Обязан ли продавец магазина предоставить книгу жалоб
Отсутствие книги жалоб и предложений
Книга жалоб и предложений в советское время была обязательным атрибутом всех организаций сферы торговли и услуг. Сейчас ситуация несколько изменилась, но документ, куда посетители вносят свои отзывы по-прежнему актуален. Только теперь это называется книгой отзывов и предложений. Однако от такого смягчения формулировки функция документа не меняется.
- Законодательная база
- Обязан ли продавец магазина предоставить книгу жалоб
- Обязан ли продавец магазина предоставить книгу жалоб и предложений
- Нюансы
- Обязана ли компания иметь этот документ?
- Какое право потребителя нарушается?
- Куда не нужно обращаться в случае отказа?
- Отсутствие книги жалоб и предложений в магазине
- Отсутствие книги жалоб в банке
- Отсутствие книги жалоб в ресторане
- Отсутствие книги жалоб и предложений в офисе
- Где должна находиться жалобная книга?
Законодательная база
В Гражданском кодексе напрямую книга жалоб и предложений не упоминается. Однако ст. 730, посвящённая договорам бытового подряда, содержит отсылку к другим нормативам разных иерархических уровней.
Внимание
В законе, защищающем права потребителей, сведений о подобном документе не содержится.
Милиция составит протокол об административном правонарушении, и продавцу придется заплатить штраф от 4 до 10 базовых величин (520 тысяч — 1,3 миллиона рублей).
Кстати, в этом случае (да и в любой другой конфликтной ситуации тоже) вы можете обратиться в вышестоящую организацию, которой подчиняется магазин, или на горячую линию любого общества защиты прав потребителей. Их контактные телефоны всегда будут указаны на доске информации в магазине.
БУДЬ В КУРСЕ!
Продавец обязан…
Продавец не имеет права…
КСТАТИ
Как пожаловаться на продавца, если вы забыли оставить запись в книге?
Или же, к примеру, какой-то дефект в вашей покупке обнаружился уже после того, как вы пришли домой, а снова возвращаться в магазин не хочется.
Обязан ли продавец магазина предоставить книгу жалоб
И чтобы разрешить все спорные моменты, обращаться нужно к двум документам, в которых даны основные права и обязанности продавцов и потребителей: Закон о защите прав потребителей и Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания. Именно в этих Правилах прописаны ответы на некоторые спорные вопросы, которые могут повлечь за собой конфликты между покупателем и продавцом.
Должен ли продавец знать все о товарах, которые продает?
— Конечно! Продавец должен оказывать активную помощь при выборе товара, давать консультацию по их потребительским свойствам.
Обязан ли продавец магазина предоставить книгу жалоб и предложений
Однако понятие «офис» обычно не применяется к организациям торговли и общественного питания. По этой причине необходимость иметь жалобную книгу определяется преимущественно ведомственными инструкциями. Так что в ответ на требование предоставить жалобную книгу клиент данного учреждения может получить вполне обоснованный отказ.
Нюансы
Результативность вашей записи в жалобной книге зависит от того, какую цель вы преследуете и насколько грамотно способны излагать свои мысли.
Если вы хотите, что были приняты адекватные меры, излагайте факты, а не эмоции. Обязательно опишите все признаки товара или характер услуг. Назовите имена обслуживавших вас людей (если удастся их узнать), а главное – укажите все ваши координаты.
Потенциальный потребитель не обязан пояснять работникам организации, зачем ему нужен журнал.
Обязана ли компания иметь этот документ?
Если книга отсутствует, то это серьёзное нарушение закона. Более того, за отсутствие такого документа действуют штрафные санкции (статья 14.15 КоАП РФ).
14.15 статья КоАП РФ. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров
Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Какое право потребителя нарушается?
Работники предприятия обязаны при первом же требовании предоставить книгу отзывов и предложений.
Соответственно, быстрее проверку проведёт тот, кто главнее.
Куда не нужно обращаться в случае отказа?
В такой ситуации не имеет смысла обращаться в органы полиции. Всем известно, что полицию в России вызывают только по серьёзным делам (тяжкие телесные повреждения и другие уголовные дела). С тем, что человеку отказали в выдаче книги жалоб, сотрудники правоохранительных органов разбираться точно не будут.
Однако, если были получены серьёзные оскорбления в грубой нецензурной форме или вовсе были нанесены побои, то, безусловно, в такой ситуации следует немедленно вызвать полицию.
