При стентировании сосудов дают ли льготы на таблетки
Для этого в бюро МСЭ необходимо подать еще одно заявление о назначении следующей экспертизы. Обычно повторное заседание назначается в течение месяца с момента подачи заявления.
Запрещенные профессии
После сердечного приступа запрещено работать в следующих сферах:
- там, где рабочий график постоянно меняется, а также присутствуют ночные смены;
- работа, связанная с вахтами, командировками;
- авиация — пилоты, стюардессы и стюарды, бортмеханики;
- деятельность с постоянным эмоциональным напряжением и концентрацией внимания — водители, проводники, диспетчеры;
- работа, которая требует долгого стояния на ногах и движения — продавцы, курьеры;
- вредное производство.
Решение о присвоении инвалидности выносится для каждого больного после реабилитации индивидуально.
Приходится менять прежний ритм жизни, снижать обычные нагрузки и избегать лишних волнений. Поэтому те пациенты, кто пережил приступ интересуются, дают ли инвалидность после инфаркта.
Потеря трудоспособности
Сразу после инфаркта человеку выдают больничный лист на 4 месяца минимум. В случае когда пациент за это время не поправился можно подать заявку на присвоение группы инвалидности.
По медицинской статистике около половины всех, кто перенес инфаркт полностью восстанавливаются и возвращаются на прежнюю работу после 4 месяцев больничного.
Но это возможно с учетом некоторых ограничений в обычном образе жизни.
Получение инвалидности
Перед подачей заявки в комиссию медико-санитарной экспертизы нужно разобраться с тем, как получить группу инвалидности после инфаркта миокарда и проведенного стентирования.
При стентировании сосудов дают ли льготы на таблетки
Моксонидинтаблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой0,2 мг, 0,4 мг17.Периндоприлтаблетки; таблетки, диспергируемые в полости рта; таблетки, покрытые пленочной оболочкой4 мг, 5 мг, 8 мг, 10 мг18.Пропафенонтаблетки, покрытые пленочной оболочкой150 мг19.Ривароксабантаблетки, покрытые пленочной оболочкой2,5 г, 15 мг, 20 мг20.Симвастатинтаблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой40 мг21.Соталолтаблетки80 мг, 160 мг22.Тикагрелортаблетки, покрытые пленочной оболочкой60 мг, 90 мг23.Эналаприлтаблетки5 мг, 10 мг
По планам Минздрава к 2023 году в России может быть запущена программа полноценного лекарственного возмещения.
Правительства Москвы
За последние годы мы создали полноценную сеть сосудистых центров для оперативного лечения инфарктов и инсультов.
Теперь решаем следующую задачу – совершенствование системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
С каждым годом на рынке появляется всё больше эффективных лекарств, уменьшающих риск развития инфаркта или инсульта.
Но, к сожалению, эти лекарства стоят больших денег. Принимать их нужно долго или даже пожизненно. Большинству нуждающихся они просто не по карману. Поэтому сегодня Правительство Москвы утвердило программу бесплатного лекарственного обеспечения для горожан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Всего будем закупать 8 новых препаратов для трех групп больных:
1) Пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда.
Основной риск в этой группе – повторный инфаркт.
Однако если после стентирования при повышенных нагрузках остаются приступы стенокардии, а состояние больного не улучшилось, то комиссия может присвоить соответствующую группу.
Процедура оформления
Основное направление на медицинское освидетельствование дает лечащий врач. Перед этим он анализирует состояние здоровья пациента по окончании реабилитации. Также направить человека на комиссию может служба социальной защиты.
После этого нужно собрать весь пакет документов с учетом результатов пройденных во время лечения обследований.
Далее кандидату на присвоение статуса инвалида необходимо написать заявление в бюро медико-санитарной экспертизы.
Вероника Скворцова, выступая на заседании Совета российских законодателей при Федеральном Собрании.
При этом бесплатные лекарства будет получать пациент в течение двух лет с момента начала сосудистого заболевания, уточняет ТАСС. Это будет делаться в рамках вторичной профилактики инфарктов и инсультов.
