Где узнать средства на счете своего дома
Указанная в перечне работ суммированная стоимость всех «годовых» работ и услуг делится на 12 месяцев и на площадь помещений в МКД, принадлежащих собственникам, что и формирует в итоге такое понятие как «размер платы за жилое помещение».
Давайте возьмем для примера ситуацию, когда управляющая организация взяла в управление МКД с 01.09.2017 года и с этого момента она выполняет работы (услуги), указанные в перечне работ и услуг, утвержденном на общем собрании.
С сентября 2017 года по декабрь 2017 года включительно будут в частности выполняться работы по уборке снега (если он конечно выпадет). При этом стоимость уборки придомовой территории от снега была заложена в перечне одной строкой и каждый месяц выставляется собственникам помещений в виде 1/12 от годовой планируемой стоимости услуги.
В следующем году сумма обещает быть почти вдвое больше. На эти деньги планируем отремонтировать порядка 70 малоэтажных домов.
Но жители такого дома сами должны принять решение о капитальном ремонте и обратиться в свою УК, далее составить смету и проголосовать 2/3 всех собственников.
Как вариант, если жильцы видят, что малоэтажное жилье ветхое и ремонт делать нет смысла, лучше обратиться в УК с просьбой провести техническое обследование для участия в программе по сносу.
Сколько стоит капитальный ремонт?
Если жители принимают решение об участии в федеральной программе по капитальному ремонту домов, то они должны оплатить не менее 5% от стоимости работ. Если же собственники ремонтируют дом за свой счет, то просто набирают необходимую сумму.
Где узнать средства на счете своего дома
В соответствии с законодательством о раскрытии информации по управлению МКД, управляющая организация должна размещать сведения в ГИС ЖКХ согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 209-ФЗ. УО размещает в систему информацию, предусмотренную разд. 10 приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр.
ГИС ЖКХ разработана с учётом защиты персональных данных собственников. В открытую её часть управляющие организации размещают сведения, которые может узнать любой житель МКД – адреса домов под управлением, технические характеристики, общие финансовые показатели, а в личном кабинете собственник увидит информацию о своих начислениях, оплатах, задолженности и переплате.
Как мы уже говорили, информацию о состоянии лицевого счёта собственника управляющая организация обязана предоставить по запросу.
Где узнать средства на счете своего домашних
Нередко собственники помещений просят управляющую организацию предоставить для ознакомления «баланс дома». Такого документа не существует, но этот аргумент не удовлетворит жильца и могут начаться проблемы.
Разберёмся, что имеют в виду собственники, когда запрашивают «баланс дома» и какую информацию можно предоставить на подобный запрос.
Работа с обращениями граждан в ГИС ЖКХ
Лицевой счёт собственника и лицевой счёт МКД
В действующем законодательстве нет понятия «баланс дома». Но если вам поступило обращение с просьбой предоставить такие данные, не спешите отказывать собственнику, чтобы не спровоцировать конфликт.
Запрос собственника предоставить «баланс дома» может означать, что он хочет получить выписку с данными своего лицевого счёта или лицевого счёта дома.
Кому проще накопить на капитальный ремонт, и как быть тем, кто живет в долг?
Сколько денег у вашего дома?
Для того чтобы узнать, сколько денег скопилось на счету дома, жителю необходимо прийти в Управляющую компанию и написать запрос о предоставлении отчета о денежных средств по дому. На основании этого заявления жителю представят отчет, где будет указано, на какие работы были потрачены средства, и какая сумма имеется на счету дома на данный момент.
Кстати, эта информация должна быть напечатана на квитанциях за май. Однако цифры там общие, у вас наверняка появятся вопросы.
Корреспондент «Комсомолки», например, уже вторую неделю пытается узнать, куда расходуются собранные в ее доме деньги.
Даже содержание регоператора осуществляется за счет средств бюджетов субъектов — ни одна копейка из платежей граждан не будет потрачена ни на что, кроме ремонта.
Что касается спецсчета, его главное преимущество — это возможность самостоятельно управлять содержанием своего дома. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги какие работы производить и в какие сроки.
