Можно ли продать паи сельхозугодья
К тому же, находятся они, как правило, за пределами населенного пункта.
Присутствие рядом с участком искусственных защитных насаждений, магистралей, лесных массивов, заметно ограничивает возможности его использования.
Стоимость надела определяется:
- местонахождением,
- назначением земли,
- особенностями расположения,
- показателями плодородности.
Конечно, цена в каждом случае будет индивидуальной. Как правило, она зависит еще и от региона.
Заметим, что договор «купли – продажи» земельного пая сельхозназначения от обычного не отличается.
наложен мораторий, который будут продлевать. Земля всегда будет стоить и со временем не малых денег, все зависит от расположения, плодородности, подвода полива, дорог и т.д. Следует отметить, что Вам нужно приватизировать эту землю, т.к.
земельный сертификат который удостоверяет лишь ПРАВО получения земельной части (пая), но не право собственности на землю, его нужно выделить в натуре на местности и получить гос.
Важно
акт о праве собственности на земельный участок (пай) и зарегистрировать в земельном кадастре, получить кадастровый номер.
1092 дня назад света у меня есть земельные паи сельхозназначения-хочу продать.вроде уже приняли закон «рынка земли».
Иными словами – что называется землями сельхозназначения .
Участки земли, рельеф которых не позволяет на них провести вспашку, потому они используются в ином назначении, для выращивания подходящих культур.
- Угодья, сооружения, склады. На с/х ЗУ разрешено возводить постройки, которые используются в производственных целях, — не иначе.
На строительство необходимо получить определенное разрешение или же целевое назначение земли предполагает наличие построек.
- Водные объекты, лесной фонд. Используются для развития аквакультуры, постройки водонапорных сооружений, организации ИП и так далее.
- Другие назначения.
Связано с градостроительными объектами, главная цель которых защита земель от негативного воздействия (обеспечения необходимой защиты).
Стоит отметить: что в РФ земель с/х назначения около 8% от общего количества ЗУ, уступая своё место лишь лесному фонду.
Для продажи нужно учитывать несколько нюансов:
- продажа возможна только гражданам РФ;
- использование возможно только под сельхоз деятельность;
- обязательное согласие остальных дольщиков на продажу.
Как продать пай?
Важным фактором остается то, что владелец может пользоваться земельным участком, находящимся в бессрочном пользовании с возможностью его приватизации. Но до приобретения в собственность, распоряжение землей ограничено, его нельзя продать.
Для этого нужно обратиться в местную организацию, занимающуюся подобными процедурами.
Сам процесс может длиться до нескольких месяцев и требует оплаты.
Для этого следует обратиться в специализирующуюся контору. Затем после получения плана межевания землю нужно поставить на учет в кадастровой палате.
После рассмотрения заявления выносится решение о постановке на учет или отказе.
Если состоялась постановка на учет, выдается кадастровый паспорт, при наличии которого позднее (опять же по заявлению владельца) выдается свидетельство о праве собственности. Если до приобретения в собственность земельной площади ее владелец мог бессрочно пользоваться ей с возможностью приватизации, то с момента получения свидетельства о праве собственности земельные паи сельхозназначения могут подлежать продаже и другому отчуждению.
Преимущественное право на покупку таких земель принадлежит всем остальным дольщикам данного пая и органам государственной власти.
А также ГК РФ регламентирует последствия, связанные с уклонением от процедур, предполагающих регистрацию (ст. 165 ГК РФ). Третий правовой акт определяет главенствующую роль органов местного самоуправления при купле-продаже данных земельных участков, а именно их преимущественное право покупки.
Стоит отметить: что земля покупается муниципалитетом по цене заданной непосредственно продавцом, опираясь не на кадастровую стоимость ЗУ, а на рыночную.
Также обратите внимание, что преимущественным правом муниципалитет владеет до тех пор, пока надел не будет продан посредством публичных торгов или не будет изъят в гос.
Выплата за купленный пай может быть единовременной или может быть оформлена рассрочка, по согласованию сторон. В любом случае это обязательно фиксируется в договоре
Важно убедиться и в том, что площадь сельскохозяйственной территории не превышает предельно допустимого размера, утверждённого региональным актом
Разумеется, нельзя забывать и о налогообложении.
Так как продажа сельскохозяйственного пая считается получением прибыли, продавец обязан уплатить часть суммы государству на условиях, аналогичных аренде.
После чего вам необходимо создать кадастровый план и передать все бумаги в Регистрационную Палату.
Аграрные правоотношения возникают между двумя и более субъектами в ходе производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. Под субъектами понимаются физические лица, организации как коммерческие, так и бюджетные, органы государственной власти и прочие участники, занятые в аграрном секторе.
Они возникают в результате сделок по купле-продаже площадей земли. Аграрные правоотношения контролируются Земельным кодексом страны.
Зачастую паевая площадь не применяется по своему непосредственному назначению, поскольку сельское хозяйство в современном обществе обеспечивается.
Держать скот или сажать пшеницу становится нерентабельно.
Определение стоимости зависит от нескольких критериев – площадь земельного участка, наличие рядом водоемов, крупных населенных пунктов, транспортных развязок, состояние земли, качество почв и другие параметры. Продавец и покупатель вправе договориться на сумму, которая устроит их обоих.
Нюансы купли-продажи земельного пая
Покупателю следует тщательно изучить документы продавца и историю использования земельного пая.
Если выявится нецелевое использование, умышленное вредительство, захламление и т.д., то у нового собственника могут возникнуть неприятности вплоть до принудительного изъятия участка.
При возникновении вопросов и сложностей, связанных с куплей-продажей земельного пая, обращайтесь за консультацией к юристу.
- месторасположения участка;
- его особенностей;
- деятельности, которая была разрешена;
- плодородности;
- других факторов.
Кто может пользоваться
В зависимости от участка, собственник должен нести в отношении него те или иные обязанности. По общему правилу пай земли сельхозназначения может принадлежать и использоваться:
- лицами, проживающими на селе на постоянной основе и владеющими наделом для целей цветоводства, садоводства и прочего;
- заведениями учебного плана, где паевые участки используются в соответствующих целях;
- жителями села, которые занимаются деятельностью коммерческого характера;
- гражданами, занимающимися фермерским хозяйством;
- организациями общественно-религиозного и коммерческого характера, кому пай нужен под ведение хозяйства (подсобного);
- иностранные физ.
и юр.