Общее положение по защите прав потребителя
Режим работы продавца доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.
В связи с вышеперечисленными правами потребителей изготовитель (продавец) несет ответственность за ненадлежащую информацию о товаре, об изготовителе (продавце) которая предусмотрена статьей 12 Закона «О защите прав потребителей».
Если предоставление ненадлежащей информации повлекло:
приобретение товара, не обладающего необходимыми потребителю свойствами, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков. При этом потребитель обязан возвратить товар изготовителю (продавцу); [30]
невозможность использования приобретенного товара по назначению, потребитель вправе потребовать ему в разумно короткий срок ненадлежащей информации.
Общие положения о защите прав потребителей
Закона «О защите прав потребителей» (Статья 14 будет подробно изложена далее).
Если для безопасности использования товара, его хранения транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.
Товар, на который законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни здоровья потребителя и охрану окружающей среды и предотвращения причинения вреда имуществу потребителя, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат обязательной сертификации в установленном порядке.
Общие положения о защите прав потребителей при продаже товаров
Законом РФ «О защите прав потребителей» предусмотрен случай такого заблуждения в результате недостоверной или неполной информации потребителя о товаре. В этом случае, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения причиненных убытков.
Наконец, в интересующем нас плане обратимся к статье 79 Гражданского Кодекса, регулирующей недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны или стечения тяжелых обстоятельств.
Следует отметить определенные различия в реализации последствий договора расторгнутого и признанного недействительным.
В первом случае.
Общее положение по защите прав потребителя
Определение срока службы, как периода ответственности изготовителя за существенные недостатки, возникшие по его вине, не означает, что он не может нести ответственность за «простые» недостатки возникшие не по его вине.
На наш взгляд, в данной статье необходимо еще прокомментировать отличие гарантийного срока, от срока службы срока годности.
Гарантийный срок, в отличие от срока службы и срока годности, не является объективным, его продолжительность определяется чисто коммерческими соображениями Основное его назначение — установить период обнаружения недостатков товара, за которые виновное лицо несет ответственность.
Гарантийный срок, устанавливаемый изготовителем, не может быть менее срока, установленного Законом.
Гарантийный срок продавца, если этот срок не установлен изготовителей, устанавливается сверх шестимесячного срока (пункт 7 статьи 5).
Общее положение по защите прав потребителя возврат товара
При невыполнении изготовителем этой обязанности снятие товара о производства, изъятие из оборота и отзыв от потребителей производятся по предписанию соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за качеством и безопасностью товара.
Убытки, причиненные потребителю в связи о отзывом товара, подлежат возмещению изготовителем в полном объеме.
Если установлено, что продавец реализует товары, представляющие опасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, такие товары подлежат изъятию у продавца в порядке, установленном законом.
Обязательной сертификации подлежат товары, включенные в специальный перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Такие перечни утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 года.
Какие права и обязанности есть у этих сторон, как закон осуществляет защиту прав потребителя в реальности?
Основные положения
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» регулирует правовые отношения в сфере торговли. Это взаимоотношения, с одной стороны, между потребителем, а с другой — продавцом, исполнителем услуг, поставщиком.
Закон стоит на страже соблюдения прав и интересов сторон, особое внимание в этом законодательном акте уделено защите прав потребителей.
Момент обмена товара на деньги и есть процесс торговли или оказания услуг. В соответствии со ст.
Законом «О защите прав потребителей» также предусмотрена компенсации морального вреда, при наличии вины продавца (изготовителя), независимо от причинения имущественного вреда. (Статья 15 Закона).
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с законодательно установленными признаются недействительными. Если в связи с исполнением договора, который ущемляет права потребителей, у него возникли убытки, они подлежат удовлетворению в полном объеме.
Запрещается обуславливать приобретение одних товаров, приобретением других товаров.
Закон «О защите прав потребителей» предусматривает судебную защиту прав потребителей.
Законом установлена альтернативная подсудность дел данной категории.
Истцу предоставлено право выбора между судами, то есть истец может предъявить иск в суд по месту своего нахождения, по месту нахождения ответчика либо по месту причинения вреда.
Законом определено, что срок службы устанавливается на товары длительного пользования. Что такое товар длительного пользования закон не определяет.
Во всяком случае, Закон не содержит никаких ограничений при определений товаров длительного пользования, и изготовитель вправе отнести к этой группе любые товары, руководствуясь здравым смыслом и обычаем.
Законодатель выделил две группы товаров длительного пользования.
В первую входят товары, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. На эти товары изготовитель обязан установить срок службы, перечень таких товаров должен быть утвержден Правительством Российской Федерации, указанная обязанность возникает у изготовителя со дня утверждения перечня.
Уплата неустойки не освобождает продавца (изготовителя) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре, однако он освобождается от обязательств, если докажет, что имела место непреодолимая сила.
При непреодолимой силе продавец освобождается также от уплаты неустойки.
Требования потребителя об уплате неустойки подлежит удовлетворению в добровольном порядке. При удовлетворении требований в судебном порядке, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя) в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
Если, с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, 50% суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям или органам.
При оказании некачественных коммунальных услуг или бездействие работников соответствующей организации клиент обладает возможностью:
- Направить претензию от имени одного лица или группы лиц в надлежащие инстанции;
- Требовать возмещения причиненного ущерба;
- Рассчитывать на проведение повторных ремонтных работ.
Причиной для использования мер станут служить:
- Соответствующие призывы организаций государственной власти, районного самоуправления, СМИ;
- Акты по наблюдению, проводимые во введенном режиме официальными представителями территориальных организаций Роспотребнадзора.
Жалоба о нарушении прав потребителей
На основании Закона о защите прав потребителей вы располагаете возможностью известить надлежащие органы о нарушении ваших привилегий.
Подробно данные требования будут рассмотрены в дипломной работе в дальнейшем), причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, он вправе требовать от изготовителя (продавца) возмещения вреда в порядке предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненным природным объектам, находящимся в собственности потребителя. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предложения об отсутствии у потребителю специальных познаний о свойствах и характеристиках товара.
Статья 14 Закона будет рассмотрена далее.
Закон «О защите прав потребителей» предусматривает, что убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме, сверх неустойки.