Может ли участник боевых действий получить дополнительный оплачиваемый отпуск
Задержка является нарушением прав работника.
Правило действует вне зависимости от того, в какой компании гражданин осуществляет трудовую деятельность.
Положен ли более 15 дней
Максимальный размер отпуска, предоставляемого дополнительно, составляет 15 календарных дней. Продлить период не удастся. Однако гражданин имеет право взять неоплачиваемый отпуск.
Возможность предоставляется 1 раз в год. Продолжительность отпуска не должна превышать 35 суток. В этот период предприятие не выплачивает заработную плату.
Компания не имеет право отклонить заявку на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Отпуск ветеранам боевых действий даётся в заявительном порядке. Отказ работодателя – не законен, так как права военнослужащих, в том числе и льготы при трудоустройстве, прописаны в ряде нормативных актов РФ, имеющих высокую юридическую силу.
Для оформления документации потребуется не только заявление, но и удостоверение, подтверждающее статус гражданина.
Загрузка …
Право на дополнительный отпуск участнику боевых действий в количестве 15 суток с выплатой зарплаты гарантировано п. 5.1 ст. 11 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ (далее — закон № 76).
Верховный суд РФ разъясняет особенности получения отпуска в своем постановлении «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности.
- Положен ли более 15 дней
- Может ли участник боевых действий получить дополнительный оплачиваемый отпуск
- Расчет длительности отпуска
- Может ли участник боевых действий получить дополнительный оплачиваемый отпуск образец
- Кто относится к данной категории?
- Заявление
- Как оформить дополнительный оплачиваемый отпуск
Может ли участник боевых действий получить дополнительный оплачиваемый отпуск
Правомерным отказ признается только в случаях отсутствия ветеранского удостоверения.
Расчет длительности отпуска
Длительность ветеранского отдыха составляет до 35 дней. Написать заявление можно в любое время, при наличии специального удостоверения.
Оплачиваться дополнительный отпуск будет только действующему военнослужащему и только 15 дней.Организации, не являющиеся подразделениями ВС оплачивать такой отдых не обязаны.Выплата отпускных по всем видам не отличается.
Она составляет среднюю дневную зарплату за прошлый год.
Может ли участник боевых действий получить дополнительный оплачиваемый отпуск образец
Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» к военнослужащим относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее — военнослужащие, проходящие военную службу по контракту), сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее — военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).
Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.
На основании п. 1 ст.
Ветераны боевых действий (сокращенно ВБД) согласно ФЗ от 12.01.1995 №5 «О ветеранах» имеют ряд социальных льгот. Они действуют не только во время прохождения службы, но и после ее окончания.
В частности, законом установлено, что отпуск ветеранам боевых действий по месту его работы обязаны предоставить в любое время.
Не общаясь к тексту законов и данным к ним разъяснениям, можно найти противоречивую информацию, касающуюся длительности ежегодного отпуска и условий его предоставления. Ниже будут подробно рассмотрены все вопросы, затрагивающие порядок предоставления отдыха ветеранам боевых действий.
Кто относится к данной категории?
Дополнительный отпуск военнослужащим — ветеранам боевых действий могут оформить подходящие под критерии ст.
, если график отпусков с ним не согласовывался и заявление прямо не противоречит трудовому договору и уставной документации.
В отличие от очередных отпускных дней, дополнительные не накапливаются и не компенсируются в конце года и при расчете. Оформление дополнительного отпуска реализуется исключительно по личной просьбе сотрудника. Для ее подачи требуется написать заявление и предъявить удостоверение участника боевых действий.
Заявление
Заявление составляется в свободной форме, но должно содержать такие реквизиты:
- ФИО и должность руководителя, уполномоченного утвердить заявление;
- ФИО и должность просителя;
- период желаемого освобождения и его продолжительность;
- законное обоснование прошения;
- дату составления и подпись.
Для освобождения с военной службы также подается рапорт командиру подразделения.
ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», приходим к выводу, что право на дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий может возникнуть исключительно у военнослужащего, имеющего статус ветерана боевых действий.
Так, к примеру, ст. 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», не предусматривает военной службы в коммерческой структуре.
Действующее законодательство РФ также не содержит каких – либо иных положений, в соответствии с которыми устанавливается прохождение военной службы в коммерческой структуре.
В связи с указанным, работник, имеющий статус ветерана боевых действий, в рассматриваемом случае не является военнослужащим и, поэтому, не имеет права на дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий.
То есть, предоставление дополнительного отпуска ветеранам боевых действий, предусмотренного п. 5.1 ст.
Федерального закона «О статусе военнослужащих» в рассматриваемом случае будет необоснованным и неправомерным.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что в качестве получателей гарантии реализации права на оплачиваемый дополнительный отпуск ветеранам боевых действий в Федеральном Законе «О статусе военнослужащих» указаны только военнослужащие.
Расширительное толкование п. 5.1 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» недопустимо.
Поскольку в п. 5.1 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих» речь идет именно о военнослужащих — ветеранах боевых действий, нельзя самовольно распространять действие данной нормы на лиц, уволенных с военной службы (поскольку в силу п. 2 ст.
Он предоставляется в любое время по заявлению, но только раз в году.
Для инвалидов войны дополнительный отпуск составляет ровно 2 месяца и может браться частями. Если отпуск не израсходован в течение года, на следующий он не переносится без уважительной причины.
Обычно перенос осуществляется если заявление пишется в декабре, либо ветеран находится на длительном больничном, после которого требуется реабилитация.
Как оформить дополнительный оплачиваемый отпуск
Для реализации права на льготу ветерану следует написать работодателю заявление. Военнослужащие вместо этого пишут рапорт командиру подразделения.
На основании заявления и ветеранского удостоверения выписывается соответствующий приказ о внеочередном освобождении от исполнения трудовых обязанностей.
Завершая службу, военные часто устраиваются в коммерческие структуры.
Среди них есть отдельная категория людей — ветераны, которым гарантированы льготы, в том числе касающиеся оплачиваемого и неоплачиваемого отдыха.
Какие отпуска им положены?
Когда и как их можно оформить?
Обо всём этом и многом другом вы узнаете из статьи, представленной ниже
- Статус ветерана
- Особенности отпуска
- Как оформить дополнительный оплачиваемый отпуск?
- Как оформить неоплачиваемый отпуск на срок до 35 дней?
- Может ли работодатель не отпустить в неоплачиваемый отпуск?
Все льготы и виды соц поддержки, положенные данной категории сотрудников, перечисляются в законе «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ. Кроме того, существует закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ.