Причины отказа в открытии тсж 2020
Только в этом случае организация будет зарегистрирована в налоговой инспекции и будет признана в качестве законного органа самоуправления.
Законодательная база
Правовую основу вопроса создания ТСЖ составляет, в первую очередь, Жилищный Кодекс РФ. В прошлом этот вопрос контролировался также гражданским кодексом и некоторыми федеральными законами.
Однако они показали свою несостоятельность, и в 2005 году были внесены значительные поправки в пункты, касающиеся подобных товариществ. В частности, ФЗ №72 был полностью отменен и на сегодняшний день недействителен.
Теперь аналогичные функции выполняют ряд статей ЖК РФ и ГК РФ.
Первой следует отметить статью 291 ГК РФ.
Должно быть организовано собрание собственников жилплощади, и протоколом утверждено соответствующее решение.
После вынесения собранием коллектива жильцов соответствующего решения, управляющей компании необходимо сдать дела, предоставив всю документацию по дому с отчетами о проделанной работе.
Нередко возникает необходимость принятия решения по отстранению УК в суде. Исковое заявление подается стороной, возражающей против прекращения сотрудничества.
Поскольку, при отсутствии ТСЖ, договор заключается индивидуально, каждым владельцем жилплощади, расторжение производится аналогично, с направлением письменного заявления в управляющую компанию о разрыве взаимоотношений от всех владельцев квартир по отдельности.
Иногда возникает обратная ситуация – когда расторгнуть договор управления с собственниками квартир в МКД желает управляющая компания.
ТСЖ, потому что именно им предстоит прохождение разных этапов формирования и регистрации данного юридического лица.
Конечно, при ТСЖ ответственность за имущество и состояние дома ложится на самих жильцов, как и результаты по обустройству и обслуживанию помещений, однако зачастую это дает возможность уменьшить ежемесячные платежи – в этом заключается главное преимущество перед управляющими компаниями.
Что такое ТСЖ
ТСЖ – это некоммерческая организация, которая, в отличие от Управляющих компаний или ТОС (Территориальное общественное самоуправление), не настроена на получение финансовой выгоды, а заинтересована в сохранении, поддержании и благоустройстве многоквартирного дома, охране общедомового имущества, помещений.
Товарищество собственников отстаивает интересы местных жителей как раз потому, что состоит из тех же людей, что проживают в данном МКД.
Высший орган – общее собрание членов. Все основные вопросы существования товарищества находятся в его ведении.
Это и создание товарищеского объединения, его реорганизация, ликвидация, выборы председателя и правления, ревизионных органов организации, размер членских взносов, основные виды работ и расходы по ним.
Кому разрешено?
Объединение создается только собственниками жилья. Основанием, а равно и условием создания служит наличие в многоквартирном доме жильцов-собственников и решение их общего собрания.
Источник: https://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/tszh/kak-sozdat.html
ТСЖ: что это такое, как создать в многоквартирном доме
ТСЖ – это товарищество собственников жилья, организация некоммерческого типа целью создания которой является управление многоквартирным домом, придомовой территорией.
Чтобы оно считалось законным, проголосовать должно за 1 вариант не менее 1000 человек.
На очном собрании владельцев помещений принимается решение не только отказаться от услуг действующей ук, но и найти новую. Подобрать управляющую компанию можно на самом собрании.
Обычно выделяют 3 варианта:
- поиск новой УК;
- создание товарищества;
- создание непосредственного управления.
Только в первом случае не требуются какие-либо затраты.
В случае создания ТСЖ и непосредственного правления придется на протяжение длительного времени побегать с различными бумажками по инстанциям.
Непосредственное правление довольно удобно, при нем заключаются прямые договора на поставку коммунальных услуг.
Огромное преимущество имеет данная форма правления – не требуется оплачивать содержание УК или ТСЖ.
К тому же существует много подводных камней в действующем законодательстве, которые могут свести на нет все усилия.
Нередко деятельность УК вызывает нарекания со стороны владельцев жилплощади в МКД по причине неэффективного расходования средств, несвоевременного выполнения ремонтов, отсутствия прозрачности в предоставляемой отчетной документации и другим поводам. У собственников квартир в такой ситуации возникает желание досрочно расторгнуть действующий договор с управляющей компанией. Разберём пошаговую инструкцию, если жильцам МКД необходимо отказаться от управляющей компании.
