Какое жилье площадью положено после пожара в 2020 году
Если данные факты будут установлены, то собственник вправе прибавить к выкупной цене компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт.
Как правило, это самый спорный момент определения цены, и устанавливается он в судебном порядке.
Учитывается ли аварийность
Аварийность сильно снижает рыночную стоимость квартиры, в связи с чем возникает серьезный вопрос – учитывать этот факт при оценке недвижимости или нет. Сегодня судебная практика идет по следующему пути: аварийность не должна учитываться в качестве фактора, влияющего на рыночную оценку квартиры.
Иными словами, оценивать аварийное жилье нужно, как если бы оно продавалось на открытом вторичном рынке в обычных условиях. Это прямо вытекает из Закона об оценочной деятельности.
Дом находится в зоне возможного наводнения, схода лавины или оползней. Например, если ваш дом стоит у подножия горы, с которой регулярно сходят лавины и ваше жилье пока не попало ни под одну из них только чудом, ваш дом аварийный.
В доме превышен допустимый уровень шума, электромагнитного поля и вредных для человека химических веществ. К примеру, когда от вашего дома до металлургического завода рукой подать, и вы вынуждены дышать вредными выбросами с производства, ваш дом должны признать аварийным.
Несущие конструкции дома деформированы до такой степени, что это грозит обрушением здания. Допустим, строители пожалели раствора, когда строили ваш дом, и теперь из стен вываливаются кирпичи и дом вот-вот завалится окончательно.
Какое жилье площадью положено после пожара в 2020 году
Однако некоторые муниципалитеты предоставляют готовый бланк, в который необходимо вписать свои данные.
В заявлении обычно указываются:
- ФИО заявителя;
- Паспортные данные заявителя;
- Контактная информация;
- Адрес, по которому находилось сгоревшее строение;
- Действие — строительство нового дома либо выплата компенсации за сгоревший;
- Банковские реквизиты на случай перечисления компенсации.
Заявление дополнительно подписывается должностным лицом, которое заверяет факт присутствия и личной подписи заявителя.
Созыв комиссии по вопросу возмещения ущерба
По факту подачи пакета документов созывается муниципальная комиссия. Она рассматривает предоставленную информацию, может также выезжать на место для оценки причиненного ущерба и определения возможности восстановления жилья и т.
Шаг 1. После тушения пожара на объекте работают дознаватели – они устанавливают причину возгорания. Когда работа завершается, погорельцам выдаётся постановление о причинах пожара.
Шаг 2. Оценка ущерба от пожара. Она нужна людям, которые собираются обращаться в страховую компанию (если пострадавшая недвижимость была застрахована) или в суд с требованием к виновнику пожара возместить ущерб.
Если, например, у человека сгорел дом, потому что он курил в постели, ущерб взыскивать будет не с кого, и подсчёт ущерба он может пропустить. Независимую оценку ущерба проводят оценочные организации.
Если дом сносят, гражданам положено жилье со всеми коммуникациями (водопровод, подведенное электричество, газ и т.д.).
- Квартира, на 100% отвечающая требованиям действующих СанПинов.
С 2020 года в России заработала новая программа ликвидации аварийного жилья
Во-первых, новая программа сохраняет старый принцип — “метр в метр”. То есть, площадь квартиры, которая будет выдаваться взамен аварийной, будет в точности такой же, как была, или чуть больше.
При этом жители смогут по своему желанию доплатить за улучшение жилищных условий, приобретя дополнительные квадратные метры за свой счет.
Как ранее сообщалось, Минстрой предложил разработать механизм адресной поддержки нуждающихся граждан в рамках новой программы расселения аварийного жилья.
Необходимость вкладывать деньги делает такую схему нерентабельной, но при этом позволяет действительно нуждающимся людям получить квартиру на выгодных условиях (за ипотечным кредитом в банк обращаться не придется). В остальном правила реализации программы остаются прежними.
В соответствии с паспортом нацпроекта, в 2020 году расселению подлежит 1 млн. кв.м, новые квартиры получит около 55.8 тыс. человек. Несмотря на внушающие уважение цифры, темпы расселения превысят объемы аварийной недвижимости на 30 % лишь в 2023 году.
Условия программы
Главная цель программы – обеспечение граждан, проживающих в аварийных зданиях, благоустроенным жильем.
Условия регламентируются 185-ФЗ и Постановлением правительства.
На селекторном совещании 14 ноября заместитель генерального директора Фонда Олег Рурин заслушал отчеты руководителей региональных ведомств о ходе контрактования и дал им соответствующие рекомендации, сообщает департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ.
В работе совещания приняли участие руководители профильных органов власти, отвечающих за реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Орловской и Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области.
По мнению Олега Рурина реализация этапа 2019–2020 годов федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 2019-2024 годы в субъектах РФ проходит в соответствии с графиками.
Напомним, программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2024 годах при поддержке Фонда реализуются в 82 субъектах РФ.
В идеале она должна оценить процент износа, возможно ли привести объект в надлежащий вид посредством ремонта или реконструкции. На деле далеко не всегда так бывает, и по части зданий в некоторых регионах в судах уже оспорен факт включения в реестр аварийно-сносимых.
Но, если все условия соблюдены, дом определен под снос, то тут важно помнить – взамен жилье не хуже имеющегося должны предоставить только тем, кто проживает в нём по договорам социального найма. Собственникам же выплачивается так называемая выкупная цена, в которую входит не только цена квартиры, но и стоимость доли в праве на общее имущество (включая права на часть участка земли под домом, если он оформлен надлежащим образом).
Предложить взамен другое жилье администрация может, а вот выселить в него без согласия собственника расселяемой квартир уже нет.
Чтобы получить денежную компенсацию от государства, нужно чтобы жильё не было застраховано.
Возможность получения денежных средств совсем не означает, что гражданин сможет в полной мере возместить весь свой ущерб. Есть максимальные значения таких выплат. Получить более 120 тысяч рублей в виде денежной компенсации по закону нельзя.
Но даже на эту сумму может рассчитывать далеко не каждая пострадавшая семья.
Всем нам известна ситуация с подтопленными городами в Иркутской области. Там каждый собственник жилья получил только по 10 тысяч рублей и места для временного размещения.
Большие денежные суммы из государственного бюджета им никто не выплачивал.
Подобные здания являются аварийными и подлежат сносу.
Право на переселение из аварийного жилья в 2020 году имеют как собственники помещений, так и наниматели, проживающие по договору социального найма. На государственном уровне была запущена специальная программа переселения под названием «Жилье». Она действует и по сей день.
Особенности программы переселения граждан
Программа «Жилье» была запущена еще в 2002 году.