Обязан ли работник предупреждать о том, что идет сдавать кровь
Совсем не обязательно, чтобы это был следующий после сдачи крови день. Это может быть любой день.
Когда речь идет о таком «отгуле» обязанность предупредить о его использовании хоть и не впрямую, но прослеживается в правовом регулировании.
Впостановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2указывается, что нельзя считать прогулом ситуацию, когда работодатель отказал в использовании дополнительного дня отдыха после сдачи крови, но работник все равно не вышел на работу.
Пусть не в прямую, но из данного постановления всё же следует, что работник должен предупредить работодателя о дне, когда он не выйдет на работу, и последний не может отказать ему в предоставлении дополнительного дня для отдыха и восстановления.
Предупредить можно в любой форме — закон не регулирует этот вопрос. Не обязательно заявление, смс тоже сгодится.
День, когда сотрудник не вышел на работу в связи со сдачей крови, в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «Г» или «23» (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству).
Если работник не предупредил, что пойдет в свой рабочий день сдавать кровь, то в табеле наверняка будет стоять код «НН» или «30» (неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)). А когда работник принесет соответствующую справку, тогда эти обозначения надо будет исправить на «Г» или «23».
День сдачи крови, если сотрудник в этот день не работал, нужно оплатить исходя из среднего дневного (часового) заработкаст.
186 ТК РФ; пп. 9, 13 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.
Обязан ли работник предупреждать о том
Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. Работодатель обязан освободить работника от работы и это не зависит от его желания.
Во-вторых.
Таким образом, законодательством не установлена обязанность работника отпрашиваться для сдачи крови или иным образом уведомлять работодателя о предстоящей ее сдаче.
Если работник не уведомил работодателя и не вышел на работу в связи со сдачей крови, то в его действиях не образуется состав дисциплинарного проступка — прогула.
Что идет сдавать кровь
Внимание
Донорские дни должны быть использованы в течение 12 месяцев с момента сдачи крови.
По истечении этого периода льгота становится недействительной.
Вторым ограничением подобной льготы является смена места работы.
©
Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».
Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.
Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр.
Должен или нет работник — донор заранее уведомлять работодателя и отпрашиваться для сдачи крови?
Работаю специалистом в муниципальном учреждении. Представители общественного донорского движения «БлагоДать» предложили сдать кровь.
Я с вечера поставила в известность начальника отдела, как непосредственного руководителя, а утром следующего дня уехала сдавать кровь на станцию переливания. После обеда я планировала выйти на работу.
Еще в пункте переливания крови я получила смс, что работодатель меня потерял. Оказывается, я обязана была написать заявление, работодатель издать приказ, только после этого можно было сдавать кровь. Выйдя на работу после обеденного перерыва я, кроме кучи гневных слов, получила уведомление о необходимости предоставить объяснение о причинах моего отсутствия на рабочем месте в течение 4 часов.
Если кровь сдают здоровые родители, имея больничный лист по уходу за ребенком, все льготы сохраняются.
В какое время донор может взять отгулы?
Выбор дня медицинского осмотра и дня сдачи – абсолютное право работника. Даже если он не проинформирует работодателя о своем отсутствии в рабочее время, а затем принесет справку установленного образца, эти действия не квалифицируются как прогул, и пропущенный день подлежит оплате.
Возможности работы в день донации необходимо согласовать с администрацией.
- Если инициатива исходит от работодателя, он составляет предписание о выполнении трудовых обязанностей в этот день, но у работника есть право отказаться от работы.
- Если инициатива исходит от самого сотрудника, он должен написать заявление и получить разрешение администрации, т.
к.
Одна – на «Г» («23») – за период донации; другая – на «ОВ» («27») – как дополнительный выходной.
- Отсутствие работника в связи с медицинским освидетельствованием тоже не является прогулом, если он представит справку №401/у. ТК РФ предусматривает такое освобождение от работы. Его помечают кодом «Г» или «23», но время медицинского обследования не будет оплачено без последующего забора крови.
Порядок оплаты донорских дней
Часть 5 статьи 186 законодательства обязывает работодателя сохранить средний заработок донора при оплате отгулов. Для их начисления используется понятие «среднедневной заработок». Он исчисляется обычно за год. Общая сумма заработной платы за год с учетом всех премий и доплат делится на число фактически отработанных дней.
ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
По смыслу части четвертой ст.
186 ТК РФ работник в пределах упомянутого годичного срока по своему усмотрению определяет день, на который приходится дополнительный день отдыха после сдачи крови и ее компонентов, однако работодатель должен быть заблаговременно извещен о том, в какой именно день работник желает использовать эту гарантию, предоставляемую ему в соответствии с трудовым законодательством. Как указано в пп. «д» п.
Как так можно?!Ответить
А как быть с такой ситуацией: после очередного отпуска я отработала 1 месяц, написала заявление об уходе и заявление о присоединении донорских дней к следующему отпуску (пусть даже из 5 дней). Мне написали отказ и не стали оплачивать эти дни отпуска, ссылаясь на то, что в этом уч.
году мне отпуск не положен. Это как?!
Ответить
Здравствуйте, подскажите, можно ли оформить отгул по донорской справке не на целый день, а на полдня?
Ответить
Вячеслав, Калининград. Задал вопрос. Не хочу ответ по телефону.
Ответить
Продублируйте, пожалуйста, сюда свой вопрос.
Ответить
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у мужа вредные условия труда, 7, 8 августа перекрыл рабочий день донорской справной и 8 числа в донорский отгул. Ещё раз сдал кровь.
Статья 186 ТК РФ конкретизирует эти гарантии.
- В день медицинского освидетельствования перед сдачей сотрудник вправе не выходить на работу.
- Нерабочим является и день донации.
- Если по согласованию с администрацией в этот день сотрудник работает, ему положен другой день отдыха (отгул) — взамен отработанного.
- Все доноры имеют право на дополнительный день отгула за сдачу крови для восстановления здоровья.
Внимание
Трудовым законодательством запрещен выход на тяжелую и небезопасную для здоровья работу после забора крови, дня отдыха, заменяющего отработанное время, сотрудник в этой ситуации не получит.
Количество донорских дней
Каждый донор имеет право на один дополнительный день для восстановления здоровья, при условии, что он сдавал кровь в рабочее время и на работу не выходил.
После предъявления справки эту отметку надо исправить: фиксируется «Невыход на работу в связи с законным исполнением общественных и государственных обязанностей» ( «Г» и «23»). Исправления заверяются всеми уполномоченными лицами.
- Если в день донации сотрудник выходит на работу, в табеле проставляется отметка «работа в дневное время» ( «Я» и «01»).
Время забора крови не вычитывается из рабочего времени. Отгул взамен отработанного дня оформляют на выбранную донором дату отметкой «Оплачиваемый выходной» («ОВ» и «27»).
- Работник, не поставив в известность администрацию, сдал кровь, отгулял 2 дня и принес справку №402/у в качестве оправдательного документа.
Наказать его работодатель не имеет права. Отметки в табеле «НН» или «30», должны быть исправлены.