Нормы действующего законодательства содержат конкретные причины для отказа от управляющей компании.
Процедура расторжения договора между собственниками квартир МКД и УК предусматривается статьей 162 Жилищного кодекса РФ, в отдельных пунктах которой указано следующее:
- п.
Автор: Линейкина С. М., эксперт журнала
Журнал «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение» № 5/2018
Может ли налоговая инспекция отказать в государственной регистрации ТСЖ, настаивая на том, что наименование юридического лица не соответствует требованиям федерального закона (в наименовании должна быть указана организационно-правовая форма ТСН)?
Несоответствие наименования юридического лица требованиям федерального закона – это одно из самостоятельных оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица в силу пп. «ж» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Согласно п. 1 ст.
Существует определенный порядок и правила, нарушать которые нельзя.
Чтобы отказаться от услуг какой-либо управляющей компании, не нужно специальных оснований, достаточно недовольства качеством работы.
В том случае, когда ситуацией недовольно сразу несколько жильцов, процедура замены не представляет сложностей.
Процедура отказа от управляющей компании регламентируется 162 статей ЖК РФ.
Отказаться от предоставления услуг может только владелец квартиры, то есть, если жилье приватизировано.
Если квартира не приватизирована, то решение будет принимать муниципалитет – в данном случае именно он считается владельцем объекта недвижимости.
Жильцы сами решают, что им выгодно, а что нет и какие задачи нужно решить. Но управление посредством ТСЖ законно только в случае правильного оформления деятельности.
Что для этого нужно
Решение о создании товарищества собственников жилья принимается большинством голосов владельцев помещений в доме. Следующим этапом становится принятие Устава товарищества.
Это документ определяет порядок управления общим имуществом, органы управления, обязанности и полномочия исполнительного органа.
После того как общее собрание утвердит Устав и выберет ответственных за управление лиц, требуется официально зарегистрировать создание товарищества.
Регистрируется ТСЖ как юридическое лицо и представляет собой некоммерческую организацию.
При этом крайне важно получить отметку о приеме документации, для чего следует снять копии с каждой бумаги и потребовать проставить на них штамп с датой регистрации.
Непосредственно перед документальным закреплением факта расторжения договора с предыдущей управляющей организацией, собственники должны избрать новую УК для передачи ей всех полномочий по содержанию дома. Соглашение, его условия также оговариваются на общем собрании, а после каждый собственник получает по личному экземпляру документа.
Однако владельцам недвижимости также не запрещается управлять самим многоквартирным домом, в котором они проживают. Такой вариант предполагает, что жильцы самостоятельно занимаются всеми вопросами по ремонту, обслуживанию своего имущества.
Достаточно приложить к протоколу приложение, а в самом протоколе указать, что количество присутствующих и их данные указаны в приложении № 1;
- указать приглашенных лиц – представителя УК, надзорных органов и др.;
- пункт «Слушали» – выслушать предложения по выбору кандидатуры председателя и секретаря собрания, указать, кто был выбран председателем и секретарем согласно количеству проголосовавших лиц;
- повестка дня – отказ от управляющей компании в одностороннем порядке;
- пункт «Слушали» – указать Ф. И. О. докладчиков, факты, изложенные ими в отношении невыполнения УК возложенных на нее обязательств. Указать, сколько голосов было собрано за, против, а сколько человек воздержалось;
- пункт «Постановили» – расторгнуть договор с УК в одностороннем порядке согласно нормам закона (согласно ст.
Причем привлечение внешних обслуживающих организаций должно осуществляться обязательно на основании договора. В отношении оказания коммунальных услуг подрядчик обязан все делать в соответствии законодательству РФ.
Правительством РФ утверждены акты, согласно которым должно проводиться техническое обслуживание дома или жилого комплекса.
Ответственность за нарушения несет ТСЖ. Потому придется постоянно следить за состоянием помещений и при необходимости ремонтировать их.
Правильно организовать ТСЖ могут только ответственные люди.
Обязательно потребуются услуги юриста и бухгалтера. У товарищества должны быть свой дежурный электрик и сантехник на экстренные случаи. Естественно, оплата за услуги специалистов ложится на ТСЖ.
Законодательная база
Статья 161 ЖК РФ описывает способы управления домом.