Жильцы не выписываются из проданной квартиры моральный ущерб
Нужно обязательно сохранить чеки об оплате по отправке + заверенные описи вложения. Этими документами истец и доказывают суду, что он всех уведомил.
Образцы документов от почты
(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)
Опись
Чек об оплате
- Этап №2 — Идем в суд
- Что говорит закон? На какие статьи опираться?
- Жильцы не выписываются из проданной квартиры моральный ущерб
- Жильцы не выписываются из проданной квартиры моральный ущерба
- Взыскание морального вреда при нарушении жилищных прав
- Процедура доказывания и опровержения
- Этап №4 — Выселяем ответчиков
- Срок исковой давности
Этап №2 — Идем в суд
После отправки документов ответчикам и третьим лицам можно сразу обращаться в суд. Не нужно ждать пока они их получат. По закону суд должен длится максимум 2 месяца (п. 1 ст. 154 ГПК РФ), но на деле все растягивается на 2,5 — 5 месяцев.
Если один из собственников-истцов младше 14 лет, вместо него в суд должен прийти один из его родителей/опекун — ст. 28 ГК РФ. Если от 14 до 18 лет, он должен присутствовать вместе с одним из родителей/опекуном — ст. 26 ГК РФ.
- Подаем документы в приемную суда.
В суд придется обратиться, даже если в договоре купли-продажи есть пункт, что прежние собственники выпишутся в течении определенного срока.
Что говорит закон? На какие статьи опираться?
Хорошо, если в договоре купли-продажи есть пункт о том, что бывшие собственники и другие прописанные должны выписаться в течении определенного срока. Но если данного пункта нет, ничего страшного — на помощь нынешним собственникам приходит Гражданский Кодекс.
Ниже написана логическая цепочка, на основании каких статей ГК можно опираться:
- П. 1 ст. 209 ГК РФ — собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (квартирой).↓
- П. 1 ст. 235 ГК РФ — право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.
Объяснение — прежний собственник после продажи не имеет права пользоваться квартирой, проживать в ней.
Жильцы не выписываются из проданной квартиры моральный ущерб
Даже если такого пункта нет, истцам нужно сообщить судье, что на основании ГК РФ прописка прежних собственников мешает свободно пользоваться квартирой и требуют устранить нарушения их прав. На какие статьи ГК РФ опираться написано в начале статьи.
По закону ответчиков нужно уведомить дважды. Поэтому если они не придут на первое заседание, будет назначено еще одно.
Второе заседание проходит через 10 — 30 дней после первого. Если ответчики не придут и на второе, суд рассмотрит дело без них — ст.
167 и ст.
Жильцы не выписываются из проданной квартиры моральный ущерба
Администрация лишила социального жилья осужденного, что повлекло новые правонарушения лица, оставшегося в воле деструктивных обстоятельств.
Взыскание морального вреда при нарушении жилищных прав
При обстоятельствах, учитывающихся как нарушение жилищных прав граждан, если таковые сопровождались стрессом собственника недвижимости и членов его семьи, вызвали страдания физического и нравственного плана – допускается возмещение ущерба.
Процедура возмещения может стать добровольным актом заглаживания вины причинителем. В противном случае, получившее вред лицо вправе обратиться к виновному с официальным требованием возмещения причинённых неудобств или острого дискомфорта.
Претензия передаётся официально, под роспись.
ГПК РФ.
По новым правилам в иске нужно указать больше данных об ответчиках — ст. 131 ГПК РФ. А именно: 1) Их ФИО, серия и номер паспорта, дата и место рождения.
Данные бывших собственников указаны в договоре основания — купли-продажи, дарения и т.п. Данные остальных можно узнать в выписке из домовой книги.
О ней ниже. 2) ИНН ответчиков. Номер можно найти через сайт налоговой службы, вбив их паспортные данные.
Сколько потребуется копий? Зависит от количества лиц в деле. Например, истцов — 2, ответчиков — 3, третьих сторон — 2, судья — 1.
Значит копий нужно 2 (у истцов в суде) + 3 (у ответчиков в суде) + 2 (третьим лицам в суде) + 1 (судье) = 8.
Почему стоит доверить составление искового заявления юристу
Почти каждая ситуация при выписке через суд индивидуальна. Выше я указал ссылку на статью с бланком искового заявления, как его заполнить и образец.
