Как прекратить исполнительное производство если кредитор не имеет претензий
Срок подачи исполнительного листа судебным приставам для возбуждения производства составляет три года. Если истец не сделал этого в данный период времени, то дело заводится, не будет.Важно! Если дело все же возбудят по истечении трех лет, то его легко отменить в судебном порядке. Производство прекратят в случае его исполнения. То есть ответчик должен оплатить долг полностью. В силу ст.52 ФЗ (Об Исполнительном Производстве) смерть должника также будет являться поводом для прекращения дела, но пристав может перекинуть его на родственников. Это происходит в случае получения наследства или, если имеется общее имущество супругов (см.
Здесь необходимо будет доказать что взыскатель не отправлял никаких уведомлений и сам суд также не направлял никаких и уведомлений о том что будет проводиться судебное заседание. Можно попробовать это доказать и подать жалобу в порядке надзора вышестоящий суд и попробовать отменить решение на основании которого был выдан исполнительный документ.
Удается не всегда но стоит попробовать, так как это один из шансов.
Также еще один вариант о котором я говорил это заключение мирового соглашения что можно сделать как до суда так и в процессе судебного разбирательства. Такой вариант отлично работает в случае если вы не хотите чтобы за вами потом бегали судебные приставы арестовывали ваши счета списывали деньги с зарплатной карты или дебетовой, приходили к вам домой описывали имущество, арестовали недвижимое имущество и Ваш автомобиль.
- Как прекратить исполнительное производство если кредитор не имеет претензий
- Отказ от взыскания по исполнительному документу
- Как остановить исполнительное производство если долг погашен
- Как закрыть производство (дело) у судебных приставов?
- Как закрыть исполнительное производство у судебных приставов?
- Может ли взыскатель отказаться от взыскания части долга
Как прекратить исполнительное производство если кредитор не имеет претензий
Важно, чтобы в тексте заявления не было информации о принуждении к отзыву указанного документа. Заявление необходимо составить на имя того пристава-исполнителя, который открыл производство по делу истца.
Подавать заявление можно на любом этапе исполнительного производства.
Образец отзыва исполнительного листа у судебных приставов можно найти у нас на сайте.
Отказ от взыскания по исполнительному документу
Отказ от взыскания Следует различать три особенности исполнительного производства.
Взыскатель имеет право приостановить на время действие исполнительного листа , написав заявление о приостановлении, или полностью отказаться от взыскания долга.
Например, стороны договариваются все же между собой о добровольной выплате алиментов (кредита, одолженных средств у физического лица), составив нотариальное соглашение.
ВНИМАНИЕ! При отказе от взыскания дело о долге прекращается полностью, без возможности его возобновления.
Следует тщательно продумать вопрос, если есть сомнения, можно просто приостановить на время действие исполнительного листа. Судебный пристав постановление суда только выполняет, открыв судебное производство. Отказаться от взыскания, даже после выхода судебного решения, может только взыскатель.
У пристава-исполнителя также есть право отозвать исполнительный лист и прекратить производство, если у должника совершенно нет имущества, за счет которого можно оплатить долги, или ничего не известно о местонахождении этого должника.
ВАЖНО! Когда нет оснований для прекращения дела самим приставом, отозвать исполнительный лист может только взыскатель, на добровольной основе.
По законодательству отзыв исполнительного листа и временное прекращение действия производства по взысканию долгов осуществляется по добровольному решению взыскателя или по решению пристава-исполнителя, если имеются на то основания.
Должник не имеет права отзывать исполнительный лист, но он может попросить об этом другую сторону денежного конфликта.
В первую очередь в такой ситуации прежде чем принимать решение о заключении мирового соглашения Вам необходимо обратиться за консультации юриста по судебным приставам. Я не могу точно знать какая у вас проблема поэтому юрист растолкует вам ситуацию более подробно и оценит ваши перспективы.
В случае если ваше ситуация такова что совсем нет перспектив для благополучного в вашу пользу завершения дела и суд точно будет проигран то в такой ситуации конечно же юрист посоветует вам заключить мировое соглашение здесь уже решение будете принимать Вы, либо Вам потребуется самостоятельно провести переговоры с противоположной стороной либо за вас это сделает юрист.
По результатам рассмотрения дела об остановке взиманий суд выносит определение, которое передается всем участникам, при этом любой из участников процесса может подать частную жалобу.
Как остановить исполнительное производство если долг погашен
В таких случаях он выносит определение о невозможности взыскания и закрывает дело, при этом исполнительный лист возвращается истцу с приложенным к нему актом об окончании производства в связи с невозможностью возврата. Вот что советуют юристы обеим сторонам на одном из юридических порталов: В акте пристав отображает всю информацию, которая имеется:
- в отношении какого лица было запущено;
- основание для открытия;
- сумма задолженности;
- перечисление принятых мер.
Заявитель вправе повторно представить ходатайство о взимании денежных средств с должника в течение трех лет с момента прекращения.
Как закрыть производство (дело) у судебных приставов?
Клиенты часто обращаются к нам в Центр правовой помощи и спрашивают, как же можно закрыть дело у судебных приставов? Это вопрос который требует внимательного изучения ситуации, юристу нужно посмотреть документы по делу, понять ситуацию и дать правовую оценку и только после этого станет понятно, есть ли варианты для решения проблемы с наименьшими затратами.
В статье я расскажу Вам о том, какие же есть пути для решения проблемы с закрытием исполнительного производства у судебных приставов.
Как закрыть исполнительное производство у судебных приставов?
В первую очередь исполнительное производство заканчивается в случае когда исполнены требования исполнительного документа.
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
2.
Может ли взыскатель отказаться от взыскания части долга
Окончание исполнительного сводного производства происходит в случае полного погашения долга по исполнительному документу. Суммы, которые были взысканы с каждого должника не имеют значения, так как полное исполнение одним из должников солидарного взыскания освобождает остальных должников от аналогичных обязанностей.
Должник, целиком оплативший долг, вправе требовать с других должников возмещения ущерба в регрессном порядке.
3) Возврат исполнительного документа по требованию суда или лиц, которые его выдали. На основании письменного требования должностных лиц, судебный пристав-исполнитель выносит решение о завершении исполнительного производства.