Информация размещаемая в аптеке в уголке потребителя
Уголок покупателя укомплектовывается такими документами:
- нотариально заверенной копией свидетельства, подтверждающего факт регистрации предприятия;
- лицензией на право осуществления выбранной детальности;
- перечнем органов, выполняющих надзор (с номерами и адресами местных подразделений);
- журналом регистрации плановых и внезапных проверок;
- законом ФЗ 2300-1 (О защите потребительских прав);
- правилами продажи разных видов товаров (Правительственное постановление за номером 55);
- графиком работы.
При этом нормативные акты следует представлять в виде типографских брошюр (Распечатки и вообще кустарные копии неприемлемы).
Читайте также: Какие документы должны быть по закону в уголке потребителя в магазине
Допустимо на стенде вывешивать и жалобную книгу.
Для предприятий розничной торговли и общественного питания до сих пор действует Приказ Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973 „Об утверждении инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания“.
Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от 15.08.1997, в новой редакции от 04.10.2012 года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».
2. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности.
СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами). 3. Правила по осуществлению бытовых услуг (используются предприятиями данной сферы) и прайс-лист по предлагаемым услугам.
4.
Информация размещаемая в аптеке в уголке потребителя
Кратко суть указанных законов и постановлений можно свести к следующему: организация, оказывающая медицинские услуги, обязана предоставлять полную и достоверную информацию о своей деятельности в доступной форме; эта информация должна быть расположена в специально отведенном месте, обеспечивающем беспрепятственный доступ к нему для потребителей услуг.
Важным моментом является то, что у потребителя должна быть возможность ознакомиться с информацией до непосредственного оказания самой услуги, чтобы осознанно принять решение о том, какая именно услуга ему будет оказываться и кто ее будет предоставлять. Подробную информацию о той или иной услуге потребитель может получить во время консультации, в том числе при подписании информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, а в уголке посетителя должны содержаться сведения об исполнителе услуги, т.е.
Однако пока такого регламентирующего деятельность российских бизнесменов унифицированного предписания не создано, им предлагают руководствоваться предписаниями более общего характера.
В упрощённом виде всю документацию, которую предлагается выставить на информационном стенде, предназначенном покупателям, можно разделить на две группы:
- Обязательную.
- Дополнительную.
Список обязательных документов
В обязательном порядке справочный уголок должен содержать:
- нотариально заверенные (желательно, в цвете) копии государственной регистрации, лицензии и заключения местного представителя санитарно-эпидемиологического надзора;
- тексты нормативных актов – ФЗ № 2300-1, правительственных постановлений № 55 или № 1036, выдержку из КоАП (ст.
Правильное оформление «Уголка потребителя (покупателя)» имеет большое значение.
Преимущества состоят в следующем:
- Покупатель или клиент, заходя в магазин или в помещение, предназначенное для оказания бытовых услуг, всегда обращает внимание на интерьер. Находящийся в помещении «Уголок потребителя» вызовет доверие к вашей продукции или оказываемым услугам.
Главное, чтобы они не противоречили законодательству по своему содержанию (например, не нарушали законов о рекламе, о конкуренции, о государственной и коммерческой тайне, о защите персональных данных).
- Организационный блок.
Здесь могут отражаться, в принципе, любые данные, касающиеся организации работы торгового или сервисного предприятия. Например — те же сведения о плановом его закрытии на ремонт или на ревизию.
В случае, если магазин осуществляет деятельность на территории национальной республики, то имеет смысл продублировать информационный стенд на языке титульной нации (собственно, это даже рекомендовано на уровне законодательства). А если значительная часть контингента покупателей — иностранцы (например, если магазин расположен в аэропорту, или на Транссибе), то и на английском языке тоже.
Но отнестись к наполнению и размещению (как правило, помещают потребительский уголок у входа, перед зоной обслуживания) следует с должным вниманием. Иначе нарушения при оформлении информационного стенда обернутся санкциями, предусмотренными п. 1 ст. 14.5 КоАП:
- предупреждением;
- штрафами, размер которых колеблется от 1 500- 2 000 рублей для граждан и ИП; до 30 000 – 40 000 рублей – для юридических лиц.
Судебная практика
Законодательству РФ удалось обеспечить потребителей надёжными механизмами защиты их интересов. На их страже стоят:
- Роспотребнадзор;
- отделы по ЗПП;
- прокуратура.
С претензиями до 50 000 рублей можно обращаться к мировым судьям, свыше – к районным.
Причем данный Закон должен быть официальным печатным изданием, а не распечаткой, например, из файла или интернета.
- Правила продажи отдельных видов товаров или Правила оказания услуг общественного питания (выбор определяет сфера деятельности предприятия).
- Режим работы.
- Прейскурант (для сферы обслуживания).
Дополнительная документация к стенду
Несмотря на то, что список дополнительной документации не регламентирован законодательством, контролирующие органы требуют их наличие.
1. Книга жалоб и предложений. Предоставляется после того, как клиент ее потребовал (п. 8 Правил продажи).
Помимо этого, в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов размещается информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты.
Кроме того, продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее покупателям по их требованию.
Поскольку какая-либо конкретная информация об организации уголка потребителя (покупателя) в законодательстве отсутствует, согласно сложившимся обычаям делового оборота обязательные для информирования покупателя сведения хранятся в организации, осуществляющей розничную торговлю, в документарном виде и размещаются на стендах, имеющих карманы (файлы) для хранения документов.
На сегодняшний день открытие аптеки – это дело, сопряженное с массой трудностей. В законодательстве есть немало второстепенных нюансов, на которые предприниматели не обращают внимания и, надо сказать, совершенно зря. Впоследствии, при первой же проверке представители Роспотребнадзора или любого другого контролирующего ведомства с большим удовольствием, фигурально говоря, тычут в них носом владельца предприятия.
Оформление обязательного уголка потребителя непосредственно в аптеке – одна из тех мелочей, за которые предусмотрены вполне реальные и иногда очень серьезные наказания.
Чтобы избежать штрафных санкций, следует знать, что именно на стенде надо размещать, а какие документы выносить на всеобщее обозрение необязательно.
Размещение уголка потребителя
Порядок выбора места законодательством никак не регулируется.
При этом, штраф может быть представлен сразу в нескольких разновидностях — в зависимости от характеристик нарушения.
В случае, если в магазине в принципе нет жалобной книги, то Роспотребнадзор, выявив данный факт, вправе применить к предприятию санкции по ст. 14.5 КоАП РФ (ССЫЛКА) — представленные штрафами:
- в 1500 — 2000 рублей (для рядовых граждан);
- в 3000 — 4000 рублей (для должностных лиц и ИП);
- в 30 000 — 40 000 рублей (для организаций).
Если покупателю представлена жалобная книга, в которой удалены страницы, или если она явно не соответствует общераспространенному формату (утвержденному приказом № 346), то Роспотребнадзор, рассмотрев случай по существу, может вменить магазину нарушение, связанное с обманом потребителя. Как следствие — применить к магазину санкции по ст.