Информация размещаемая в аптеке в уголке потребителя
Уголке:
- план эвакуации персонала и посетителей при пожаре;
- список льготных категорий граждан;
- особенности отпуска разных видов товара;
- номера вызова экстренных служб;
- контактные данные общественных организаций защищающих права потребителей.
Не помешают также (хоть и не являются обязательными) сведения:
- об установленных в регионе предельных оптовых и розничных надбавках;
- фактических отпускных ценах рекомендованных производителем медикаментов;
- о препаратах, внесенных в перечень жизненно необходимых.
- Особенности аптечного Уголка покупателя
- Информация размещаемая в аптеке в уголке потребителя
- Ответственность за нарушение
- Что должно быть в уголке потребителя
- Кто обязан иметь стенд Уголок потребителя?
- Место для размещения стенда Уголок потребителя
- Размещение уголка потребителя
- Законодательство
- Уголок потребителя: требования по размещению и оформлению
Особенности аптечного Уголка покупателя
В соответствии с действующих российским законодательством, аптеки должны еще выставлять на стендах и ряд других полезных для потребителя материалов.
Прежде всего, речь идет об основных положениях Правил отпуска медикаментов.
КоАП РФ (ССЫЛКА) — в виде штрафа:
- 3000-5000 рублей (на рядовых граждан);
- 10 000 — 30 000 рублей (на ИП и должностных лиц);
- 20 000 — 50 000 рублей (на юридических лиц).
Отметим, что пунктом 2 статьи 14.7 КоАП РФ предусмотрен огромный штраф — до 500 000 рублей на юридических лиц (и не маленькие штрафы для ИП) за введение потребителей в заблуждение касательно потребительских качества товара или услуги. В свою очередь, в силу специфики торговой деятельности разъяснения по потребительским качествам может быть уместно публиковать как раз на стенде в уголке потребителя.
Информация размещаемая в аптеке в уголке потребителя
Как нет и регламентации материалов, которые нужно использовать для оформления покупательского стенда. Разве что предписывается не помещать справочные материалы под стекло, чтобы не затруднять доступ к ним.
Установленные Роспотребнадзором правила оформления предполагают, что уголок будет:
- находиться в доступном для покупателя месте и прибывать в поле его зрения;
- обеспечивать лёгкость извлечения текстов из ячеек;
- удовлетворять эстетическим вкусам, обеспечивать наглядность, точность и актуальность информации.
Ответственность за нарушение
Выяснить, какие документы должны быть в потребительском уголке, несложно. Можно заказать и изготовление конструкции, и поставку справочных материалов.
- предотвратит возникновение конфликтных ситуаций с покупателями, некоторые из которых всегда готовы найти повод для недовольства, что отпугивает других клиентов;
- наглядно продемонстрирует высокий уровень предоставляемого потребителям обслуживания;
- поспособствует привлечению новых клиентов, не сомневающихся, что именно здесь получат достоверные исчерпывающие данные о том или ином товаре (услуге);
- позволит наладить обратную связь с потребителями, так как станет видно, что их больше заинтересовало в представленных материалах.
Что должно быть в уголке потребителя
Многими предпринимателями высказывается пожелание, чтобы уголок покупателя оформлялся и наполнялся в соответствии с едиными требованиями, сведёнными в какой-то общий стандартный документ.
- Покупатель или клиент может убедиться в легальности вашей предпринимательской деятельности, увидев лицензии, сертификаты, свидетельства, дипломы. Это также повысит к вам доверие, а клиент или покупатель станут постоянными посетителями вашего заведения.
- Клиенты или покупатели получат все необходимые сведения.
- Предприниматель избежит нареканий и штрафов со стороны контролирующих органов.
Кто обязан иметь стенд Уголок потребителя?
Предприятия, относящиеся к любым организационно-правовым формам, изготавливающие, отпускающие продукт или осуществляющие оказание услуг (ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей).
Место для размещения стенда Уголок потребителя
Уголок потребителя должен быть размещен в заметном и легкодоступном месте.
