Могут ли начисляться пени за капитальный ремонт по спецсчету
Точную дату подскажут в ФКР.
- По оплаченным ранее квитанциям или по полученным счетам с начисленными итогами следует подсчитать сумму долга. Если взнос перечислен с просрочкой, то недоимкой признается вся начисленная сумма. Но если оплата произведена в установленный срок, но не в полной мере, то задолженностью признается недоплаченное количество денег.
- В ЦБ получить информацию о текущей ставке, используемой в формуле.
Полученный результат можно сравнить с предъявленной суммой и в случае несовпадении таковой это можно использовать при судебном разбирательстве для списания излишне начисленных объемов.
Совет! Во избежание неправильного исчисления неустойки, при выполнении этого действия самостоятельно рекомендовано использовать калькулятор пени взносов на капитальный ремонт, который можно найти в широком доступе онлайн.
Исходя из изученной судебной практики, применимы следующие виды наказания:
- Штраф. Назначается в размере нескольких оплат труда с целью воспитательного воздействия на гражданина неплательщика. Деньги идут в фонд счета капремонта.
- Еще одной действенной мерой наказания является запрет на выезд из государства.
Имя неплательщика заносится в специальную базу и не дает при проверке таможенным контролем документов пересечь границу.
Могут ли начисляться пени за капитальный ремонт по спецсчету
Владелец спецсчета обязан предпринимать меры, направленные на погашение задолженности собственников по внесению взносов на капитальный ремонт только в случаях получения уведомления органа государственного жилищного надзора о необходимости обеспечения собственниками требуемого размера фонда капитального ремонта, что предусмотрено положениями ч.8 и ч.9 ст.173 ЖК РФ.
Относительно возможности сохранения условий действия соглашения о реструктуризации долга, заключенного между региональным оператором и собственником, отметим, что такое соглашение не может продолжать своё действие в отсутствие одной из его стороны – в данном случае – регионального оператора, как получателя задолженности.
При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вопросы погашения задолженности рассматриваются на общем собрании собственников, которое и выносит решения, в т.ч.
На практике по истечении двух-трех месяцев со дня возникновения долга предприятие инициирует работу с должником по уже годами отработанной методике. В результате борьбы владелец жилья может:
- получить дополнительные материальные затраты на погашение судебных издержек и трат, сопровождающих принудительное взыскание;
- быть внесенным в реестр неблагонадежных плательщиков;
- получить ограничение на выезд из страны;
- лишиться имущества и даже жилья – но это крайняя мера, которая работает при наличии огромных долгов по коммуналке.
Единственным моментом, при котором возможно сокращение предъявленной суммы, это оспаривание назначенного к выплате объема с применением срока исковой давности. Но только если пропуск этого периода, допущенной компанией инициатором, ответчиком доказан.
Даже в этом случае списывать неустойку не будут.
Это происходит на основании квитанции, где указаны реквизиты. Переслать деньги можно как через банк при личном посещении, через терминалы самообслуживания или воспользоваться онлайн сервисами, например, Сбербанк Онлайн.
Чем грозит неуплата за капитальный ремонт, ответственность
Жильцов, которые не оплачивают капремонт и имеют долги за него, называют должниками. Данный статус приводит к определённым последствиям в виде санкций, а именно к тому, что в первую очередь в платёжных документах человек видит, помимо ежемесячной суммы, ещё и свой долг с начисленными пенями.
В данном случае пени выступают как стимулятор погашения задолженности.
Для расчёта суммы начисления используется специальная формула:
Размер пени/процентов = Сумма долга * ставка рефинансирования ЦБ/ 300.
Эта сумма будет начисляться уже после дня, когда должна была быть внесена плата, за каждый день просрочки.
Калькулятор пени по капремонту онлайн
Приведённая выше формула не обязательна для использования, так как в Интернете можно найти множество специальных калькуляторов для расчёта пени. Они представляют собой небольшое окошко, где необходимо указать некоторые параметры по капитальному ремонту, а потом просто нажать на кнопку «Рассчитать» и получить размер пени.
Ниже вы видите один из подобных инструментов и можете им воспользоваться!
Как списать пени за капремонт
Существует несколько оснований, которые позволят списать начисленные пени в полном или в частичном объёме за капитальный ремонт.
