Вафли сладонеж с шоколадным кремом срок годности
Вид изделияСрок годностиКонфеты
- Леденцы — до 6 месяцев.
- Ирис — 3 года.
- Шоколадные — 1,5-4 месяцев.
- Марципан — 4-12 месяцев.
Шоколад
- Темный — до 12 месяцев.
- Молочный — 10-12 месяцев.
- Белый — до 1 месяца.
- Добавления орехов/сухофруктов уменьшает срок годности.
ХалваДо 6 месяцев.МармеладДо 3 месяцев.Зефир и пастила
- Срок годности натурального зефира — 3 дня.
- При добавлении консервантов — до 3 месяцев.
Чурчхела1 месяц.
Обращайте внимание на сроки покупаемых продуктов.
Специальные условия в помещениях
Кондитерские товары должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, помещениях без прямых солнечных лучей и посторонних запахов, температура устанавливается не выше 18°С ( +-3°С), соответствующая относительная влажность воздуха (в среднем 70-80%).
Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин.
Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения.
Вафли сладонеж с шоколадным кремом срок годности
Размещать продукцию необходимо по группам, на стеллажах, полках на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 метров от стен. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другой продукции, и товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) рядом с гигроскопичной сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).
Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:
- Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой.
Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях (кладовая, подсобная комнаты), холодильных горках, кондитерских витринах.
Негативно влияют на качество кондитерской продукции резкие перепады температуры, при этом нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации.
Кроме температуры большое значение при хранении оказывает относительная влажность воздуха. Превышение этого показателя может вызывать развитие микроорганизмов, плесени.
Также в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений, где осуществляется хранение кондитерских товаров.
- Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% – 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% — 70%).
Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условия хранения.
Оборудование, использующееся для хранения кондитерских изделий
Учитывая что большинство видов кондитерских изделий имеет короткий срок реализации, для их хранения используется холодильное оборудование, предназначенное одновременно для хранения и предпродажной демонстрации охлаждённой продукции в торговых залах магазинов, супермаркетов, предприятий общественного питания.
Хранение является одним из этапов технологического процесса товарооборота от производства готового товара до его потребления. Целью хранения продукции является сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения.
Классификация кондитерских изделий и их характеристика
Большая часть кондитерских изделий включает сахар или его заменители (мёд, сорбит и другие подсластители); а также фруктовые, ягодные наполнители, патоку, растительное, сливочное масло и молочные продукты, какао, орехи, муку и другие ингредиенты.
Несмотря на большое разнообразие кондитерских товаров, их можно разделить на две основные группы:
- сахаристые, к которым относятся продукты, не содержащие муку: конфеты, шоколад, карамель, пастила, халва, мармелад и т.д.;
- мучные, включающие торты, печенье, рулеты, пряники, пирожные, кексы и т.д.
- физико-химический состав сырья;
- показатели структуры готового изделия;
- влажность и температура воздуха;
- активность влаги в хранящейся продукции.
Одно и то же изделие при разных условиях внешней среды будет или же отдавать, или же поглощать (напитывать) влагу. К примеру, карамель при повышенной влажности (больше 80%) будет впитывать влагу и, впоследствии станет мягкой, потеряет форму.
Но в то же время при влажности до 70% карамель со временем потеряет влагу и засахарится. При хранении печенья без упаковки в условиях повышенной влажности печенье также будет напитываться влагой, и отдавать её при пониженной влажности.
Даже при влажности 75% средние показатели влажности печенья составляют от 8,5% до 9,5%, хотя требования рецептуры – 6% — 7%.
Вафли неглазированные с жировыми начинками с шоколадным кремом Сладонеж находятся в герметичной упаковке, которая легко вскрывается. Внутри находятся 10 штук вафель. Описание продукта на упаковке представлено на девяти языках, в том числе и на русском.
«В вафлях содержаться белки (1 г на 1 шт.), жиры (4 г на 1 шт.) и углеводы (11 г на 1 шт.).
Срок годности данного продукта составляет 8 месяцев с даты изготовления. Вафли имеют 6 слоёв вафельной и 5 слоёв шоколадно-кремовой начинки.
Общая масса всей упаковки составляет 170 грамм, а каждая отдельная вафля примерно 17 грамм»
Вафли Сладонеж имеют традиционный вкус, без каких либо неприятных вкусовых ощущений.
Сроки и условия хранения кондитерских изделий различаются по типам продукции:
Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества.
Гарантийный срок хранения этих изделий составляет:
- 3 месяца (для мармелада на основе пектина и агара);
- 1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида;
- 2 месяца – другие виды мармелада;
- 3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;
- 1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.
Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура – +10°С…+20°С.
Информация для потребителя» кондитерские изделия должны быть промаркированы. Информация может быть указана любым способом, но должна быть легко доступна и читаема, должна иметь всю необходимую для потребителя информацию в полном объеме, маркировка не должна влиять на качество продукта.
Помимо состава, массы, товарного знака, даты изготовления и так далее на маркировке должен быть обязательно указан срок годности товара, по необходимости также могут быть указаны сроки хранения и реализации товара.
Условия хранения указывают, если продукт требует специальных особенностей, условия устанавливаются производителем в соответствии с составом. Могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.
Состав и стандарты сладостей
По составу выделяют следующие виды сладостей:
- Мучные (основной ингредиент — мука).