Вафли сладонеж с шоколадным кремом срок годности
Хранение является одним из этапов технологического процесса товарооборота от производства готового товара до его потребления. Целью хранения продукции является сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения.
- Классификация кондитерских изделий и их характеристика
- Можно ли употреблять просрочку
- Заключение
- Вафли сладонеж с шоколадным кремом срок годности
- Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:
- Как определить срок годности
- Способы хранения кондитерских изделий
- Специальные условия в помещениях
Классификация кондитерских изделий и их характеристика
Большая часть кондитерских изделий включает сахар или его заменители (мёд, сорбит и другие подсластители); а также фруктовые, ягодные наполнители, патоку, растительное, сливочное масло и молочные продукты, какао, орехи, муку и другие ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие кондитерских товаров, их можно разделить на две основные группы:
- сахаристые, к которым относятся продукты, не содержащие муку: конфеты, шоколад, карамель, пастила, халва, мармелад и т.д.;
- мучные, включающие торты, печенье, рулеты, пряники, пирожные, кексы и т.д.
- имеется белый налет, плесень;
- чувствуется посторонний запах, привкус;
- изменился цвет;
- несвойственная консистенция: вафля усохла, потрескалась, крем затвердел, пастила потеряла упругость.
Можно ли употреблять просрочку
ВАЖНО! Не стоит приобретать товар с остаточным периодом годности менее 2 суток.
Время хранения пирожных, тортов особенно коротко. Например, тирамису, изготовленное в кондитерской, сохраняет свежесть максимум 3 дня. За счет содержания органических компонентов, которые портятся первыми, употребление просрочки опасно для здоровья и жизни человека.
Негативными последствиями может стать отравление, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, системные сбои работы внутренних органов.
Заключение
Сладости ежедневно присутствуют в рационе множества людей.
Вафли сладонеж с шоколадным кремом срок годности
Особенно это сказывается при хранении мучных кондитерских изделий без упаковки (торты, пирожные, кексы, рулеты). Размещая продукцию в кладовых или холодильном оборудовании, необходимо придерживаться правил соседства товаров и сроков их реализации. Размещать продукцию необходимо по группам, на стеллажах, полках на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 метров от стен.
Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другой продукции, и товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) рядом с гигроскопичной сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).
Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:
- Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой.
Эти сведения, а также дату изготовления и срок годности указывают с помощью маркировки.
Общими требованиями для сохранения свежести сахаристых кондитерских изделий можно назвать:
- Пастила, мармелад, зефир хранятся 1-3 месяца в упаковке, которая защищает от заветривания, не позволяет засохнуть, при комнатной температуре. В открытой срок истечет быстрее. Их можно заморозить, что не окажет негативного воздействия на внешний вид, вкусовые качества. Жевательный мармелад хранится долго, но имеет практически полностью синтетический состав.
- Варенье, джем, конфитюр нужно содержать в сухом помещении с функционирующей вентиляцией, где влажность не превышает 75%, при температуре 10…20 °С.
Причем у разных видов показатели просрочки будут отличаться, так как разные свойства и протекающие процессы:
- Абсорбции подвержена карамель, весовое печенье при высокой влажности, вафли. Они напитываются водяным паром, теряют форму, вкус.
- Десорбция. Напротив, отдают влагу, засыхают развесное печенье при низкой влажности, пастила, зефир, помадки.
- Окисление жиров, масла в мучной продукции приводит к появлению прогорклого вкуса, изменению органолептических свойств;
- Размножение патогенных микроорганизмов неизбежно, но происходит намного быстрее в жирной среде.
Как определить срок годности
Если продукт домашнего происхождения или не имеет заводской этикетки с датой изготовления, можно определить пригодность по внешним признакам.
Поэтому хранение печенья без упаковки при относительной влажности 70% — 75% приведёт к постепенному увлажнению и потери хрупкости.
Черствость – основной недостаток неглазированных молочных или помадных конфет, устранить который можно благодаря упаковке и добавлению при изготовлении удерживающего влагу сырья, а также инвертирующих добавок, ферментных препаратов, преобразующих сахарозу во фруктозу и глюкозу.
Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении кондитерских изделий, включающих кремы: конфеты с добавками, пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями.
Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.
Способы хранения кондитерских изделий
Соблюдение правил хранения кондитерских изделий гарантирует не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:
- температура окружающего воздуха;
- относительная влажность воздуха;
- санитарные и гигиенические условия;
- вентиляция и освещение помещения.
Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий.
- Горький или молочный шоколад хранится в заводской упаковке около года, кондитерский – 6 месяцев.
- Мучная продукция при температуре до 18 °С, влажности воздуха до 75% хранится:
- жирное печенье – около 15 суток, сухое – до 3 месяцев;
- пряники тульские, имбирные – около 2 недель, заварные – до полутора месяцев;
- крекеры – один месяц, с добавками – шесть месяцев;
- вафли с жировыми наполнителями – 2 недели, сухие – около 3 месяцев.
Комбинированная продукция – самая капризная, имеет короткие сроки:
- с кремом из взбитых сливок – 6 часов;
- со сливочным, заварным, сметанным кремом – 18 часов;
- йогуртовый крем, пирожное «картошка» – до полутора суток;
- белковый крем – 3 суток.
Размещать их нужно в холодильнике при температуре 2…6 °С.
Таким образом, дольше всего можно хранить сухие мучные изделия без начинки, так как именно жирные кремы, сладкие джемы – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к быстрой порче. Кроме того, они изготавливаются из скоропортящихся органических ингредиентов животного происхождения, что также укорачивает период их употребления.
Должно быть правильное товарное соседство.
Кондитерская продукция, особенно скоропортящаяся без герметичной упаковки, отлично абсорбирует влагу и посторонние запахи.
Поэтому недопустимо соседство с продуктами других групп.
Вид изделияСрок годностиКонфеты
- Леденцы — до 6 месяцев.
- Ирис — 3 года.
- Шоколадные — 1,5-4 месяцев.
- Марципан — 4-12 месяцев.
Шоколад
- Темный — до 12 месяцев.
- Молочный — 10-12 месяцев.
- Белый — до 1 месяца.
- Добавления орехов/сухофруктов уменьшает срок годности.
ХалваДо 6 месяцев.МармеладДо 3 месяцев.Зефир и пастила
- Срок годности натурального зефира — 3 дня.
- При добавлении консервантов — до 3 месяцев.
Чурчхела1 месяц.
Обращайте внимание на сроки покупаемых продуктов.
Специальные условия в помещениях
Кондитерские товары должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, помещениях без прямых солнечных лучей и посторонних запахов, температура устанавливается не выше 18°С ( +-3°С), соответствующая относительная влажность воздуха (в среднем 70-80%).
Сроки и условия хранения кондитерских изделий различаются по типам продукции:
Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. Гарантийный срок хранения этих изделий составляет:
- 3 месяца (для мармелада на основе пектина и агара);
- 1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида;
- 2 месяца – другие виды мармелада;
- 3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;
- 1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.
Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура – +10°С…+20°С.
- пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);
- галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев – обычные развесные;
- крекеры — около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями;
- вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки.
Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:
- 6 часов — крем из взбитых сливок или сметаны;
- 18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;
- 36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
- 72 часа – сбитый белковый крем.
Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С.