Повышенное детское пособие если папа в розыске
При наличии соответствующего заявления взыскателя по исполнительным производствам о взыскании алиментов взыскателю (представителю взыскателя) выдается справка о нахождении должника в розыске, а также иные необходимые взыскателю документы для предъявления в орган социальной защиты населения.
При объявлении должника в розыск взыскателям советуем обратить внимание на следующее обстоятельство: постановлением губернатора Хабаровского края от 10.03.2005 № 49 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребёнка в Хабаровском крае» установлена возможность получения повышенного ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.
О факте уклонения родителей, в данном случае, может свидетельствовать объявление должника в розыск.
Это может произойти по таким причинам:
- Место нахождения должника стало известным. Когда он будет найден, то с его доходов приставы начнут удерживать алиментные выплаты по решению суда. К тому же ему еще и дополнительно придется погасить всю сумму задолженности государству, выплачивавшего материальную помощь вместо него.
- Ребенок достиг совершеннолетия – 18 лет.
- Смерть плательщика алиментов или получателя средств, на содержание которого они взыскивались.
Пособие, заменяющие алиментные средства, выплачивается до восемнадцатилетнего возраста воспитанника, а алименты могут удерживаться до достижения им 23 лет, если получатель учится в образовательном заведении на дневной форме.
Размер господдержки
При вынесении решения о взыскании алиментов суд исходит из материальных возможностей ответчика и потребностей ребенка.
Повышенное детское пособие если папа в розыске
Этого не было ранее, и органы розыска не обязаны были уведомлять заявителей о ходе разыскных и исполнительных мероприятий, — пояснил он.
Кроме того, людям больше не нужно будет обращаться в полицию за розыском должника, чтобы через суд реализовать свое право на пенсию по потере кормильца.
Проще станет и доказать факт безвестного отсутствия плательщика алиментов: ранее у судов не было достаточных оснований для вынесения такого решения из-за того, что уполномоченные на розыск органы не выдавали взыскателю каких-либо документов.
Адвокат Иван Емельянов считает, что эта инициатива защищает интересы тех, кто не может заставить второго родителя платить алименты на ребенка.
— Многие неплательщики алиментов скрываются столь успешно, что найти их не представляется возможным.
Законодательством Украины не предусмотрена выплата пособия по неуплате алиментов на ребенка, находящегося под опекой или попечительством, поскольку таким детям может быть предоставлена одноименная помощь.
Дети, находящиеся на полном государственном содержании, могут получать государственные алименты, если во время летних каникул находятся дома.
Пособие назначается за полные месяцы такого пребывания на основании справки учреждения (заведения) о том, что ребенок в это время не находился на полном гособеспечении.
Какой размер пособия по неуплате алиментов?
Финансовая помощь на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, предоставляется в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев.
- Несовершеннолетнего усыновили/удочерили.
- Утратили актуальность обстоятельства, из-за которых мать обратилась в органы соцзащиты за пособием.
Размер и порядок назначения выплаты
Величина государственного пособия зависит от того, по какому принципу ранее назначались алименты.
Вариантов два:
- Если присуждалась фиксированная выплата, специалисты СЗН вычислят разницу между ней и 1/3 прожиточного минимума в регионе присутствия: полученная сумма будет приходить в качестве пособия.
- Если алименты назначались в процентах от заработка второго родителя, нужная сумма рассчитывается, исходя из разницы между 1/2 прожиточного минимума, действующего в регионе проживания, и среднемесячного дохода, приходящегося на 1 члена семьи за последние полгода. При этом в расчет берутся доходы всех членов семьи (пенсии, стипендии и пр.).
Семейный кодекс, касающуюся государственного обеспечения граждан, имеющих право на алименты (законопроект № 680786-7). Представители власти обсуждают возможность обязать государство выплачивать алименты детям и иным нуждающимся категориям лиц, начиная с 6 месяца отсутствия платежей со стороны алиментообязанного лица.
