Пособие на ребёнка от работы выплачивают
Государство берет на себя обязанности обеспечить женщинам право на работу в условиях, соответствующих их физиологическому здоровью и особенностям состояния.
Законом устанавливается сокращение рабочего дня или норм выработки по желанию беременной, другие льготы. Они часто игнорируются работодателем, в том числе из-за незнания женщиной своих прав и того, как их отстоять. Работодатель может склонять женщину к увольнению непосильными условиями труда. Например, заставлять работать сверхурочно, а в качестве альтернативы предлагать увольнение по собственному желанию.
При необходимости женщине нужно брать медицинскую справку и писать начальству заявление со своими пожеланиями и требованиями в плане рабочего графика и условий работы.
У доверенного лица должна быть доверенность, заверенная нотариусом.
Какие документы подавать
Пакеты документов различаются в зависимости от того, работает ли родитель, живет ли по месту регистрации, где он собирается получить выплату на ребенка.
Есть основной пакет документов, который понадобится, чтобы оформить любую выплату: свидетельство о рождении ребенка и справка о том, что второй родитель такую выплату не получал.
Справку о неполучении пособия вторым родителем выдают в бухгалтерии или по месту службы, если родитель работает или служит; из органа социальной службы — если не работает.
218 Налогового кодекса РФ № 117-ФЗ от 05.08.2000.
В отличие от других мер социальной поддержки от государства для родителей, вычет действует не до 3 лет, а до совершеннолетия ребенка (или до 24 лет на студентов, аспирантов). Сумма налогового вычета зависит от количества детей, находящихся на воспитании у родителя.
Размер вычета по НДФЛ на детей составляет:
- по 1 400 руб.
на первого и второго детей;
Размер пособия равен 40% от зарплаты, но не может превышать 100% получаемой заработной платы или среднего заработка по региону. С 2019 года размер пособия вырос до 26152 рублей.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком рассчитывается на одного ребенка, если родилась двойня, то сумма увеличивается в 2 раза, т.е. равна 80% от заработка.Продолжая отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, рассчитывать на ежемесячное пособие по уходу за ребенком не приходится. В этом случае матери может выплачиваться лишь компенсация в размере 50 рублей.
Детское пособие работающей маме
О том, какое ежемесячное пособие ребенка полагается работающей маме, следует сказать следующее: сумма детского пособия в среднем равна 500 рублям, но насчитывается оно только тем, кому оно действительно необходимо.
Безработные матери оформляют такие пособия в органе социальной защиты.
А трудоустроенные женщины получают положенные им выплаты через работодателя. Рассмотрим подробно, какие выплаты при рождении ребёнка можно получить на работе.
Разновидности пособий после рождения ребёнка, выплачиваемых работодателем
Существуют два вида пособий: единовременные и ежемесячные.
При этом ежемесячная сумма на каждого ребенка не должна быть ниже минимальной и не выше максимальной — 26152,27 руб. При одновременном уходе за несколькими детьми в возрасте до 1.5 лет, суммарная выплата не должна превышать 100% средний заработок.
Трудоустроенным выплата назначается после окончания отпуска по беременности и родам. Получателю также начисляются пособия при выходе на работу на условиях неполного рабочего дня вместе с зарплатой за фактически отработанное время.
Безработным пособие положено непосредственно со дня рождения ребенка.
Ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет. Когда отпуск по беременности и родам закончится, нужно прийти в бухгалтерию работодателя и написать заявление о назначении этого пособия. Написать заявление и подать документы в бухгалтерию нужно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.
п.
9 приказа Минздравсоцразвития № 1012н
С подачей заявления и документов лучше не затягивать. Если принести их позже, чем через 6 месяцев после рождения детей, страхователь выплатит пособие, только если есть уважительная причина: случилось землетрясение, наводнение, пожар или другие непредотвратимые обстоятельства, которые помешали прийти и подать заявление.
Если мать не работала и в декрет не уходила, она все равно может получать ежемесячную выплату на ребенка, но она будет минимальной: 4465,20 Р после рождения первого ребенка и 6284,65 Р на второго.
ОСЗН другого региона или района города.
Если родители в разводе, все деньги положены родителю, с которым остается ребенок. Тогда справку о неназначенной выплате второму родителю готовить не нужно.
Вместо нее нужно подготовить свидетельство о разводе и справку о составе семьи по форме 9 — она подтверждает, с кем из родителей живет ребенок.
Если родители в разводе, то для оформления выплат нужно предоставить дополнительные документы: справку о составе семьи по форме 9 и свидетельство о расторжении брака
Если оба родителя не работают, родитель, который получит пособие при рождении детей, должен подготовить дополнительные документы:
- Трудовую книжку — если трудовая до сих пор у работодателя, нужно принести выписку из нее, заверенную работодателем с последнего места работы.
- Право на неполный рабочий день или неделю.
- Запрет на выезд в служебные командировки, привлечение к работе сверхурочно, в выходные, праздники и ночью.
По СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», вредным трудом для беременных и кормящих считается в том числе работа за компьютером.
Для женщин с детьми также предоставляются послабления на работе:
- До 1.5-летнего возраста ребенка женщина может требовать перевода на более легкую работу с оплатой не меньшей, чем на прежней работе.
- Пока ребенок не достигнет 3 лет, сотрудницу разрешается направлять в командировки, привлекать к сверхурочным работам, труду в праздники, по выходным или ночью только с ее письменного согласия. Она должна быть ознакомлена под роспись с тем, что может не согласиться.
При совместительстве пособие оформляет и платит один из работодателей с учетом всех видов дохода за последние 2 календарных года.
Понадобятся справки о зарплате со второго места работы, а также подтверждение, что у второго работодателя выплата не оформлялась.
Еще одной особенностью этого вида пособия является то, что при выходе на работу на полный день родитель (чаще мама) теряет право на данную выплату. Зато при работе на неполный рабочий день или неделю право на пособие сохраняется.
Несмотря на то, что данное пособие можно получать только до 1.5-летия малыша, отпуск по уходу может длиться до 3-летия ребенка.