Общее положение по защите прав потребителя
В заявлении вы вправе требовать возврата внесенных средств за вычетом фактически понесенных расходов исполнителя по данному договору.
Вопрос:
Я приобрела в магазине детский велосипед по акции со скидкой 30 %. Спустя месяц использования у велосипеда сломалась «родительская» ручка. Магазин признал этот брак производственным. Акция уже закончилась, сейчас эти велосипеды стоят на 1500 рублей дороже. Менять велосипед на такой же не хочу, а другие значительно дороже. Мне предлагают вернуть ту сумму, которую я заплатила за велосипед при покупке. Я считаю это несправедливым, поскольку за эти деньги я не смогу купить другой велосипед, ведь акция уже закончилась.
(Ответ)
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 ст.
Общие положения о защите прав потребителей
Изготовитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
Обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;
Сведения об основных потребительских свойствах товаров, а в отношении продуктов питания-сведения о составе, в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок, о весе и об объеме, о калорийности продуктов питания, о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении о обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.
Общие положения о защите прав потребителей при продаже товаров
(Ответ)
Ответ:
Покрывала не относятся ни к одному из пунктов Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55).
Они включены в раздел «Продукция обрабатывающих производств», подраздел «Текстиль и изделия текстильные» Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, утвержденного Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст. Следовательно, покрывала подлежат возврату и обмену.
В соответствии с положениями ст.
Общее положение по защите прав потребителя
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Если все условия указанные в этой статье были соблюдены, потребитель имеет право на обмен товара, либо (в случае, если аналогичный товар отсутствует у продавца) на возврат денежной суммы. Однако в Вашем случае нарушено условие, указанное в абз. 3 п. 1 ст.
Общее положение по защите прав потребителя возврат товара
Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей Статья 4. Качество товара (работы, услуги) Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу) Статья 6.
Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце) Статья 10.
Информация о товарах (работах, услугах) Статья 11. Режим работы продавца (исполнителя) Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе (исполнителе, продавце) Статья 13.
[7]
Статья 4 Закона «О защите прав потребителей» закрепляет право потребителей на качественный товар.
Информация об изготовителе (исполнителе, продавце, владельце агрегатора)
- Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
- Статья 11. Режим работы продавца (исполнителя)
- Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
- Статья 13.
Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей - Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)
- Статья 15.
Компенсация морального вреда - Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
- Статья 16.1. Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)
- Статья 17.
Закону «О защите прав потребителей». Однако, юрист к которому он обратился, разъяснил ему, что на него Закон «О защите прав потребителей» не распространяется. [7]
В качестве потребителя Закон рассматривает, как гражданина, который приобретает и использует товар, так и гражданина, который намерен купить товар. Это означает, что гражданин, который еще ничего не купил, а только зашел в магазин, в ларек и так далее, уже признается Законом потребителем. [2]
Особое значение это положение имеет для осуществления потребителем права на просвещение в области защиты прав потребителей (статья 3 Закона «О защите прав потребителей»).
Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. 3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями. 4.
Закона «О защите прав потребителей» (Статья 14 будет подробно изложена далее).
Если для безопасности использования товара, его хранения транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.
Товар, на который законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни здоровья потребителя и охрану окружающей среды и предотвращения причинения вреда имуществу потребителя, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат обязательной сертификации в установленном порядке.
Законом определено, что срок службы устанавливается на товары длительного пользования. Что такое товар длительного пользования закон не определяет.
Во всяком случае, Закон не содержит никаких ограничений при определений товаров длительного пользования, и изготовитель вправе отнести к этой группе любые товары, руководствуясь здравым смыслом и обычаем.
Законодатель выделил две группы товаров длительного пользования.
В первую входят товары, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. На эти товары изготовитель обязан установить срок службы, перечень таких товаров должен быть утвержден Правительством Российской Федерации, указанная обязанность возникает у изготовителя со дня утверждения перечня.