Согласно действующему законодательству, алименты на детей могут назначаться как в долях, так и в твердой денежной сумме (ТДС):
- добровольным способом, который предусматривает заключение нотариального соглашения;
- принудительно – через суд, если самостоятельно решить спор не удалось.
Если же мама или папа ребенка выезжает за границу на постоянное место жительства, а договоренности об уплате алиментов между родителями не достигнуто, заинтересованное лицо имеет право в судебном порядке определить размер ТДС.
- Если исполнительный лист выписан на взыскание фиксированного размера денег с ответчика, который фактически не дотягивает до минимального прожиточного минимума на несовершеннолетнего, то помощь будет равна разнице между присужденными алиментами и 30% от прожиточного минимума на несовершеннолетних детей.
Определение среднемесячного дохода включает поступления в бюджет от всех членов семьи:
- супругов;
- несовершеннолетних детей до 18 лет (как родных, так и усыновленных);
- Несовершеннолетних лиц, на которых оформлена опека;
Если в составе семьи есть дети 23-летнего возраста, у них еще нет собственного жилья или другой регистрации, и они продолжают обучаться на дневной форме, то их тоже учитывают при расчете среднемесячного дохода. Сюда же входят и нетрудоспособные родители и совершеннолетние дети-инвалиды.
Если бы законопроект был принят, скорее всего, государство прекращало бы компенсировать алименты на ребенка в тех же случаях, что и при их выплате алиментообязанным лицом. Эти факторы регламентируются ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ:
- в случае смерти одной из сторон (плательщика или получателя матпомощи);
- достижение сыном или дочерью плательщика совершеннолетия или приобретение ребенком полной дееспособности;
- при факте усыновления или удочерения ребенка, на которого уплачивались алименты;
- истечение сроков нотариального соглашения либо наступление обстоятельств, являющихся поводом для его прекращения.
Что делает государство, если родитель не платит алименты?
Опекуны, с которыми проживают несовершеннолетние дети, не имеют права на получение алиментов от государства в случае их неуплаты должником.
В каких случаях выплаты прекращаются
Заявитель может получать государственную помощь взамен алиментов до того времени, пока не наступит одно из событий:
- ребенок достигнет совершеннолетия (18 лет);
- станет известно место пребывания или жительства должника.
В редких случаях выплата алиментного пособия будет прекращена по причине смерти плательщика или ребенка.
Если должник умирает, то получатель имеет право обратиться к государственным органам за назначением пенсии по потере кормильца.
Что делает государство, если отец не платит алименты
Помимо имеющегося содействия в социальной поддержке родителям-неполучателям положенных алиментов, государство год от года совершенствует механизм взыскания алиментной задолженности. Это касается изменений в административном и исполнительном законодательстве:
- как в виде ужесточения применяемых мер и санкций к неплательщикам;
- так и в виде расширения отдельных полномочий судебных приставов, чья работа направлена на выполнение требований исполнительных листов по взысканию алиментов.
Самыми распространенными и действенными мерами воздействия на должников, побуждающими их к уплате задолженности, являются:
- Объявление в исполнительный розыск должника и его имущества в случае неустановления местонахождения неплательщика (ст.
К ним относятся следующие жизненные ситуации:
- Должник намеренно уклоняется от выплаты средств.
- Осужденный алиментщик отбывает наказание в местах лишения свободы, где он не имеет дохода на текущий момент.
- Больной находится на принудительном лечении по решению суда.
- Ответчик выехал в другое государство с целью постоянного проживания на его территории.
- Лицо, с которого взыскиваются алименты, признано судом недееспособным.
- Если должника призвали на срочную воинскую службу.
- Ответчик не может выплачивать средства в связи с возникновением обстоятельств, за которые он не несет ответственность.
Пока срок принятия законопроекта, находящегося на рассмотрении в Госдуме РФ с 2014 года, неизвестен.
Однако не стоит совсем опускать руки, если алименты не выплачиваются.