Как прекратить исполнительное производство если кредитор не имеет претензий
- Взыскатель и должник на добровольной основе могут составить нотариальное соглашение, по которому производится выплата долга.
Могут возникнуть и другие основания забрать из судазаявление об открытии судебного дела по взысканию средств, даже они могут носить личный характер. Но у взыскателя должны быть документы на руках, подтверждающие право на отзыв судебного исполнительного листа или своего искового заявления.
ВНИМАНИЕ! Процесс отказа от открытого судебного производства по долгу, исполнительный сбор осуществляется по нормам статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Отказ отличается от отзыва тем, что предусматривает полное прекращение дела по долгу, без его последующего возобновления.
Если он посчитает нужным возобновить дело, он снова обращается с этим листом в службу.
- Ходатайство составляется взыскателем только на добровольной основе. Никто не должен оказывать никакого давления на него при составлении данного документа.
- Взыскатель имеет право через службу приставов возобновить производство и взыскание долга независимо от того, улучшились ли финансовые обстоятельства у должника или нет.
Временное прекращение
Помимо отзыва исполнительного листа существует еще и такая процедура, как временное приостановление (прекращение) исполнительного производства.
- Временное прекращение
- Как прекратить исполнительное производство если кредитор не имеет претензий
- Отказ от взыскания по исполнительному документу
- Взыскатель отказался от взыскания, но затем предъявил и.л
- Как составляется заявление
- Банкротство
- Отказ от взыскания долга по судебному решению
- Порядок очередности взыскания в исполнительном производстве
- Прекращение исполнительного производства
- Как остановить исполнительное производство если долг погашен
Как прекратить исполнительное производство если кредитор не имеет претензий
Соответственно, если отзыв уже произошел по заявлению взыскателя, срок, предусмотренный в статье, продолжается. Временное прекращение В третьем случае может произойти приостановление производства по делу при разных условиях, описанных в статье 40 Закона «Об исполнительном производстве».
Среди прочих причин, по которым может быть приостановлено исполнительное производство, называют смерть должника (по причине возможности правопреемственности), участие в военных действиях, нахождение в лечебном учреждении и т.
д.
Поэтому в данной ситуации сумму по алиментам могут насчитать не за 3, а за 2 года.
Отказ от взыскания по исполнительному документу
В таком случае взыскатель на основании статьи 46 ФЗ «Об производстве» должен обратиться к судебному приставу с заявлением о возвращении исполнительного документа (проще — об отзыве исполнительного листа). Такое заявление является бесспорным основанием для того, чтобы пристав вынес постановление об окончании производства.
Взыскатель отказался от взыскания, но затем предъявил и.л
Отзыв исполнительного листа взыскателем (образец) Документ, дающий право на взыскание, выдается той стороне, которая выиграла суд, для производства каких-либо действий принудительного характера.
Как составляется заявление
Заявление пишется на имя того судебного пристава-исполнителя, который занимается производством по предписаниям исполнительного листа.
ВНИМАНИЕ! Главное требование к такому документу — добровольное составление и подписание.
Подавать заявление можно на разных стадиях действия исполнительного производства. Для отзыва нужно указать определенные причины, которые будут рассматриваться при вынесении решения в службе приставов. Если такой причины нет, можно написать заявление о приостановлении производства.
Банкротство
Дело о взыскании долга может решаться одновременно с делом о признании должника банкротом. В таком случае взыскатель направляет исполнительный лист управляющему, который занимается имуществом должника.
В исключительных случаях заявление об отзыве подает должник.
[2]
Отказ от взыскания долга по судебному решению
Взыскателю можнооформить отказ от долга на разных этапах судебного производства. При этом снимается арест с имущества должника, с его банковских счетов, прекращается действие судебного приказа по открытию производства судебными приставами.
Для того, чтобы можно было заявить отказ, взыскатель должен иметь определенные основания для своих действий:
- Таким основанием является смерть должника.
- Выполнение им всех обязательств по выплате долга.
- Установление невозможности выплаты долга из-за сложных финансовых обстоятельств в жизни должника.
С последнего официального контакта участников спора исковая давность насчитывает 3 года.
Порядок очередности взыскания в исполнительном производстве
Как показывает судебная практика, это наиболее реально выполнимые возможности, позволяющие прекратить должнику исполнительное производство на время.
- отмены (признания недействительности) исполнительного листа, на основании чего исполнительное производство было открыто.
При прекращении исполнительного производства за невозможностью взыскания, судебный пристав должен отменить все аресты с имущества должника. Аналогично аннулируются ограничения, которые были наложены на самого должника (касается ограничения выезда из страны), снимаются все санкции, примененные к должнику или его имуществу в процессе исполнительного производства.
В силу ряда причин заявитель может отказаться от долга, и поэтому нужно знать в каких ситуациях происходит отказ взыскателя от взыскания.
Таким образом, судебный пристав – исполнитель может прекратить исполнительное производство в случае вынесения соответствующего судебного акта.
Заявление Е. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства должника судом удовлетворено (решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25.12.2014 по делу № 2-9062/2014). Если на период рассмотрения заявления о прекращении исполнения исполнительного документа не будет вынесен обеспечительный запрет банку исполнять исполнительный документ, то утрачивается правовой смысл рассмотрения заявления ответчика.
На основании решения арбитражного суда был выдан исполнительный лист о взыскании денежных средств.
взыскатель может повторно предъявлять такой исполнительный лист к исполнению.
Лишение родительских прав не освобождает отца от выполнения алиментных обязательств – он должен продолжать платить и после того, как стал ребенку чужим человеком — юридически и фактически. Кроме того, он обязан выплатить весь долг, образовавшийся до этого момента.
Судебный пристав не вправе сам отозвать исполнительный лист.
Он может его только вернуть (причем без согласия взыскателя). Когда невозможно принудить должника совершить определенные действия (например, отсутствует подлежащее передаче взыскателю имущество).
С последнего официального контакта участников спора исковая давность насчитывает 3 года.
Прекращение исполнительного производства
Как остановить исполнительное производство если долг погашен
В случае если у взыскателя появится новая информация о денежных средствах на счетах ответчика, он может предъявить судебные документы напрямую в банк, минуя ФССП, для этого достаточно подать заявление. При наличии на счету у заемщика необходимых сумм, банк выполняет решение суда о взимании этих средств в счет погашения долга в течение трех суток.
Заявление о прекращении исполнительного производства Любой из участников как истец, так и должник, может в любой момент подать ходатайство об приостановке дела, образец такого иска находится в отделе ФССП.
В первую очередь в такой ситуации прежде чем принимать решение о заключении мирового соглашения Вам необходимо обратиться за консультации юриста по судебным приставам. Я не могу точно знать какая у вас проблема поэтому юрист растолкует вам ситуацию более подробно и оценит ваши перспективы.
В случае если ваше ситуация такова что совсем нет перспектив для благополучного в вашу пользу завершения дела и суд точно будет проигран то в такой ситуации конечно же юрист посоветует вам заключить мировое соглашение здесь уже решение будете принимать Вы, либо Вам потребуется самостоятельно провести переговоры с противоположной стороной либо за вас это сделает юрист.