Главная - Административное право - Какая госпошлина при выдаче свидетельства о расторжении брака

р. – четыре процента от имущества, но не менее 400 р.*;
  • от 20 до 100 тыс. р. – фиксированная сумма составляет 800 рублей, к которой прибавляются три процента от оценочной стоимости имущества*;
  • от 101 до 200 тыс. р.
  • Статистика бракоразводных процессов неутешительная. Кроме самого факта прекращения отношений с человеком, с которым ты прожил несколько лет, тянется череда неприятных моментов – раздел имущества, кто возьмет на себя обязанность по воспитанию детей, размер алиментных выплат и прочее. Завершающим этапом таких серьезных последствий развода является получение документа, подтверждающего развод между супругами. Если у вас имеется судебное решение о расторжении брака или вы подали заявление в ЗАГС на развод, то вам осталось только оплатить госпошлину и через месяц забрать свое свидетельство о разводе.

    Размер госпошлины при выдаче свидетельства о расторжении брака

    Можно ли вернуть госпошлину за развод?

    Участнику бракоразводного процесса важно знать, в течение какого срока будет действовать оплаченная квитанция. Ведь при подаче заявления в суд пошлина должна уже быть уплачена. Предварительно погашенный сбор не засчитывается, если оплачен задолго до того, как истец явился в суд, чтобы подать заявление.

    Следует помнить, что квитанция считается действительной всего один месяц.

    Поэтому истцу нужно планировать день для подачи заявления в рамках этого периода.

    В каких случаях возвращается взысканный платеж

    При определенных обстоятельствах уплаченная пошлина подлежит возврату плательщику. Заявление о возвращении платежа следует писать в ту инстанцию, реквизиты которой указывались при оплате.

    От чего зависит размер госпошлины при разводе

    Размер госпошлины зависит от того, где происходит процедура расторжения брака – ЗАГС или суд.

    Если развод через ЗАГС

    Через ЗАГС расторжение брака происходит на общих основаниях и процедура эта довольно быстрая и не хлопотная, однако сделать это можно при следующих условиях:

    • согласие обоих супругов на основании единого заявления, но при отсутствии несовершеннолетних детей;
    • без согласия второго супруга, но при подтверждении, что его мнение не учитывается – пребывает в местах лишения свободы от 3 лет и более, считается без вести пропавшим, признан недееспособным.

    На основании заявления, при соблюдении вышеперечисленных условий, свидетельство о расторжении брака вы сможете получить уже через 30 дней, независимо от того, в одностороннем порядке оно было подано или совместно.

    Оплатить ее можно одним из следующих способов:

    • через кассу в отделении одного из банков;
    • в почтовом отделении, принимающем платежи;
    • в банковском терминале;
    • через услуги в онлайн-банкинге.

    Выбор будет только за истцом. Многие люди, привыкшие к оплате всего через кассу, взаимодействуя с живым человеком, выберут именно этот метод. Однако стоит учесть, что такой способ не всегда позволит произвести оплату квитанции моментально, особенно при оплате через отделение почты.

    К тому же большие очереди на кассах вряд ли не станут проблемой для тех, у кого недостаточно свободного времени.

    А пошлину желательно оплатить сразу в тот же день, дабы не затягивать весь процесс.

    Таковым документом является свидетельство о расторжении брака, и его получают в ЗАГСЕ. Гражданин должен понимать, сколько стоит услуга расторжения брака. Сбор при разводе, как и госпошлина за регистрацию брака в 2020 году, остаются неизменными.

    Госпошлина за расторжение брака – основания для ее уплаты

    Существует несколько условий, при которых допускается расторжение брака в органах ЗАГС:

    • решение о разводе принято супругами обоюдно, в отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетия;
    • супруг числится без вести пропавшим, является недееспособным либо находится в местах лишения свободы на срок от трех и более лет.

    В остальных случаях бракоразводный процесс происходит в зале суда.
    Заявления от обоих супругов одновременно подавать не нужно.

    Размер пошлины за свидетельство о расторжении брака будет различаться в зависимости от того, как пара собирается разводиться:

    • по обоюдному согласию путем представления единого заявления в ЗАГС, если у пары нет детей младше 18;
    • путем подачи заявления в ЗАГС только мужем или женой без подписи второго супруга, если в отношении последнего суд констатировал факт безвестного отсутствия или недееспособности либо приговорил его к лишению свободы на период от 3 и более лет;
    • через суд.

    Так, стоимость свидетельства о расторжении брака по обоюдному согласию обойдется как мужу, так и жене в 650 руб., т. е. паре придется заплатить 1300 руб.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru