Подотчет суммы на хозяйственные расходы выдаются на срок
Существует ли максимальный срок выдачи денег в подотчет?
- оплата служебных поездок (командировка);
- наём жилья сотруднику за счёт фирмы;
- на приобретение товарно-материальных ценностей;
- представительские расходы;
- оплата работ и услуг, выполненных для организации;
- покупка канцелярских и бытовых принадлежностей для офисов фирмы и пр.
Запрещено вовлекать подотчётные средства в процесс основного денежного оборота организации: осуществлять крупные расчёты между предприятиями и частными предпринимателями.
Как происходит выдача денег в подотчёт
При этом если в распоряжении указано, что средства выдаются, к примеру, на полгода, то сотрудник не обязан возвращать их раньше времени или ежемесячно предъявлять отчёт о расходах.
При отсутствии таких документов, сумма возмещения расходов, превышающая 125 000 рублей, понесенных налогоплательщиком при приобретении для организации материальных ценностей за счет собственных средств, будет включена в налоговую базу в целях исчисления налога на доходы физических лиц.
Чтобы уйти от такого развития ситуации, бухгалтера нередко оформляют выдачу подотчетных средств «задним числом», однако может случиться и так, что на первичных документах будет стоять более ранняя дата, чем на расходном кассовом ордере. В результате будет нарушен принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Кроме того, может возникнуть и момент, что для такой выдачи просто не хватит денежных средств в кассе организации в нужный момент.
Подотчет суммы на хозяйственные расходы выдаются на срок
1. Выдача наличных денежных средств под отчет
Развитие коммерческих связей торговых организаций с российскими и иностранными партнерами приводит к неизбежности командировочных и представительских расходов. Ведь для ведения деловых переговоров, заключения контрактов, приобретения товара или какого-либо имущества, в иных целях представителям российских торговых фирм нередко приходится выезжать в командировки, как по России, так и за рубеж. Кроме того, для установления устойчивых экономических связей невозможно обойтись без представительских расходов.
А командировочные и представительские расходы неизменно связаны с подотчетом.
Осуществляя хозяйственную деятельность, любая организация неизменно сталкивается с необходимостью выдачи наличных денежных средств под отчет своим сотрудникам.
Письмо ЦБ РФ от 16 марта 1995 года №14-4/95 «О разъяснениях по отдельным вопросам «Порядка ведения кассовых операций в РФ» и условий работы с денежной наличностью» (Приложение №!).
Обратите внимание!
В том случае если подотчетное лицо торговой организации осуществляет расчет (в разрешенных случаях) с другим юридическим лицом в валюте, необходимо также следить, чтобы рублевый эквивалент платежа не превышал установленный предел расчетов наличными.
Согласно Федеральному Закону РФ от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее Федеральный закон №54-ФЗ)(Приложение №!1) кассовые аппараты следует применять всегда, когда стороны рассчитываются наличными или с помощью пластиковых карт.
Нужно сказать, что в части налога с продаж этот документ потерял свою актуальность, так как данный налог отменен, а вот в отношении выдачи документов при продаже товаров за наличный расчет он дает достаточно подробный ответ.
В заключение хочется отметить, что организация аналитического учета по наличным денежным суммам, уплаченным поставщикам через подотчетных лиц достаточно сложна.
Поэтому торговым организациям, планирующим значительные закупки, рекомендуется минимизировать расходы в режиме розничной торговли, оформив денежные расчеты по договорам с поставщиками посредством безналичных расчетов.
3.4.3. ОТСУТСТВИЕ «МЯГКОГО» ЧЕКА
Данный вид нарушения является так же достаточно распространенным. Любая торговая организация, в процессе осуществления хозяйственной деятельности, приобретает какие либо материальные ценности в розничной торговле.
Данный документ, не только устанавливает лимит остатка, но и дает перечень расходов, на которые торговая организация имеет право использовать налично-денежную выручку. Как правило это следующие виды затрат: командировочные расходы, закупка ГСМ, хозяйственные нужды.
При отсутствии специального разрешения кредитного учреждения на расходование поступающей выручки вся наличность ежедневно должна сдаваться в учреждение банка, а средства для выдачи под отчет торговая организация должна получать только по чеку, который оформляется по мере необходимости и предъявляется в банк.
Однако, на практике, нередко у торговой организации случается ситуация, когда на конец дня в кассе образуется остаток денежных средств, превышающий лимит кассы.
Основанием для не начисления служит пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (Приложение №!), согласно которому объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 «Единый социальный налог (взнос)» Налогового кодекса Российской Федерации.
А вот страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму невозвращенного аванса начислить придется.
Бухгалтеру следует объяснить руководителю, что злоупотребление в данной области может привести к доначислениям налогов, пеней и штрафов в результате налоговой проверки.
Какую максимальную сумму можно выдать подотчет
Нормативная база
Денежные подотчетные средства выдаются из кассы сотрудникам только лишь для того, чтобы обеспечить нужды организации. Это непростая процедура. Для ее осуществления есть определенный алгоритм (о нем мы рассказывали в статье о том, как организовать расчеты с подотчетниками), любое отклонение от которого приведет руководителей и ответственных лиц к проверкам контролирующих налоговых органов и последующей административной ответственности.
Если аванс был выдан перечислением на зарплатную или подотчетную карту работника, то в платежном поручении нужно указать, что перечисленные деньги являются подотчетными. Для получения подотчетных сумм на банковскую карту работнику рекомендуется написать заявление с просьбой о выдаче денег на определенное время и указанием реквизитов карты — об этом говорится в письме Минфина России «О правомерности перечисления. » от 25.08.2014 № 03-11-11/42288. В этом же письме чиновники сообщают о том, что порядок выдачи аванса на хознужды безналичным путем и оформления авансового отчета желательно разработать и закрепить в учетной политике предприятия.
Бланком для авансового отчета может служить форма АО-1, утвержденная Госкомстатом России от 01.08.2001 № 55.
Подотчетное лицо на лицевой стороне указывает наименование организации, номер и дату авансового отчета, свою фамилию, инициалы, структурное подразделение, табельный номер (если есть), профессию (должность) и назначение аванса. Ниже, в левой части лицевой формы авансового отчета расположена таблица, в которой подотчетное лицо указывает сведения о предыдущем авансе, полученных в настоящее время денежных средствах, расходе и остатке.
Обратите внимание!
В унифицированной форме №АО-1 предусмотренная строка 1а.
Она заполняется в том случае, если подотчетное лицо получило деньги в валюте, например, работник торговой организации направляется в загранкомандировку.