Но отчисления на капиталку, выраженные немалыми суммами, привычны далеко не каждому совладельцу МЖД. По законодательству аккумулированные средства могут быть истрачены на такие виды работ:
- Полная замена кровли или основных ее частей (балки, стропила, мауэрлаты).
- Ремонт фасада МЖД.
- Замена инженерных коммуникаций, относящихся к общедомовым системам.
- Установка приборов учета ресурсов на дом.
- ВПР подъездов.
- Замена оборудования лифтового хозяйства и любого внутридомового инженерного.
Перечень не исчерпывающий и может быть дополнен другими номинациями в зависимости от необходимости и волеизъявления жителей дома.
На практике выполнения капитальных работ дожидаются единицы и в большинстве случаев качество произведенных услуг не соответствует затраченным средствам.
Также консультации по вопросам правомерных действий коммунальщиков или специалистов ФКР всегда можно получить у профильных работников Жилищной инспекции, уполномоченной в данном регионе.
Как начисляются штрафы за капремонт
Если то, могут ли начислять пени за капитальный ремонт более или менее разъяснено законодательно, то в применении УК механизма исчисления санкций практически всегда можно найти ошибки. Поэтому всем неравнодушным совладельцам следует разбираться в алгоритме предъявления этих дополнительных оплат.
Важным моментом в начислении неустойки является день оплаты сборов по регламентированному порядку, поскольку санкции назначаются с первого дня пропущенного периода оплаты и обсчитываются до момента погашения назначенной суммы.
Льготами могут воспользоваться:
- Одинокие или проживающие в семье с нетрудоспособными членами граждане, достигшие 80 лет, полностью освобождаются от взносов на капитальный ремонт;
- Неработающие пенсионеры оплачивают 50% от необходимого платежа;
- Инвалиды или семьи, воспитывающие ребенка-инвалида;
- Малообеспеченные семьи;
- Многодетные или неполные семейства.
Важно: некоторым льготным категориям граждан необходимо в полном объеме оплачивать сборы на капремонт, а государство компенсирует им эти затраты.
Ответственность за неуплату
Граждане не смогут длительное время игнорировать обязанность оплаты капремонта. Органы местного самоуправления наделены правом предъявлять требования об оплате просрочки с должников.
Для проведения такого ремонта нужны немалые денежные средства, которые платят собственники квартир в МКД в обязательном порядке на основании пункта 5 и 6 статьи 155 ЖК РФ. Если же они не уплачивают данный взнос, то им начисляется пени. Начисление ее за неуплату или несвоевременную уплату закреплено в пункте 14.1 статьи 155 ЖК РФ.
Размер взноса
В разных субъектах РФ в соответствии с их законодательством установлены свои размеры взноса на капитальный ремонт, поэтому нельзя назвать конкретную цифру.
Однако, можно сказать из чего состоит этот размер.
Все полученные средства перечисляются на счет фонда.
Второй исход — запрет на выезд из страны. Сотрудники таможни будут ограничивать выезд неплательщика. Данная санкция действует до тех пор, пока нарушитель полностью не погасит имеющуюся задолженность.
Третий исход — изъятие имущества.
Данный исход относится к одним из самых жестких мер наказания. У злостного неплательщика забирают имущество, чья общая стоимость позволит полностью погасить убытки управляющей компании.
Полученное имущество реализовывают на открытых торгах. Все полученные средства перенаправляют в фонд капитального ремонта.
И последний исход судебных разбирательств, направленных на наказание злостных неплательщиков коммунальных услуг, — арест имущества.
Он является отдельной разновидностью предыдущего пункта.
Как и в предыдущем случае, судебные приставы забирают у нарушителя имущество.
Законность пени
Понятие «пени» впервые начало употребляться именно в банковском деле. Но постепенно оно перешло и в жилищное право. Оно означает штраф, который начисляется за несоблюдение одного или нескольких условий договора, заключенного между участниками сделки.
Пени за неуплату взносов на капитальный ремонт — законное явление, которое является обязательной мерой для контроля за соблюдением условий программы. Взнос на осуществление восстановительных работ — часть платы за коммунальные услуги.
Задержка внесения этого взноса влечет за собой накопление на личном счету лица пени.
Пени — не конкретная сумма денег, а определенный процент от общего размера платы за коммунальные услуги.