаге и положить на торпедо под лобовое стекло. Служащий обязательно проверит, действительно ли была произведена оплата.
Оплата подобных услуг наличными непосредственно служащим в Польше не приветствуется и возможна разве что в гаражах и на специализированных стоянках.
Наказания за нарушение правил парковки
Польша, как и другие европейские страны, предпочитает наказывать нерадивых водителей штрафами.
Если вы зарегистрируетесь в Паркопедии, перед вами откроется возможность бронирования мест на стоянках.
Где оставить автомобиль в Варшаве примерно на неделю?
Весьма удобные и сравнительно недорогие стоянки в аэропортах Фредерика Шопена и Модлин – за 7 дней парковки необходимо заплатить 19,24 евро.
Где оставить машину в аэропорту Гданьска?
Парковка в аэропорту Гданьска не одна. Аэропорт находится вблизи трех крупных городов: Гданьск, Гдыня и Сопот. На сайте ParkCloud вы можете получить сведения о 16 стоянках, расположенных поблизости от этого аэропорта.
Заключение
Несмотря на то, что Польшу посещает большое количество путешественников, проблемы с поиском места для парковки могут возникнуть только в центральной части крупных городов.
Бесплатные музеи в Варшаве
Ряд музеев Варшавы имеют постоянный свободный (бесплатный) вход. К таким музеям Варшавы относятся, к примеру:
• Дом встреч с историей на ул Karowa, 20;
• Катыньский музей — филиал Музея Войска Польского на ул Powsinska, 13;
• Музей тюрьмы Павяк (бывшая тюрьма гестапо) на улице Dzielna, 24/26.
В некоторых музеях Варшавы бесплатными для посещения являются определённые дни или часы.
Например, по воскресеньям бесплатным является вход в Музей Независимости, расположенный во Дворце Радзивилов (место расположение — Al.