Приглашен работник в порядке перевода
Закон обязывает заключить трудовой договор в месячный срок, но не обязывает работника приступать к работе в этот период. Таким образом, можно, уложившись в месячный срок, заключить трудовой договор с переведенным через увольнение работником (это будет дата заключения трудового договора) и установить, что он приступает к работе позже (дата начала работы).
Реализуя принцип свободы труда и равенства сторон трудового договора, трудовое законодательство обязывает получить письменное согласие трех участников такого перевода: обоих работодателей и самого работника. Основание прекращения трудового договора, указанное в п. 5 ч. 1 ст.
Прошу рассмотреть вопрос о возможности моего увольнения в порядке перевода на работу в ООО «Заря» в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
Инженер-программист _________________ Ю.П. Смирнов
Не возражаю
Начальник отдела автоматизации
ПОДПИСЬ М.Ю.
Крылов
01.07.2012
Далее запрос передается будущему работодателю, с тем чтобы получить его одобрение. В случае если будущий работодатель выражает согласие, он направляет ответное письмо либо на полученном документе в резолюции указывает: «Согласен«, «Не возражаю« и т.д.
Таким образом, перевод можно считать согласованным.
Конечно, работник может действовать иначе: попросить будущего работодателя направить письмо-запрос на место работы, где он в данное время трудится.
Приглашен работник в порядке перевода
А вот при увольнении в порядке перевода возможность отзыва работником заявления об увольнении законодательство не предусматриваетст. 72.1 ТК РФ. Поэтому если работник передумал переводиться к другому работодателю, то он может заявить об этом работодателю.
•или оставить работника у себя;
•или отказать ему и расторгнуть договор в день, согласованный с работником по первоначальному заявлению как день увольнения, в том числе если на его место уже пригласили другого сотрудника в порядке перевода от другого работодателяст. 64 ТК РФ.
Ситуация 2. Инициатива перевода исходит от одного из работодателей, и работник дает согласие на перевод.
К вам письменно может обратиться другая фирма с просьбой о переводе к ним вашего сотрудника.
Если вы не согласны, то отправьте туда письменный отказ.
Приглашен работник в порядке перевода в другую организацию
Среди причин, по которым может быть расторгнут трудовой договор с сотрудником, есть и перевод.
Такой вариант встречается в практике нечасто, поэтому даже кадровики с опытом работы часто не знают, как правильно оформить этот вариант увольнения. Разберёмся, как правильно оформить увольнение в порядке перевода.
- Что это такое?
- Кто выступает инициатором?
- Этапы процедуры
- Какие выплаты положены?
- Может ли работник не принять уведомление?
- Видео по теме
Что это такое?
Причин, по каким люди могут сменить работу, масса – переезд в другое место, более выгодные условия, конфликт с начальством или трудовым коллективом.
Если работник приглашен в порядке перевода
То есть сотрудник не должен «зависнуть» между двумя организациями.
Если в письме не указывается дата увольнения в порядке перевода, то последний день работы сотрудников требует дополнительного уточнения (образец письма-запроса о согласовании увольнения в порядке перевода приведен ниже).
Примерный образец
(оформляется на бланке для писем)
3 июля 2012 г. N 6 Генеральному директору
ООО «Заря»
Москва г-ну М.Н.
Проханову
Об увольнении
в порядке перевода Смирнова Ю.П.
Не возражаю против перевода
Смирнова Ю.П. с 20.07.2012
ПОДПИСЬ М.Н.
- Основание увольнение (перевод к другому работодателю).
- Норма права, на основании которой происходит увольнение (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
- Дата увольнение.
- Реквизиты приказа об увольнении.
В целом же запись в личной карточке работника делается практически по тем же правилам, что и в трудовой книжке.
- Скачать бланк личной карточки
- Скачать образец заполнения личной карточки при увольнении в порядке перевода
Сроки расчёта и выдачи документов
Поскольку относительно перевода никаких дополнительных норм трудовое законодательство не содержит, полная выплата денег и выдача документов должна быть произведена по общим правилам об увольнении – то есть в последний день.
Поскольку никаких норм на этот счёт ТК РФ не содержит, трудовая книжка и иные документы выдаются на руки работнику.
Напомним, что непрерывность трудового стажа играла весьма значимую роль для работника в вопросе исчисления размера пособия по временной нетрудоспособности. Однако законодательство о социальном обеспечении граждан в этом плане уже не раз изменялось, а срок перевода остался.
———————————
<1 В настоящее время документ утратил силу.
Важно: закон не обязывает работника немедленно, на следующий день после увольнения, спешить к новому работодателю заключать трудовой договор и оформляться на работу, если иное не предусмотрено соглашением между обоими работодателями и не одобрено работником.
Поэтому работник вправе использовать этот месячный срок по своему усмотрению.
Новый работодатель имеет то же право.
Более того, дата заключения трудового договора и дата начала работы — это две совершенно независимые даты (ст. 57 ТК РФ).
ТК РФ в период своего временного отсутствия на работе, скажем, в период временной нетрудоспособности или в период нахождения в отпуске.
Следует иметь в виду: ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускает увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, только если инициатором увольнения выступает работодатель. Рассматриваемое нами основание прекращения трудового договора к таковым не относится.
Если работник по предыдущему месту работы имел два трудовых договора: один по основной работе, а второй о работе по совместительству, то переход на новое место работы не означает одновременного прекращения двух трудовых договоров.
Эти два трудовых договора — полностью независимые друг от друга документы.
Автор предприняла попытку обобщить сложившуюся практику и выработать рекомендации по решению некоторых вопросов, вызывающих споры, при прекращении трудового договора в связи с переводом работника на работу к другому работодателю. Важную роль при разрешении трудовых споров играют соблюдение процедуры перевода и правильное документальное оформление.
Несмотря на то что данное основание прекращения трудового договора плавно переходит из одного Кодекса законов о труде в другой вот уже почти сто лет, законодатель так ни разу за все это время не предпринял попытку урегулировать все юридические аспекты такой процедуры, не говоря уже про вопросы документального оформления.
Практика применения увольнения работника в порядке перевода
Пункт 5 ч.
1 ст.
Работник начинает у нового работодателя заново «зарабатывать» стаж, дающий право на ежегодный отпуск, если, конечно, он предусмотрительно не занесет условие о «досрочном» предоставлении ему отпуска в свой трудовой договор по новому месту работы. Однако компенсация в день увольнения ему будет выплачена в любом случае.
Другой «плюс» использования схемы увольнения через перевод для работника ранее заключался в том, что, как это уже было отмечено ранее, согласно п.