Место подачи иска о взыскании алиментов
При рассмотрении дела суд выясняет имеет ли истец право взыскать алименты, обязан ли ответчик их выплачивать, получает ли ребенок необходимое содержание от родителей и определяет размер этого содержания.
Рассмотрение дела заканчивается вынесением решения. Таким решением суд взыскивает алименты или отказывает в удовлетворении требований. Мировой судья всегда оформляет решение только резолютивной частью. Если лицам, участвующим в деле, не поняты выводы суда и они хотят подробно ознакомится с доводами, нужно подать соответствующее заявление.
Обратите внимание!
Заявление о составлении мотивированного решения суда
При несогласии с решением суда стороны имеют право его обжаловать.
Обратите внимание!
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи
Решение суда вступает в законную силу и подлежит исполнению через 1 месяц после его вынесения, если не было жалобы.
- выносится судебное решение и предоставляется время (десять дней) для его обжалования сторонами;
- по истечении срока для обжалования выдается исполнительный лист.
Заявление об иске на уплату алиментов имеет более широкие возможности. В нем могут быть указаны требования выплаты дополнительных расходов на содержание или лечение ребенка, на обеспечение родителя, воспитывающего ребенка младше трех лет, или беременной супруги.
к содержанию ↑
В какой суд подать иск?
Все вопросы, связанные с назначением алиментов, рассматриваются в мировом суде.
Районный суд общей юрисдикции вправе рассматривать подобные дела только при одновременном рассмотрении вопросов об ограничении или лишении родительских прав.
Обращаться с заявлением в Мировой суд нужно идти в районе проживания (постоянной регистрации) ответчика.
Место подачи иска о взыскании алиментов
ГПК РФ и содержать в себе:
- полное название суда, в который направляется заявление;
- наименование сторон;
- данные о месте проживания сторон;
- перечень обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;
- доказательства, на которые ссылается истец;
- сумма средств, которую требует взыскать истец с ответчика.
Заявления принимаются любым мировым судом. Выбор суда, в который будет направлено заявление, лежит на истце. Это связано с тем, что рассматривать заявления о взыскании алиментов вправе как суды, расположенные по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика.
Место подачи иска о взыскании алиментов на ребенка
Например, когда производится подсудность по выбору истца.
Рассмотрим, что значит подсудность по выбору истца (статья 29 ГПК РФ):
- А это значит, что иски о взыскания алиментов могут предъявляться истцом по месту своего жительства.
- Например, если при истце имеется несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд в суд по месту жительства ответчика невозможен.
Бывает и так, что надо отправить иск ответчику, место жительства которого неизвестно. В таком случае, можно подать заявление в суд, который находится в районе, где у ответчика имеется недвижимость.
Рожденные дети вне брака, могут рассчитывать на материальные выплаты от одного родителя, не только в том случае, если отец указан в свидетельстве о рождении.
Место подачи иска о взыскании алиментов образец
Некоторые могут потерять около месяца, за этот период времени ребенок алименты получить не сможет.
В чем суть «вертикальной» подсудности
Рассмотрим, какой суд рассматривает дела по алиментам? В Гражданском процессуальном кодексе РФ все четко прописывается. В первую очередь стоит разобраться, что такое «вертикальная подсудность»? Всем известно, что в России существует определенная система судов, каждый контролирует деятельность суда, который стоит ниже. Существуют мировые судьи, которые не контролируют никого, потому что считаются низшей инстанцией всей системы.
Также существуют районные суды, которым могут подчиняться мировые судьи. А это значит, что в районном суде можно обжаловать решение, которое было вынесено мировым судьей.
После того, как срок, предусмотренный законодательством на их обжалование, истек, процессуальный документ можно получить на руки, прямо в канцелярии суда. Стоит обратить внимание на обязательно наличие отметки о вступлении документа в законную силу.
С полученным судебным приказом можно сразу направляться в службу судебных приставов, которые займутся исполнением судебной воли. При получении решения суда, в канцелярию придется обратиться снова, за получением исполнительного листа по нему, с которым можно будет обратиться к приставам.
Государственная пошлина, равно как и другие сборы, за предъявление заявления о взыскании алиментов, не оплачивается.
к содержанию ↑
Сроки давности
Заявление в суд на алименты может быть подано в любой момент, до достижения ребенком совершеннолетия.
Получить выплаты с матери ребенка, которая лишена материального обеспечения при приказном производстве, тоже вряд ли получиться.
- Приказное производство отличается и тем, что суд назначит выплату алиментов только в виде доли от заработка, она может составлять четвертую часть для одного ребенка, третью на двоих детей, и половину на троих. Такой вариант не всегда может устроить мать, поэтому некоторые женщины обращаются в суд, чтобы им назначили на каждого ребенка определенную фиксированную сумму.
Исковое производство значительно отличается от приказного. Если в приказном производстве взыскание алиментов невозможно, то в таком случае подается заявление о выдаче судебного приказа на исковое производство.
Исковое производство считается более сложным, так как требуется в первую очередь участие сразу двух сторон в судебном разбирательстве.
- паспорта истца, в том числе со страницей прописки и гражданского состояния;
- свидетельств о рождении всех общих с ответчиком детей;
- свидетельства о регистрации брака или его расторжении.
К заявлению необходимо приложить оригинал:
- справки о составе семьи ответчика и месте его жительства, если такую информацию возможно получить;
- справки о составе семьи истца;
- расчета суммы, подлежащей взысканию;
- документов, обосновывающих затраты на содержание несовершеннолетнего.
Рассмотрение судьей заявления о взыскании алиментов в совокупности со всеми приложенными документами, послужит основанием для вынесения решения суда или издания судебного приказа.
Те родители, которые не зарегистрировали в официальном порядке своих супружеских отношений, обязаны предоставить суду документы, подтверждающие отцовство.
Кто может подавать заявление на алименты в суд
В СК РФ есть статья 90, где четко прописан перечень лиц, которые имеют право потребовать назначение алиментов.
- На взыскание выплат подать заявление может бывшая беременная жена. Это значит, что с момента рождения ребенка и до того момента, как ему исполниться три года, женщина оставляет за собой это право.
- На денежную сумму может рассчитывать один из родителей, который осуществляет уход и воспитание ребенка с инвалидностью до вступления в возраст 18 лет.
- Алименты выплачиваются одному из супругов, который может быть признанным недееспособным во время барка или же на протяжении года после развода.
- Рассчитывать на выплаты могут муж или жена, которые находятся в пенсионном возрасте.
Иск и все прилагающиеся к нему документы подаются в суд в 3-х экземплярах: первый представляет собой материалы дела в суде, второй пересылается ответчику, третий возвращается истцу (с отметкой о принятии).
- Ожидание постановления суда о принятии иска и назначении первого (и последующих) судебных заседаний.
Каждому иску, принятому судом к рассмотрению, присваивается регистрационный номер – по этому номеру стороны могут отслеживать ход судебного процесса (например, даты и время назначенных судебных заседаний, принятие и вступление в силу судебного решения).
Исковое заявление
По сравнению с алиментным соглашением, которое родители заключают добровольно и включают туда любые условия по своему усмотрению, к исковому заявлению о взыскании алиментов предъявляются гораздо более строгие требования. Они предусмотрены ст.