Место общих условий досудебного расследования в системе уголовного процесса
Система общих условия предварительного расследования
Систему образуют: (1) формы предварительного расследования; (2) подследственность; (3) место производства предварительного расследования; (4) соединение уголовных дел; (5) выделение уголовного дела; (6) выделение в отдельное производство материалов уголовного дела; (7) начало производства предварительного расследования; (8) производство неотложных следственных действий; (9) окончание предварительного расследования; (10) восстановление уголовных дел; (11) обязательность рассмотрения ходатайства; (12) меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества; (13) меры по обеспечению гражданского иска; (14) недопустимость разглашения данных предварительного расследования.
Формы предварительного расследования.
Предварительное расследование производится только после возбуждения уголовного дела. Орган дознания и следователь обязаны немедленно приступить к расследованию по возбужденным ими или переданным им делам. Если уголовное дело возбуждено следователем и принято им к своему производству, то составляется единое постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству.
В случае принятия к своему производству дела, возбужденного прокурором, следователь выносит отдельное постановление о принятии дела к своему производству. Копии этих постановлений орган дознания и следователь не позднее 24 часов направляют прокурору.
5. Сочетание единоличных и коллегиальных начал в расследовании преступлений (ст. 129 УПК).
По общему правилу расследование уголовного дела осуществляется единолично следователем.
Место общих условий досудебного расследования в системе уголовного процесса
В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено. В случае необходимости продления срока предварительного следствия по уголовному делу следователь должен выносить об этом постановление и представлять его руководителю следственного органа не позднее пяти суток до дня истечения срока предварительного следствия. Что касается случаев возобновления приостановленного или прекращенного уголовного дела, а также при направлении уголовного дела прокурором на дополнительное расследование, то срок дополнительного расследования устанавливается руководителем следственного органа — до 1 месяца.
Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном ст.
При возвращении судом дела для производства дополнительного следствия, а также восстановлении закрытого дела срок дополнительного следствия устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах одного месяца с момента принятия дела к производству. Дальнейшее продление указанного срока производится на общих основаниях.Данные досудебного следствия можно объявить лишь с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным.
В необходимых случаях следователь предупреждает свидетелей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, защитника, эксперта, специалиста, переводчика, понятых, а также других лиц, присутствующих при производстве следственных действий, об обязанности не разглашать без его разрешения данных предварительного следствия.
Подследственность уголовного дела – это совокупность закрепленных в законе правил, в соответствии с которыми определяется орган, правомочный и обязанный расследовать данное дело. Выделяют следующие виды подследственности: а) предметную (родовую); б) территориальную (местную); в) персональную (личную); г) альтернативную; д) по связи дел.
Предметная (родовая) подследственность определяется в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления. Статья 151 Уголовно-процессуального кодекса определяет перечень преступлений, расследование которых относится к ведению того или иного органа предварительного следствия и дознания.
Территориальная (местная) подследственность определяет компетенцию конкретных органов предварительного расследования в пределах обслуживаемой ими территории.
Согласно ст.
Территориальная подследственность определяется несколькими признаками: местом совершения деяния (ч. 1. ст. 152 УПК РФ); местом окончания преступления (ч. 2. ст. 152 УПК РФ); местом совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них (ч. 3. ст. 152 УПК РФ). Первый признак подследственности является основным. Однако на практике известны случаи, когда в разных местах совершено одинаковое число преступлений, тяжесть которых равнозначна. В подобных ситуациях, при соединении в одном производстве уголовных дел, подследственных разным органам предварительного расследования, подследственность, согласно ч.
7 ст. 151 УПК РФ, определяется прокурором.
В основу подследственности по связи уголовных дел положена связь преступления, рассматриваемого по «основному» уголовному делу с другим (побочным) преступлением, совершенным одним и тем же лицом или другими лицами.
УК РФ, подследственны следователям СК России (подпункт «а» п. 1 ч. 2. ст. 151 УПК РФ), уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2—4 ст. 188, ст. 189, 205, 205.1, 205.2, 208, 211 и др. статьями УК РФ,
К подследственности следователей органов федеральной службы безопасности отнесены дела о преступлениях, которые, как правило, выявляет данная спецслужба либо имеет опыт их расследования — это преступления против государственной безопасности (государственная измена, шпионаж и т.п.), другие особо тяжкие преступления (угон воздушного судна, терроризм, контрабанда).
Значительная часть уголовных дел в форме предварительного следствия (около 80%) расследуется следователями органов внутренних дел (п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ).
Во взаимоотношениях с обвиняемым следователь исходит из конституционного принципа презумпции невиновности, согласно которому обвиняемый не считается виновным, пока его вина не будет доказана и установлена приговором, вступившим в законную силу; все сомнения по делу, если исчерпаны возможности их устранить, должны толковаться и разрешаться в пользу обвиняемого.Следователю запрещается:
-Совершать действия, не предусмотренные законом или в таком порядке, который не соответствует требованиям действующего законодательства.
-Без наличии предусмотренных в законе оснований и условий крайней необходимости ограничивать конституционные и другие права и свободы человека.
-Проводить расследование при наличии оснований для самоотвода.
-Перекладывать обязанность доказывания на обвиняемого.
Статья 129. Рассмотрение ходатайств следователем
О решениях, принятых следователем или прокурором при производстве досудебного следствия в случаях, указанных в настоящем Кодексе, а также в случаях, когда это признает необходимым следователь или прокурор, составляется мотивированное постановление.
В постановлении указывается место и время его составления, должность лица, выносит постановление, его фамилия, дело, в котором производится следствие, и обоснование принятого решения, а также статья настоящего Кодекса, на основании которой принято решение.4.ПРОЦЕСУАЛЬНИЙ СТАТУС СЛЕДОВАТЕЛЯ
Следователь — участник уголовного процесса, который принял в соответствии с законом уголовное дело к своему производству и решает задачи уголовного процесса путем осуществления функции расследования.
Следователь процессуально самостоятелен и в своей деятельности ерується законом.
УПК Украины), и в срок не более 10 дней, начиная с момента установления лица, совершившего преступление (ст. 108 УПК Украины).При этом, в случае избрания к подозреваемому одного из предусмотренных в законе мер в порядке, предусмотренном статьей 165-2 УПК Украины, дознание производится в срок не более пяти суток с момента избрания меры пресечения.
Предусмотренные законом сроки производства дознания являются окончательными и продлению не подлежат.
Формы окончания дознания: передача дела следователю; закрытия дела.
На органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных мероприятий с целью выявления признаков преступления и лиц, его совершивших.
Об обнаруженном преступлении и начатом дознания орган дознания немедленно уведомляет прокурора.