Вероника Скворцова подчеркнула, что если не заниматься вторичной профилактикой, то у каждого третьего пациента в течение года повторяется инфаркт или инсульт.
Цена вопроса с предоставлением для вторичной профилактики заболеваний, подчеркнула министр здравоохранения России, 14 миллиардов рублей на всю страну.
На заседании Совета законодателей, посвященном качеству и доступности медицинской помощи, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала как можно скорее решить вопрос доступности для населения эффективных и надежных лекарств.
Пациентам после стентирования при повышенном уровне холестерина назначаются статины или реже другие холестерин-снижающие препараты.
- Другие препараты. Назначаются лечащим врачом для снижения риска инфаркта.
Антитромбоцитарные препараты
Тромбообразование может привести к инфаркту миокарда. Поэтому очень важно из представленного списка принимать два антитромбоцитарные препарата:
- Аспирин (полные аналоги: Тромбо-асс, Аск-Кардио, Аспикард, Аспикор, Аспинат, Ацетилсалициловая кислота, Аспирин Кардио, Зорекс Утро, КардиАск, Сановаск, Таспир, Тромбогард, Тромбопол, Упсарин Упса) в дозировке от 75 мг до 325 мг ежедневно 1 раз в день пожизненно.
Многие из этих препаратов выпускаются в таблетках, которые растворяются в кишечнике, некоторые – в форме шипучих таблеток.
Согласно Постановлению Правительства от 30.11.2019 № 1569 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения», в 2020–2022 годах пациенты, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также те, кому были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, могут претендовать на получение необходимых лекарственных препаратов за счет государства, при условии, что они не относятся к льготной категории граждан.
Проект Минздрава устанавливает список конкретных лекарственных препаратов, на обеспечение которыми могут претендовать такие граждане для проведения профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений.
Стандартной терапией в этом случае является прием статинов. Но, к сожалению, даже такие эффективные препараты, как статины, не всегда достигают нужной цели.
Поэтому больным с крайне высоким риском развития инфарктов, инсультов и недостаточной эффективностью статинов будут назначаться новые гиполипидемические препараты, снижающие уровень холестерина.
Закупать будем алирокумаб, эволокумаб и эзетимиб.
По нашим оценкам, получать бесплатные лекарства будут около 80 тысяч нуждающихся в них москвичей.
Лекарства будут назначать независимо от наличия или отсутствия инвалидности или другого льготного статуса – исключительно по медицинским показаниям.
Обратиться за получением антикоагулянтов можно будет уже в ближайшие дни, а остальных лекарств – с января 2020 г.
Надеюсь, новая лекарственная программа поможет спасти немало человеческих жизней.
Если по истечении этого срока человек нуждается в продлении больничного, то ставится вопрос о прохождении МСЭ.
Примерные сроки временной нетрудоспособности (ВН) и вероятность получения направления на медицинскую экспертизу (МСЭ) представлены на таблице:
Анализируя данные таблицы можно сделать несколько выводов:
- Факт перенесенного в прошлом инфаркта или оперативного вмешательства не является прямым показанием для направления пациента на медицинскую экспертизу по трудоспособности.
- Любые осложнения в постинфарктном или послеоперационном периоде увеличивают продолжительность пребывания на больничном листе, а пациент автоматически получает право на прохождение медико-социальной экспертизы и получение группы инвалидности.
При наличии показаний, пациенту после инфаркта или перенесенной кардиохирургической операции, положен перевод на более легкий труд.
В этой статье мы расскажем, по каким критериям дают группу инвалидности и каков порядок действий для ее получения в 2020 году.
Какую группу дают и в каких случаях?
Группа определяется по степени дезадаптации пациента в обществе и нуждаемости в посторонней помощи.
Основными показаниями к ее назначению являются:
- неспособность самостоятельно передвигаться или передвижение возможно только с большими физическими усилиями;
- невозможность обслужить себя (личная гигиена, питание);
- неспособность к мышлению, познанию и ориентации в пространстве или собственной личности;
- нарушение зрения и слуха различной степени;
- частичная или полная невозможность заниматься трудовой деятельностью.
Сам по себе инфаркт не является весомой причиной для получения группы инвалидности.