На каком месте стоит реально россия по уровню жизни
Согласно данным организации за текущий год, Россия опустилась на 90-ю позицию среди 142 мировых государств и занимает строчку ниже Гватемалы и выше Лаоса. Кроме того, Legatum Institute публикует рейтинги, которые оценивают отдельные аспекты жизни государства, причем положение РФ выглядит следующим образом:
- основные показатели экономики – 95-е место;
- условия для ведения предпринимательской деятельности – 88-е место;
- уровень коррупции и качество деятельности правительственных институтов – 99-е место;
- качество образовательных услуг – 35-е место;
- уровень личной безопасности – 92-е место;
- степень свободы граждан – 89-е место.
Средняя зарплата по отраслям в России
Практически по всем показателям Россия существенно отстает от европейских государств и занимает места во второй половины таблицы.
Именно высокий процент (в идеальном соотношении 70-80%) среднего класса в обществе, где он составляет основу, позволяет стране стабильно развиваться.
Одна из основных реалий нашего общества на данный момент – это колоссальное экономическое неравенство среди населения. Согласно данным Википедии за 2018 год, денежные доходы распределены среди населения России следующим образом:
- доход до 10000 рублей в месяц имеет 12% населения;
- доход от 10000 до 27000 рублей в месяц имеет 43%.;
- доходы от 27000 до 45000 сосредоточены у 24% населения;
- доходы свыше 45000 рублей принадлежат 21% россиян.
10% неквалифицированных работников получают на руки примерно 7 527 рублей в месяц, тогда как доход 10% максимально высокооплачиваемых специалистов составляет 108 996 рублей в месяц, что больше в 14,5 раз. По данным за 2018 год в России более 20 млн.
- На каком месте стоит реально россия по уровню жизни
- На каком месте стоит реально россия по уровню жизни 2019
Рейтинг городов России по уровню жизни: качество жизни в различных регионах Российской Федерации
- На каком месте стоит реально россия по уровню жизни 2018
- Правительство считает необходимым сравнять доходы городских жителей и жителей деревни
- Размер средней заработной платы россиян в 2019 году
На каком месте стоит реально россия по уровню жизни
Чтобы узнать, какие страны могут считаться лучшими по уровню жизни в 2019 году, мы обратились к сайту Numbeo, который ежегодно публикует рейтинг уровня жизни в странах мира. В список 2019 года входит 71 страна, каждую из которых оценивают по следующим параметрам:
- покупательная способность граждан;
- уровень загрязнения окружающей среды;
- климат;
- безопасность;
- уровень здравоохранения;
- стоимость жизни;
- стоимость недвижимости;
- временные затраты на поездки.
Социологи сходятся во мнении, что материальное благосостояние — не самый важный фактор в оценке того, хороша или плоха жизнь в отдельно взятой стране.
На каком месте стоит реально россия по уровню жизни 2019
Рейтинг городов России по уровню жизни: качество жизни в различных регионах Российской Федерации
Российская Федерация занимает огромную территорию площадью больше 17 миллионов квадратных километров. Она простирается от Северного ледовитого океана до Финского залива. Когда речь заходит о благосостоянии россиян нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что развитие каждого региона уникально.
Очень много факторов оказывают влияние и формируют среду для развития: географические условия, экономические и социальные факторы, полезные ресурсы, монополия сельского хозяйства над промышленностью или наоборот и многое другое. Так же и исследования показателей качества жизни россиян обязательно должны проходить с учетом принадлежности конкретному региону.
Не могли пройти без последствий для населения и кризисы последних лет, изменив стоимость и качество жизни граждан Российской Федерации.
На каком месте стоит реально россия по уровню жизни 2018
Высочайший уровень развития инфраструктуры и экономики, развитость социальных сфер обеспечивают не только лидирующие позиции в рейтинге, но потенциал развития в дальнейшем. Особых изменений среди десятки лидеров списка нет уже достаточно долгое время. Разве что Свердловская область, как и год назад, потеряла одну позицию.