Сургучев, г. Тамбов
Ответ. Фактически понятие «уголок покупателя», или «уголок потребителя», в законодательстве РФ отсутствует. Однако из системного толкования действующих норм можно сделать вывод о том, что уголок покупателя – это удобное, доступное место в магазине, аптеке или иной торговой организации, где потребитель может ознакомиться с информацией, которую продавец обязан довести до его сведения.
С 2003 года по 2014 год на территории РФ действовали Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях, утвержденные Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 № 80, в которых содержался подробный перечень той информации, с которой должен быть ознакомлен посетитель аптеки.
На сегодняшний день открытие аптеки – это дело, сопряженное с массой трудностей. В законодательстве есть немало второстепенных нюансов, на которые предприниматели не обращают внимания и, надо сказать, совершенно зря.
Впоследствии, при первой же проверке представители Роспотребнадзора или любого другого контролирующего ведомства с большим удовольствием, фигурально говоря, тычут в них носом владельца предприятия.
Оформление обязательного уголка потребителя непосредственно в аптеке – одна из тех мелочей, за которые предусмотрены вполне реальные и иногда очень серьезные наказания. Чтобы избежать штрафных санкций, следует знать, что именно на стенде надо размещать, а какие документы выносить на всеобщее обозрение необязательно.
Размещение уголка потребителя
Порядок выбора места законодательством никак не регулируется.
Кратко суть указанных законов и постановлений можно свести к следующему: организация, оказывающая медицинские услуги, обязана предоставлять полную и достоверную информацию о своей деятельности в доступной форме; эта информация должна быть расположена в специально отведенном месте, обеспечивающем беспрепятственный доступ к нему для потребителей услуг.
Важным моментом является то, что у потребителя должна быть возможность ознакомиться с информацией до непосредственного оказания самой услуги, чтобы осознанно принять решение о том, какая именно услуга ему будет оказываться и кто ее будет предоставлять. Подробную информацию о той или иной услуге потребитель может получить во время консультации, в том числе при подписании информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, а в уголке посетителя должны содержаться сведения об исполнителе услуги, т.е.
Непременным элементом зала обслуживания клиентов или покупателей, согласно действующему законодательству РФ, выступает стенд с информацией по защите прав клиентов. Или — уголок потребителя.
Содержательный и красиво оформленный стенд может стать выигрышной особенностью компании, подчеркнуть высокий уровень организации, помочь выстроить надежный имидж.
В нашем сегодняшнем материале мы выясним, какие предъявляются требования к уголку потребителя в 2019-2020 году, где он должен находиться, и как должен быть оформлен, какая информация должна быть в уголке потребителя в 2019-2020 году.
Законодательство
Формирование стенда под названием «Уголок потребителя» регламентировано двумя нормативными документами:
1.
Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8–10). 2. Правила продажи отдельных видов товаров (п.
Второй раздел Правил собственно посвящён информации об услугах.
Посетителю должна быть предоставлена возможность почерпнуть сведения о предоставляемых заведением услугах, в том числе, вне зала обслуживания для совершения выбора из:
- меню;
- прейскуранта;
- условий обслуживания.
Причём, предоставляемые данные в отношении потребительских свойств, качества, условий приготовления должны быть, по возможности, исчерпывающими, не затрагивая коммерческой тайны.
Естественным представляется отображение информации, связанной с реализацией алкоголя и табачных изделий.
Уголок потребителя: требования по размещению и оформлению
Специальных требований относительно того, как обеспечить доступ клиенту к уголку потребителя нет.
Помимо этого, в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов размещается информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты.
Кроме того, продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее покупателям по их требованию.
Поскольку какая-либо конкретная информация об организации уголка потребителя (покупателя) в законодательстве отсутствует, согласно сложившимся обычаям делового оборота обязательные для информирования покупателя сведения хранятся в организации, осуществляющей розничную торговлю, в документарном виде и размещаются на стендах, имеющих карманы (файлы) для хранения документов.