Место общих условий досудебного расследования в системе уголовного процесса
При этом срок производства по остальным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.
Соединение уголовных дел производится только на основании постановления прокурора.
Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования возможно, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.
Оно может быть осуществлено на основании постановления прокурора, следователя или дознавателя и производится в отношении: 1) отдельных обвиняемых по уголовным делам о преступлениях в связи с необходимостью приостановления производства по делу (п. 2-4 ч. 1 ст.
УПК.
При производстве дознания в соответствии с предметным (родовым) признаком уголовные дела подследственны:
- а) дознавателям органов внутренних дел РФ — все уголовные дела, за исключением тех, которые подследственны другим органам дознания;
- б) дознавателям пограничных органов ФСБ России — уголовные дела, связанные с нарушением законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ, с незаконной добычей водных животных и растений и т.д. Весь перечень преступлений, подследственных дознавателям пограничных органов ФСБ РФ, определен в п.
3 ч. 3 ст. 151 УПК; - в) дознавателям органов Федеральной службы судебных приставов — уголовные дела, связанные с преступлениями против правосудия, т.е. преступлениями, предусмотренными ст.
Место общих условий досудебного расследования в системе уголовного процесса
Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.
В постановлении следователя или дознавателя должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела, если оно выделено в отдельное производство для предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица.
Уголовно-процессуальным законом регламентируется порядок определения срока расследования по выделенному в отдельное производство уголовному делу: он исчисляется со дня вынесения постановления о выделении дела по новому преступлению и в отношении нового лица. В остальных случаях срок расследования исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.
Согласно ст.
- когда следователь испытывает затруднения в отыскании доказательств и их источников;
- когда в процессе расследования требуется осуществление функций, специфически присущих органу дознания;
- когда следователь один физически не может эффективно произвести конкретное следственное действие;
- когда неизвестно местонахождение имущества, на которое должен быть наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества;
- когда не обнаружено лицо, совершившее преступление и подлежащее привлечению в качестве обвиняемого;
- при проведении предупредительно-воспитательной работы на обслуживаемом участке.
Правовой основой рассматриваемого взаимодействия являются нормы уголовно-процессуального законодательства, закона РФ от 5 июля 1995 г.
УПК РФ), а это значит, что они должны быть обязательно выявлены при производстве по уголовному делу.
В некоторых случаях следователь и дознаватель не только устанавливают подобные обстоятельства, но и сами принимают меры по их устранению. Такими мерами являются временное отстранение обвиняемого от должности (ст.
114 УПК РФ), привлечение к ответственности лиц, создавших условия для совершения преступления и др.
Следователь и дознаватель вносят в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о выявленных в процессе расследования недостатках в охране материальных ценностей, в воспитательной работе, в подборе кадров и т.д. В представлении излагаются: обстоятельства дела; вскрытые причины и условия, которые способствовали совершению преступления; рекомендации по их устранению.
307
182, 183 УПК РФ), указанные документы должны быть в письменном виде переведены на родной язык (или язык, которым он владеет) участника следственного действия.
Следственные действия, связанные с непосредственным восприятием следователем следов, обстановки преступления и других обстоятельств, имеющих важное значение для дела, проводятся с участием понятых. Согласно ст.
Обоснование производства следственных действий в ночное время отмечается в протоколе соответствующего следственного действия либо в постановлении о его производстве.
Важным правилом, направленным на соблюдение прав и законных интересов личности, является недопустимость применения насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создания опасности для жизни и здоровья лиц, участвующих в следственных действиях (ч. 4 ст. 164 УПК РФ).
Удостоверение следователем в личности каждого из привлеченных к участию в следственном действии лиц предполагает необходимость проверки его документов. Перед началом следственного действия участвующие в производстве следственного действия потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик предупреждаются об уголовной ответственности, предусмотренной ст.
Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества. В соответствии со ст. 160 Уголовно-процессуального кодекса, если у заключенного под стражу подозреваемого, обвиняемого остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе, следователь, дознаватель принимают меры к передаче их на попечение родственников или других лиц либо помещению в детские или социальные учреждения.
Следователь, дознаватель принимают меры к обеспечению сохранности имущества и жилища задержанного или заключенного под стражу подозреваемого, обвиняемого.
Недопустимость разглашения данных предварительного расследования.
Данные предварительного расследования не подлежат разглашению.
Например, совершение кражи и вовлечение при этом несовершеннолетнего в преступную деятельность. Такое определение подследственности имеет место в том случае, когда подследственность одного дела определяется в зависимости от подследственности другого.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 150, 285, 285.1, 285.2, 286, 306—310, ч. 2 ст. 311, ст. 316 и 320 УК РФ, расследуются следователями того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено уголовное дело (ч. 6 ст. 151 УПК РФ).
Альтернативный (смешанный) вид подследственности имеет место в тех случаях, когда закон допускает производство предварительного следствия по уголовным делам о некоторых видах преступлений, подследственных следователям различных ведомств. Перечень этих уголовных дел установлен ч. 5 ст. 151 УПК РФ (ст.
146, ч. 3 и 4 ст. 158, ч. 2—4 ст. 159, ч. 2—4 ст.
- согласованное планирование следственных действий и оперативных мероприятий по делам, находящимся в производстве следователя;
- совместное обсуждение собранных по делу доказательств и оперативно-розыскных данных;
- создание следственно-оперативной группы для раскрытия преступлений «по горячим следам», для расследования сложных и трудоемких дел, а также дел о преступлениях прошлых лет (не раскрытых ранее или возвращенных на дополнительное расследование);
- создание следственно-оперативных групп для выезда на места происшествий;
- взаимное информирование о наличии доказательств и оперативных данных, представляющих интерес для следователя и органа дознания;
- осуществление организационного руководства взаимодействием со стороны руководителя горрайоргана внутренних дел.
14. Наличие прокурорского надзора (ст.