Поэтому ответчикам отправляем на адрес квартиры, с которой и хотим их выписать. Здесь все законно. Адрес Управления по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС) можно узнать в интернете.
Теперь идем на любое отделение почты — по ссылке найдете ближайшее отделение.
Например, в письме имеется: исковое заявление — 1 шт., выписка из домовой книги — 1 шт. И так далее. Опись пишется в двух экземплярах на каждый пакет документов для отправки.
Оба экземпляра заверяются работником почты. Затем один заверенный экземпляр кладется в сам конверт с документами, а второй экземпляр отдается отправителю.
Отправить один пакет документов будет стоить около 250 рублей.
Будем отталкиваться от того что вы заключили сделку купли-продажи, тогда: В вашем договоре купли-продажи (который конечно же должен быть зарегистрирован) должна быть графа в которой указано кто в продаваемой квартире зарегистрирован и когда они обязуются сняться с регистрационного учёта, или, возможно, по каким-то основаниям они сохраняют право пожизненного проживания или так: » …4.Квартира до настоящего времени никому не продана, не подарена, не заложена, в споре и под арестом (запрещением) не состоит. В квартире никто не зарегистрирован. » Для начала почитайте ваш договор.
И главное-если Вы уже являетесь собственником данной квартиры, то зарегистрировать Вас там обязаны. Но опять повторюсь: сделка должна пройти регистрацию и у вас на руках должны быть соответствующие документы: свидетельство о праве собственности и зарегистрированный договор купли-продажи..
.
Или нанятый юрист/адвокат по доверенности. Обратиться нужно в районный суд по месту нахождения квартиры — ст. 24 и ст. 28 ГПК РФ.
Сначала в канцелярии суда нужно взять реквизиты на оплату госпошлины. Обычно они висят на информационном стенде. Сейчас редко где дают квитанцию. Размер госпошлины — 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) и оплатить ее лучше в ближайшем банке, чтобы взамен дали чек.
После оплаты в приемную суда (экспедицию) нужно предоставить оригиналы и копии: 1) вышеуказанных документов; 2) документов от почты по уведомлению сторон — опись и чек об оплате; 3) чек по оплате госпошлины.
На одной копии искового заявления сотрудник суда поставит штамп с датой его принятия и входящим номером.
К исковому заявлению прилагается доказательная база. Государственная пошлина за подачу данного заявления не взимается.
Процедура доказывания и опровержения
В силу того, что многочисленные виды гражданских дел о защите жилищных прав обеспечиваются притязанием на взимание компенсации, юрисдикционные нормы признания данных исков опираются на нормативы гражданского и гражданско-процессуального кодексов.
Обозначенные нормы требуют:
- Признание факта нарушения жилищных прав лиц, на основании норм жилищного и гражданского кодексов.
- Достаточную доказательную базу факта вторжения в жилище, произвольное чинение препятствий соседям или членам семьи, в том числе бывшим, для использования помещения по назначению.
Обзора судебной практики Верховного суда № 2 (2015) от 26 июня 2015 года. Лучше подождать 1,5 месяца.
Когда решение суда вступит в силу, истцам нужно сделать его копию и принести в паспортный стол.
В итоге истцам нужно получить справку о зарегистрированных лицах, в которой уже не будет ответчиков в списке зарегистрированных.
Суд сам отправит копию решения в районный отдел миграции при МВД (бывший УФМС), т.е. идти к ним не нужно.
Этап №4 — Выселяем ответчиков
Если ответчики откажутся съехать с квартиры даже после суда, нужно подождать пока они выйдут из квартиры. Например, на работу. Затем достаточно поменять замки и не впускать их в квартиру.
Законодательство предусматривает передачу материалов, представленных истцом суду, ответчику для ознакомления.
Ознакомившись с документацией, поданной в арбитраж, ответчик вправе:
- собрать доказательную базу для опровержения обвинения;
- найти свидетелей, подтверждающих ложность заявленного;
- подать встречный иск.
Опровержение обвинений ответчиком происходит в суде посредством открытой полемики сторон. На каждый приведённый обвинителем аргумент, ответчику потребуется привести контраргумент.
Если подаётся встречный иск – ответчику потребуется выдвинуть обвинение в даче ложных сведений суду или в клевете, что предусматривает для заявителя уголовную ответственность.
Срок исковой давности
Заявление о факте нарушения жилищных прав потребуется подать не позднее, чем через 3 года после возникновения прецедента.