На специальном счете собираются средства собственников одного конкретного дома. Собственники самостоятельно распоряжаются этими средствами — они вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, конечно, при условии, что средств на специальном счете достаточно для финансирования работ или выбраны другие способы финансирования.
При рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока.
При принятии решения на общем собрании собственников, жильцы дома могут установить способ, которым можно раскрыть информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности.
Зачастую, не все управляющие компании добросовестно раскрывают на портале «Реформа ЖКХ» всю необходимую информацию. В случае отсутствия подобной информации в официальных источниках, любой собственник вправе обратиться письменно или посредством электронной почты в управляющую компанию и потребовать ему предоставить соответствующие сведения. Управляющая компания обязана дать ответ в течение 10 дней с момента поступления запроса.
Следовательно, за уборку снега собственники помещений должны платить весной, летом и осенью (до сентября 2018 года), а снег в этот период фактически убираться не будет по причине его отсутствия. То есть оплата за снег есть, а работы не выполняются.
Указанный выше пример со снегом показателен тем, что с сентября 2017 года по декабрь 2017 года включительно управляющая организация понесет гораздо больше затрат, чем получит от собственников в виде начислений в квитанциях, что в конце 2017 года (вспоминаем, что отчет делается по состоянию на 31.12.2017 года) сформирует задолженность собственников перед управляющей организацией, которая будет погашена уже в 2018 году.
Но мы видели нулевые остатки по лицевому счету дома, отраженные в форме 2.8 на сайте реформажкх.ру воскликнут многие и будут правы.
Ремонт же в маленьком доме в пересчете на квадратный метр сразу «вылетает» на пять-шесть тысяч рублей. Дома с небольшим количеством этажей и квартир не попадают и под другие программы. Например, по финансированию установки лифтов – и здесь малоэтажные дома оказались обделенными.
Но выход все же есть.
Жители дома сами принимают решение о капитальном ремонте
— Существует постановление № 40А администрации города, где администрация имеет право финансировать «капитальные расходы» по малоэтажным домам, — рассказывает заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Олег Гончеров. — Все субсидии, которые выделяются на капитальный ремонт, мы расходуем на малоэтажные дома. Например, в 2011 году по этому постановление на капитальный ремонт было потрачено 90 миллионов рублей и ремонт провели в 42 таких домах.
“
Жители многоквартирных домов вправе владеть информацией о финансовом состоянии дома, в котором они живут.
И у людей есть несколько способов получить данную информацию. Самый простой способ — посмотреть на информационную доску в своём доме. Ежегодно весной, в марте — апреле, жилищники вывешивают отчёт о финансовом состоянии дома, с которым может ознакомиться каждый собственник.
Для пользователей Интернетом узнать информацию можно, не выходя из квартиры.
Причём тут же указан телефон горячей линии, куда следует звонить, чтобы получить консультации по раскрытию информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами: 8 (800) 700-89-89 в рабочие дни с 7 до 18 часов (время московское).
Есть информация о состоянии финансового счёта дома у председателя совета дома, для кого-то это может оказаться самым простым способом получить информацию. И только если узнать ничего не удалось, стоит обратиться в свою управляющую компанию и ТСЖ. Обычно у них бывают специальные приёмные дни для таких консультаций.
Тем более что право на подробную информацию о деятельности управляющей компании или ТСЖ людям гарантирует закон.
Например, собственники многоквартирного дома (79 квартир) в Чите капитальный ремонт в 2015 году проводили самостоятельно, открыв годом ранее спецсчет. «Как только вышел закон о капитальном ремонте, мы обратились к жильцам с предложением открыть спецсчет и копить на ремонт самостоятельно. Поначалу люди платили мало. Обзванивала все квартиры, развешивала объявления в подъездах, проводила собрания. Накопили определенную сумму и решили закрыть самый проблемный вопрос — заменить гнилые трубы горячего водоснабжения в подвале.
Нашли компанию, которая все быстро сделала», — рассказала жительница дома.
«Теперь, — добавила она, — планируем заменить теплоузел, проект уже есть. Еще нам необходимо отремонтировать лифты — через два года они встанут.