Восстановить дкп для налоговой через гибдд
Полезные советы
- Некоторые люди легкомысленно решают проблему восстановления ДКП банальным подлогом документа: используя поддельные печати, подписи, программу «Фотошоп» и т. д. Помните, что такие действия подпадают под уголовное преследование! Современная экспертиза может легко выявить все ваши ухищрения.
- Если получилось так, что при сделке вы не составили лишнего экземпляра ДКП, то лучше перестраховаться и перед походом в МРЭО сделать у нотариуса заверенную копию. При необходимости, там вы всегда можете взять нужные вам документы. Заверение копии стоит намного меньше, чем нотариально заверенная сделка.
- Для надежного сбережения нужных данных (контакты, сканы документов и т.
- автомобиль находился в имуществе продавца не более 3-х лет;
- стоимость, по которой продали транспортное средство составляет 250 тыс. руб. или меньше.
Как подать декларацию при утере документа
Новый Налоговый Кодекс предусматривает подачу налоговой декларации на доходы физических лиц. Она подается до 30 апреля следующего года после продажи автомобиля в случае, если он находился в имуществе продавца не более 3-х лет.
Начисления будут рассчитываться в зависимости от информации, которая содержится в документе.
Восстановить дкп для налоговой через гибдд
Можно отказаться от него, но потребовать снизить налоговую базу на величину уплаченную при совершении сделки.
Например, гражданин купил машину, заплатив за неё 500 000 руб, а продал за 400 000. Здесь гораздо удобнее вычесть 500 000 с обнулением базы, чем отнимать 250 000 и оставаться должным НФС.
В данной ситуации, продавцу для налоговой и понадобится предоставить ДКП с целью документального подтверждения расходов и срока в течение которого он владел данным имуществом, так как сумма заключения сделки характеризуется только в этом документе.
В этом и заключается ценность ДКП в случае его утраты.
Стоимость получения дубликата
Получение дубликата ДКП автомобиля не относится к перечню платных услуг МРЭО ГИБДД, поэтому платить за получение нет необходимости.
Составление нового договора
Если же и эти методы не удается осуществить, то есть еще один вариант, как восстановить договор купли-продажи автомобиля. Здесь работает исключительно юридическая особенность права собственности.
Для получения нового договора, нужно переоформить транспортное средство на родственника или близкого друга. При этом составляется новый документ, с которым человек идет в ГИБДД и регистрирует автомобиль на себя.
После того, как пройдет некоторое время, настоящий владелец имущества сможет провести ту же процедуру, но в обратном порядке и снова станет фактическим собственником автомобиля.
Копию ДКП можно сделать с помощью покупателя автомобиля, у которого должен остаться собственный экземпляр. Самый простой вариант – это физическая встреча со вторым участником сделки, на которой делается копия договора и ставятся оригинальные подписи.
В том случае если экземпляр покупателя так же не сохранился, есть возможность сделать копию ДКП в МРЭО, где автомобиль поставлен на учёт. Дело в том, что при постановке автомобиля на учёт, ГИБДД требует экземпляр договора, где он впоследствии хранится.
Чтобы получить документ, следует написать заявление с обоснованием необходимости получения его копии.
На подачу такого запроса, в соответствии с законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред.
Такую процедуру нужно проводить уже не лично, а в МРЭО, но особых сложностей она не вызовет.
Если вы остались со своей проблемой один на один, то тоже не беда. Ведь у вас на руках имеется полноценный ПТС со всеми подписями и печатями, и вы, как собственник, имеете полное право продать автомобиль даже в том случае, если он не зарегистрирован.
Вы просто составляете стандартный договор купли-продажи с лицом, которому вы доверяете (супруга, брат, сват и т. д.). Потом это лицо может продать машину вам обратно. Естественно, все суммы указываются не подналоговые.
Так вы получите новый оригинал ДКП на ваше имя.
Интересная история
В завершение расскажу один интересный и характерный случай.
Выплату рассчитают и без договора в любом случае т. к. в налоговую инспекцию из МРЭО, после регистрации ТС (транспортного средства) поступают все нужные данные. Но налог налогу рознь и закон позволяет его уменьшать, для чего и потребуется ДКП.
Другое дело хотите ли вы этого? Если не хотите, то сумму вам рассчитают по полной, только и всего. Есть же на свете богачи, не привыкшие считать деньги
Налоговые правила гласят: если суммы и сроки заключенных сделок были подналоговыми (более 250 тыс.
и менее 3-х лет владения, на сегодняшний день), то продавцам следует уплатить в казну государства 13% сбора.
Эти данные можно уточнить на сайте ФНС или непосредственно в налоговой, обратившись лично или по телефону.
- Полные паспортные данные налогоплательщика.
- ИНН.
- Место жительства и фактическое место пребывания.
- В качестве источника дохода следует указывать Ф.И.О. покупателя, если он является физическим лицом либо наименование юридического лица.
- В качестве общей суммы дохода указывается сумма, полученная по договору купли-продажи.
- В графе «Сумма расходов и налоговых вычетов, уменьшающих налогооблагаемую базу», указывается сумма, уплаченная за автомобиль при покупке, которая должна быть документально подтверждена.
Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним
46. Оригиналы документов, удостоверяющих право собственности или владения на транспортные средства или номерные агрегаты, а также документы, удостоверяющие полномочия представлять интересы собственника транспортного средства, сдаваемые или ранее сданные в регистрационное подразделение, могут быть возвращены заявителям. Копии (ксерокопии) указанных документов, заверенные подписью сотрудника, приобщаются к материалам, послужившим основанием для производства регистрационных действий.
Факт получения оригиналов документов удостоверяется соответствующей записью и подписью заявителя на указанных копиях (ксерокопиях).
- Как отчитаться и что делать, если потеряли договор?
Какие документы нужно предоставить?
При оформлении налоговой декларации физическому лицу понадобятся следующие документы:
- Паспорт.
- Свидетельство о присвоении ИНН.
- Договор купли-продажи автомобиля, по которому он был приобретён.
- Договор купли-продажи, по которому машина была продана.
- Справка о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы.
Роль договора купли-продажи авто при оплате налогов
Самой важной функцией договора купли-продажи автомобиля для продавца является возможность снизить налогооблагаемую базу либо полностью избежать уплаты налога на доходы физических лиц.
Например, если автомобиль был приобретён в 2015 году за 430 000 р., а в 2017 году продан за 300 000, то сумма НДФЛ составит 39 000 р.
При этом не стоит заблуждаться в том, если возникла необходимость в продаже транспортного средства, сделать это можно и без него.
Куда обращаться
Спектр организаций, куда нужно обращаться при утрате бланка не так велик.
К ним относятся учреждения, так или иначе связанные с совершением сделки:
- МРЭО ГИБДД.
- Салон или прежний владелец (в зависимости от того, где был куплен автомобиль).
- Налоговая.
Получение копии
Следует подчеркнуть, что при получении копии, она обязательно должна быть заверенной нотариусом, только после этого бумага будет иметь свою юридическую силу.
В зависимости от ситуации, порядок действия может быть следующим:
- Для получения копии проще всего обратиться к противоположной стороне сделки – продавцу.