Подводя итоги, можно отметить, что любую неприятную конфликтную ситуацию не нужно оставлять и игнорировать.
Однако это не означает, что следует игнорировать общие правила обращения в официальные инстанции. Подобное заявление должно содержать:
- точное название учреждения;
- все данные об авторе жалобы;
- под заголовком «заявление» излагается суть обращения с точным изложением имён и фактов;
- под текстом ставится подпись и дата.
Дополнительная информация
Заявление можно отправлять по почте с уведомлением, при личном визите в учреждение, в интернете при заполнении бланков на сайте организации. Если заявление относите сами, то нужно предусмотреть второй экземпляр, на котором представитель организации должен расписаться и поставить дату.
Отсутствие книги жалоб и предложений в магазине
Такая ситуация бывает крайне редко, особенно, если магазин является частью крупной сети торговых точек.
Тем не менее надорванные, испачканные или склеенные купюры у вас в любом магазине должны принять.
Как поменять некачественный товар?
Конечно же, оставлять запись в жалобной книге или отправлять продавцу претензию (подробнее о том, как это сделать, читайте в рубрике «Кстати»). И, к слову, замена товара — не единственная опция, которая в этом случае есть у покупателя.
— Во-первых, вы можете предложить продавцу продать вам этот некачественный товар дешевле. Во-вторых, вы можете попросить его безвозмездно устранить недостатки — то есть починить товар.
В-третьих, продавец может возместить вам затраты на его ремонт. И в-четвертых, вы можете просто попросить вернуть вам деньги.
Правда, главное — не путать некачественный товар с качественным, который по каким-то причинам не подошел лично вам. В этом случае вернуть в магазин получится далеко не все: например, косметику или нижнее белье придется оставить у себя. Товары, не подлежащие обмену и возврату, перечислены в постановлении Совмина «О мерах по реализации закона о защите прав потребителей».
Что делать, если продавец не дает жалобную книгу?
— Книгу замечаний и предложений вам обязаны предъявить по первому требованию и без объяснения причин.
При этом закон запрещает продавцу просить вас предъявить удостоверение личности, — рассказывает Игорь Ковбаса. — Если жалобную книгу вам все равно не дают, вы вправе вызвать милицию. Такие случаи в нашей практике были.
Отсутствие книги жалоб в банке
Как правило, в банках жалобные книги отсутствуют. Мало того, их не было там и в советское время. Дело в том, что существует постановление Пленума Верховного Суда № 17, которое не относит банковские услуги к бытовым. Это постановление и освобождает банки от необходимости иметь жалобную книгу.
Дополнительная информация
Однако подобная практика у них фактически существует. Просто все жалобы и претензии подаются в форме простого заявления в письменном виде непосредственно в банке или на сайте в соответствующем разделе.
В данном случае руководство банка обязано реагировать на любое заявление в определённые сроки.
Отсутствие книги жалоб в ресторане
Все предприятия общественного питания обязаны иметь книгу отзывов и предложений.
Такая норма содержится в п. 8 Правил, регламентирующих оказание услуг в подобных заведениях (15.08.1997 г.).
Кроме того, п. 1 Инструкции 1973 года обязывает все предприятия общественного питания вести жалобную книгу установленного образца, а п. 6 данной Инструкции обязывает администрацию ресторана обеспечить все условия по беспрепятственному доступу клиентов в данной книге.
Так что отсутствие такой книги в ресторане является основанием для принятия строгих дисциплинарных и административных мер.
Отсутствие книги жалоб и предложений в офисе
Необходимость наличия книги жалоб и предложений в офисе зависит от специфики деятельности, осуществляемой данной организацией.
Статья 46, защищающая права неопределённых лиц, отражает только вопросы защиты в суде. Наконец, ст. 39.1 отсылает всех, кто потребляет, продаёт и оказывает услуги к постановлениям Правительства России.
В ряде таких документов в то числе в постановлении правительства РФ №55 действительно содержится формулировка о необходимости иметь книгу с записями отзывов, жалоб и предложений.
Где должна находиться жалобная книга?
Нормативы, регламентирующие процесс оказания услуг надлежащего качества, обязывают размещать жалобную книгу в таком месте, где потребитель мог бы реализовать своё право без затруднений. В частности, постановление правительства РФ №55 в разделе I.