Потеряно свидетельство о собственности на землю 1993 года как восстановить
Также стоит учитывать, что документация, получаемая в органах БТИ, не является правоустанавливающей.
Она лишь может выступать в качестве подтверждения, прилагаемого к основному пакету документов. Как восстановить документы на участок: порядок действий Чтобы восстановление документов на участок не показалось столь трудным и обременяющим, необходимо делать все постепенно и поэтапно.
1. Сначала целесообразно направиться в здание одной из местных, но популярных, газет, где необходимо подать заявление, информирующие об устрате важной документации.
Как восстановить документы на землю украина
В далекие 90 е годы, единственным документом, который собственник мог иметь на руках на дом, являлся план калька из БТИ, с печатями БТИ и местной администрации.
Подтвердить право собственности можно, восстановив утраченные бумаги. Сделать это можно несколькими способами. Если участок был зарегистрирован в Росреестре, нужно обратиться в данный орган.
В Росреестре
- При регистрации прав в Росреестре можно получить дубликат свидетельства или выписки из ЕГРП.
Проданное заявление о получении необходимой документации обрабатывается на протяжении пятидневного срока, по истечению которого информация либо будет предоставлена, либо будет в ней отказано с объяснением причины.
5.
- Как восстановить документы на землю украина
- Потеряно свидетельство о собственности на землю 1993 года как восстановить
- Как восстановить утерянные документы на земельный участок: что для этого необходимо?
- Как восстановить правоустанавливающие документы на жилье?
- Особенности:
- В какие органы обратиться для восстановления документов на землю?
Потеряно свидетельство о собственности на землю 1993 года как восстановить
Как восстановить утерянные документы на земельный участок: что для этого необходимо?
Восстановление документов на земельный участок существенным образом упрощается при наличии хотя бы одной из представленных ниже ценных бумаг:
– свидетельство, доказывающее факт земельной передачи участка в результате наследства;
– вердикт органа судебной власти, имеющее законную силу;
– договорная документация в виде бумаг о покупке или продаже земли, её обмене, приватизации, дарении и другие;
– заверенные государством бумаги в виде актов, свидетельствующие о земельном выделении участка, процесс которого характеризовался соответствием закону.
В возобновительном процессе документации не имеет значения, как утеряны документы на землю. Восстановитьих в любом случае придётся, и действовать лучше всего следующим образом:
1.
- В открывшемся окне:
- нажмите «укажите код платежа»;
- введите код, присланный на вашу электронную почту;
- нажмите «перейти к оплате».
- Выберите способ оплаты и оплатите услугу.
- Готовый документ можно получить выбранным ранее в бланке способом.
Выписка будет готова в течение 5 рабочих дней. Стоимость услуги – от 150 р.
Как восстановить правоустанавливающие документы на жилье?
Восстановить эти документы несколько сложнее, но тоже возможно. Куда обращаться в случае необходимости восстановления договора купли-продажи:
- Если договор был заключен в письменной форме, обращаться за его дубликатом можно в тот орган, который занимался регистрацией и постановкой на учет приобретенной недвижимости.
Единственный усложняющий нюанс состоит в том, что в зависимости от вида утерянного документа нужно обращаться в абсолютно разные государственные органы.
Немаловажную роль при восстановлении документа играет и год его получения. Если документ на дом получен сравнительно недавно и все данные, указанные в нем внесены в ЕГРП либо кадастровый реестр, восстановить его будет легче.
В случае если утерянный документ был получен достаточно давно, нужно совершить ряд дополнительных действий для оформления и получения документа нового образца.
С полученным разрешением нужно обратиться в органы местного самоуправления для получения реквизитов для оплаты госпошлины. Размер пошлины регулируется в каждой ситуации отдельно.
Чек об уплате нужно сохранить и предоставить в уполномоченные органы. Дубликатами документов можно будет получить в указанные уполномоченными сотрудниками сроки.
Восстановить документы на земельный участок очень легко, так же, как восстановить документы на квартиру, если вся документация была оформлена надлежащим образом, в соответствии с действующим законодательством РФ.
Лица, которые оформляли недвижимость после вступления закона о госрегистрации в силу, должны посетить Росреестр. Орган собрал все сведения о земельных участках и их владельцах.
Выписка может свидетельствовать о наличии прав собственности у человека.
Скачать образец выписки из государственного кадастра недвижимости
Но в некоторых случаях орган не располагает информацией о наделах. Например, это возможно, если утерян документ на выделенный в 1992 году участок.
В данном случае придется посетить органы местного самоуправления, которые ведают данной территорией. В учреждении имеется специальный комитет, занимающийся земельным вопросом.
Данные хранятся в архивах.
После обращения гражданину нужно подождать пять рабочих дней.
Документ готовится в течение пяти рабочих дней.
- При ранней регистрации в Росреестре в выписке будет указан тип имущества и правообладатель.
- Также можно получить дубликат свидетельства. Порядок процедуры и требуемые для предоставления бумаги остаются неизменными.
Заплатить госпошлину гражданину придется в размере 350 рублей. Предприятию процедура обойдется в одну тысячу рублей.
Свидетельство выдается в течение 10 дней.
Через судЕсли появляются препятствия в восстановлении документов через государственные органы, можно обратиться в суд. Это предусматривается при незаконном отказе выдавать дубликат свидетельства.
Тогда иск позволяет опротестовать решение должностного лица.
Также судебное разбирательство инициируется при отсутствии документов на имущество ранее. В этом случае подается заявление о признании прав на землю.
Государственные структуры, занимающиеся земельными вопросами, в обязательном порядке сначала требуют сбора правоустанавливающих документов, после проверки которых требуют предоставления бумаг правоудостоверяющего типа.
Имеют место быть также земельные бумаги, относящиеся к технической категории документации, включающей в себя различные паспорта и разного рода бумаги официального типа. Однако в последнее время документы данного типа все чаще стали приравниваться к категории, “удостоверяющей право”.
По данной причине сейчас всю земельную документацию принято делить только на два типа.
Особенности:
а) Документы, свидетельствующие о наличии регистрационного места и содержащие соответствующие данные о собственнике, выдаются органами БТИ, что автоматически делает данную документацию не правоустанавливающей.
В какие органы обратиться для восстановления документов на землю?
Чтобы предотвратить решение земельных споров, которые могут возникнуть ввиду отсутствия документов следует обратиться в следующие органы;
- государственный архив – при предоставлении участка землиа по акту государственного органа;
- в Бюро технической инвентаризации, в случае если регистрация объекта происходила до 1999 года;
- в органы Росреестра, в случае регистрации после 1999 года и по настоящее время; в судебные органы – в случае, когда в административном порядке восстановить документы не удается, собственник обращается в суд для признания своего права на земельный участок и в случае положительного решения, данный акт и будет являться правоустанавливающим документов.
ВНИМАНИЕ: адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео.
Заявление должно содержать информацию о причинах и сопутствующих обстоятельствах, которые сопровождали процесс пропажи.
Также заявление должно сопровождаться:
– выпуском газеты, содержащим объявление об утраченных бумагах;
– копиями имеющейся документации, предварительно заверенными у нотариуса;
– данными паспорта;
– копией свидетельства, доказывающей факт оплаты налогов. Данная копия также должна быть предварительно заверена у нотариуса;
– в случае представления личных интересов третьим лицом необходима копией доверенности, также заверенной юристом.
3. Дубликат выдаётся в органах государствннной власти после предоставления всей требуемой документации.
4. С пакетом документации и разрешением, выданным в письменной форме, необходимо обращаться в Росреестр или в местные органы управления.
5.