Поменялись оклады кто должен внести изменения
Штатное расписание является производственным документом, которое не создается на долгий промежуток времени. Перестановки в штате, уменьшение или увеличение зарплаты, а также прочие обстоятельства нуждаются в корректировке.
Внесение изменений в штатное расписание является обычной процедурой и его необходимо осуществлять, согласно предписаниям закона и правами трудящихся. Важные этапы данного процесса представлены в этой статье, они помогут не допустить ошибок в документации предприятия.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Трудового кодекса (образец приказа об увольнении – на стр. 43).
Если в случае уменьшения заработной платы уведомление работника заранее необходимо, то возникает закономерный вопрос. А нужно ли предупреждать работника, если оклад увеличивается? Снова обратимся к статье 74 Трудового кодекса. При буквальном прочтении ее первой части становится понятным, что она регулирует отношения по уменьшению должностного оклада: в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены , допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Поэтому в отношении увеличения должностного оклада действует другое правило.
Поменялись оклады кто должен внести изменения в устав
Все вопросы, касающиеся оплаты, являются одной из основ трудовых отношений. Работодатель должен придавать этому важное значение, особенно в плане выполнения законных требований. Исходя из этого, после документального оформления повышения окладов сотрудникам, следует внести соответствующие коррективы в трудовой контракт.
Те, кого коснулись изменения, должны быть ознакомлены с приказом, подтвердив это своей подписью.
Изменения в оплате труда вносятся в штатное расписание посредством приказа
В случае уменьшения оклада, конечно, отношения субъектов значительно усложняются.
Поменялись оклады кто должен внести изменения в полис
Поэтому их изменение потребует внесения соответствующих изменений в трудовой договор работника.Трудовой кодекс РФ предусматривает два способа изменения условий трудового договора: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).
Поменялись оклады кто должен внести изменения в егрюл
Иначе положение трудящегося ухудшается, а ТК РФ подобный исход не допускает.
Уменьшение оклада сотрудников имеет четкие законодательные ограничения
Что касается действий руководителя, то они будут такими:
- Издание распоряжения, где пишется о правках для штатного расписания. С приказом нужно ознакомить каждого сотрудника, под подпись.
- Уведомления с указанием причины снижения окладов передаются сотрудникам не позднее, чем за два месяца до непосредственных изменений. Отдельно сообщается о возможностях уволиться для тех, кто не будет согласен с новыми положениями.
Директор обязан предложить другую подходящую должность тем, кого новый оклад совсем не устраивает.
Поменялись оклады кто должен внести изменения в
Полагаем, изменение системы оплаты труда является лишь следствием происходящих организационных или технологических изменений условий труда. Так, если имеют место изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и другие подобные обстоятельства, а сохранить действующую систему оплаты труда невозможно, работодатель инициирует изменение условий трудовых договоров именно на основании положений ст. 74 ТК РФ. Если же рассматривать установление новой системы оплаты труда в качестве причины изменения трудовых договоров, то получится, что сохранение любого условия трудового договора ставится в зависимость от усмотрения работодателя, и ст.
72 ТК РФ теряет всякий смысл. Тогда ст.ст.
- Развитие бизнеса, которое влечёт набор новых работников.
- Повышение или понижение фонда заработной платы.
- Реорганизационные процессы на предприятии.
- Корректировка наименований должностей.
Данный список не ограничен представленными случаями, но именно эти встречаются на практике наиболее часто.
Стандартная форма штатного расписания применяется как на частных, так и на государственных предприятиях
Существуют ли исключения и ограничения по закону
Предъявленные Трудовым кодексом регламентирующие требования касаются причин, по которым могут быть изменены качество и численность штата.
Что касается ограничений, если они не противоречат основным требованиям уставных документов предприятия (род деятельности, сфера производства товаров или предоставления услуг, технология изготовления и т.
Начальникотделапродаж
Заявление, как и служебная записка, должно быть одобрено руководителем компании.
Шаг 2.Внесите изменения в штатное расписание. Для этого необходимо издать соответствующий приказ. Форма приказа на законодательном уровне не утверждена. Поэтому компания может разработать ее самостоятельно.
Внести изменения в утвержденное штатное расписание можно одним из двух способов:
•утвердить штатное расписание в новой редакции;
•издать приказ о внесении отдельных изменений в штатное расписание (при этом переделывать сам документ не потребуется).
Первый вариант более удобен, если оклады меняются у большинства или у всех сотрудников, второй — если у небольшой группы или отдельного работника.
В самом приказе опишите суть изменений и не забудьте указать, с какого числа начинает действовать новое штатное расписание или приложение к нему.
Первая часть — законное основание и причина, вторая — конкретные изменения с указанием сроков и ответственных за исполнение.
Если компания представляет собой сложную структуру с большим штатом, названия должностей могут повторяться. Поэтому в приказе необходимо указывать не только должность, но и конкретное структурное подразделение.
Уведомление сотрудников
Содержимое приказа документа должно быть доведено до всех штатных сотрудников, которых касаются нововведения. Они должны внимательно ознакомиться с ним, принять к сведению и расписаться на обратной стороне.
Если сотруднику понадобится выписка из расписания, она выдаётся на основании ст.
62 ТК РФ. Выписка содержит сведения о выплатах по конкретной должности. Руководствуясь ст.
14.09.2018
Общество с ограниченной ответственностью «Альбатрос», именуемое в дальнейшем Общество, в лице генерального директора Подгорного Н.П., действующего на основании Устава, с одной стороны, и старший менеджер отдела продаж Виноградова Т.Н., именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:
1. Пункт 5.1 трудового договора от 25.08.2016 № 24 (далее — трудовой договор) изложить в следующей редакции: «5.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере 70 000 (семьдесят тысяч) рублей в месяц».
2.
Настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору вступает в силу с 01.10.2018.
3.
ТК РФ).
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Евсюкова Валентина
Ответ прошел контроль качества
13 июня 2019 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
————————————————————————- *(1) Отметим, что о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, связанных с изменением организационных или технологических условий труда и вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ). После истечения срока предупреждения новые определенные работодателем условия трудовых договоров вступают в силу.
– На практике, бывает, кадровики при подготовке приказа об изменении должностного оклада используют форму №Т-5 (приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу). Объясняется это тем, что некоторые разработчики кадровых программ упускают из виду документы, подготавливаемые в свободной форме. И специалисты по кадрам вынуждены в данном случае готовить приказы о переводе, чтобы они учитывались программой.
Здесь можно посоветовать одно. Любую информационную базу, особенно такую сложную, как кадровую или бухгалтерскую, как правило, обслуживает специалист от разработчика. К нему можно обратиться с просьбой внести в программу недостающие формы. Тогда работа станет легче, а делопроизводство будет вестись по всем правилам.
* Статья 74 ТК РФ, п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.