Высокий уровень жизни и благосостояния регионов лидеров списка обеспечивается высочайшим потенциалом промышленности, присутствием производств, использующих инновационные технические решения, высокой стоимостью оплаты труда.
Москву и Санкт-Петербург выгодно отличает высокая степень развития социальной сферы, высокий уровень развития конкурентоспособности, как в сфере обслуживания, так и в сфере потребления.
Транспортная инфраструктура, здравоохранение, система образования здесь гораздо более развита, нежели в Забайкальском крае и республике Бурятия.
На 100 рублей меньше ежемесячно получают лидеры рейтинга, жители Кабардино-Балкарии.
Цены на продукты и предметы первой необходимости в регионах с самыми низкими доходами точно такие же, как и в столице. Москвичи недоумевают, как может человек прожить на 15 тыс. рублей целый месяц. Ведь за относительно качественную пару обуви нужно отдать гораздо больше.
Рейтинг регионов России, в которых люди получают самые низкие заработные платы
- Кабардино-Балкария.
- Дагестан.
- Карачаево-Черкессия.
- Ингушетия.
- Северная Осетия.
Население данных регионов надеется, что в ближайшем будущем ситуация изменится.
На основании данных последних лет исследователи приходят к неутешительным выводам – показатель качества жизни в России падает. По данным аналитиков Domofond.ru, большинство россиян испытывают значительные финансовые трудности. К тому же эти данные не затрагивают периферию, а, следовательно, цифры еще более неутешительные.
Диаграмма 1.
Хватает ли россиянам доходов для комфортного проживания. Опрос населения по 10-ти бальной шкале.
Из диаграммы видно, что подавляющее большинство опрошенных (46,5%) не устраивает уровень жизни. Полученных доходов не хватает на удовлетворение постоянных потребностей.
Так происходит потому, что в деревнях нет рабочих мест.
Вся молодежь либо навсегда покидает родные края, либо всю жизнь зарабатывает деньги в больших городах (находятся на заработках).
Выживать сельскому жителю удается благодаря подсобному хозяйству и земельному участку. По-другому выжить в деревне просто не получится.
Правительство считает необходимым сравнять доходы городских жителей и жителей деревни
Премьер-министр РФ в начале 2019 года сообщил, что правительство будет плотно работать над проблемой огромной разницы в доходах городских жителей и жителей деревни. Он отметил, что четвертую часть всего населения России составляют деревенские жители.
При этом доходы у жителей деревни минимальные. Это связано с отсутствием постоянной работы.
Большая часть сельского населения работает в частных хозяйствах.
Специалисты уверены, что выйти на уровень прошлых лет Россия не сможет даже за 4 года, учитывая, что дефицита бюджета не наблюдается. Состояние ВВП на сегодняшний день оценивается специалистами, как в 2010 году.
Такая ситуация обусловлена несколькими факторами:
- стабильное увеличение размера налогов;
- очередное замораживание накопительной части пенсионных выплат.
Максим Орешкин, Министр экономики РФ, заявил, что первое полугодие 2020 года уже потеряно для российской экономики, в связи с проблемами в системе кредитно–денежных отношений и резкому снижению покупательской способности населения.
Размер средней заработной платы россиян в 2019 году
Одним из важных критериев, по которому определяется уровень жизни в любом государстве, считается размер зарплаты гражданина данного государства.
- естественный прирост, естественная убыль и средняя продолжительность жизни населения;
- санитарно-гигиенические условия проживания и культура гигиены;
- объем потребления продовольственных товаров;
- ситуация с жильем: стоимость и общедоступность жилья;
- образование и культура;
- условия труда и загруженность трудоспособного населения;
- материальные средства и затраты населения: сопоставление и пропорциональность реальных средних показателей;
- стоимость жизни и показатель покупательской способности;
- транспортные средства и транспортная индустрия;
- организация отдыха;
- социальное обеспечение;
- свобода слова.
Несмотря на возможность многофакторных исследований, для оценки специалистами чаще используются лишь несколько критериев, измерить которые можно в цифрах.