Нужно ли согласие на рефинансирования созаемщика
Поэтому чаще всего при получении ипотеки кредитные организации все же требуют сделать согласие и заверить его у нотариуса.
Если вы категорически не желаете привлекать вторую половину к сделке, но не имеете брачного договора, есть только один выход – оформить развод. Нужно ли согласие на покупку в ипотеку в этом случае? После расторжения отношений супруги становятся чужими людьми, значит и разрешение на жилищный кредит не потребуется.
Есть и другой способ не оповещать супруга о предстоящей ипотеке. Жилищный кредит можно оформить на другого человека, например, отца или мать, самому же выступить созаемщиком. При такой сделке разрешение от второй половины не требуется.
Нужно ли согласие супруга на ипотеку, если есть доверенность на совершение купли-продажи? Начнем с того, что отсутствующий член семьи должен выступать созаемщиком или поручителем.
Если закладывается приобретаемая жилплощадь, этот документ не оформляется, только согласие супруга на ипотеку.
- Когда разрешение на ипотеку не нужно
- Согласие супруги на военную ипотеку
- Оформление согласия у нотариуса
- Какие бумаги нужны – полный список
- Какие лица должны подписывать?
- Требования кредитной организации к новому заемщику
- Когда требуется согласие супруга на ипотеку
- Порядок оформления ипотеки с согласием супруга
Когда разрешение на ипотеку не нужно
И все же ипотека без согласия одного из супругов может быть оформлена в рамках закона. Но только если ранее был составлен брачный контракт, в котором урегулирован вопрос владения имуществом и раздела долгов (Семейный кодекс, ст. 33 (скачать)). Текст документа предоставляется на правовую оценку банковским юристам.
Если они посчитают, что дополнительного разрешения на ипотеку не требуется, можно выходить на сделку. В противном случае потратиться на услуги нотариуса все же придется.
Практика показывает, что на оформление сделки без согласия одного из супругов банки идут очень редко. Даже при наличии мирной договоренности о раздельном владении имуществом есть правовые риски.
Согласие супруги на военную ипотеку
Отдельно стоит рассказать о том, требуется ли согласие жены на военную ипотеку. Этот вариант кредитования значительно отличается от других ипотечных программ и оформляется по особым правилам. Жилищный кредит гасится Министерством Обороны РФ, поэтому право владения оформляется только на участника госпрограммы, а именно на военнослужащего.
Его супруга юридически не имеет никакого права на приобретаемую жилплощадь. Соответственно в число созаемщиков или поручителей она не включается.
Также она не несет ответственности по выплате долга в случае увольнения мужа из рядов армии и самостоятельного погашения им кредита.
Обратите внимание, что на странице с семейным положением должна стоять соответствующая отметка.
- Свидетельство о регистрации брака.
- Данные планируемого ипотечного договора и объекта недвижимости.
Образец согласия супруга на ипотеку (скачать в word) есть у нотариуса, который будет заверять этот документ. В его тексте обязательно должно содержать разрешение мужа или жены на приобретение и залог имущества. Вы можете самостоятельно подготовить текст бумаги, но при отсутствии достаточных юридических знаний делать этого не стоит.
Лучше воспользоваться актуальной формой согласия супруга на ипотеку, имеющейся у нотариуса, ведь банк может отказаться принимать иную формулировку.
Оформление согласия у нотариуса
Сделать согласие на покупку квартиры в ипотеку можно в любой нотариальной конторе.
Сторона, которая дает разрешение, может подойти к специалисту самостоятельно. Присутствие основного заемщика не требуется.
Какие документы нужно взять с собой:
- Паспорт.
В этом случае вернуть остаток задолженности с начисленными процентами нужно в течение одного месяца.
Банк обращает взыскание на недвижимость, если:
- есть просрочка по любому из ежемесячных платежей в течение более 30 дней;
- просрочки по уплате любого из ежемесячных платежей более трех раз в течение года, даже если каждая просрочка незначительна;
- неисполнения заемщиком требования о досрочном возврате кредита, процентов за его использование и иных платежей в течение месяца;
- непогашения всей имеющейся задолженности в установленные сроки.
Сам заемщик может инициировать досрочное расторжение, если считает, что банк также нарушает условия договора. Например, завышает ставку по кредиту или взимает комиссии, которые не были предусмотрены соглашением. Обычно в этом случае заемщики обращаются в суд.
Для рефинансирования требуется собрать внушительный пакет документов и подписать договор с новым кредитором.
На всю процедуру может уйти от одного до двух месяцев, ведь необходимо будет проверить кредитную историю заемщика, оформить всю нужную документацию и зарегистрировать обременение в пользу нового залогодержателя.
- Какие бумаги нужны – полный список
- Возможно ли перекредитование без справок о доходах и где?
- Оформление договора – что необходимо знать о процедуре?
Какие бумаги нужны – полный список
От заемщика требуется предоставить в банк подтверждение своей трудовой занятости, гражданства, дохода, а также имеющейся кредитной задолженности. Документы должны быть представлены в том виде, который требует банк.
Например, фиксируется, что оплата производится ежемесячно, путем уплаты аннуитетного платежа, включающего в себя погашение части суммы кредита и процентов, в соответствии с графиком погашения аннуитетных платежей.
Описывается и порядок погашения старой задолженности, сроки снятия обременения и регистрации новой записи в пользу нового кредитора. Один из самых важных разделов договора: ответственность за невыполнение обязательств. Здесь указывается размер неустойки за каждый день просрочки и условия, при которых кредитор может потребовать возврата кредита досрочно.
Скачать образец бланка договора рефинансирования ипотечного кредита
Какие лица должны подписывать?
Кредитный договор подписывает банк-кредитор и сам заемщик. Если в договоре участвуют созаемщики, то они также участвуют в подписании.
Даже если же ссуда берется одним из них, от второго потребуется нотариальное согласие на ипотеку.
Таким образом кредитная организация минимизирует риски оспаривания сделки. К примеру, человек берет заем, но его супруг категорически против покупки или потрачены совместные накопления. Так что риск аннулирования купли есть всегда, когда второй член семьи не значится ее участником. К тому же, при возможном разводе произойдет раздел имущества и долгов (порядок установлен СК РФ, ст. 38 (скачать)), и данный вопрос должен быть учтен еще на этапе оформления кредита. Это означает, что взять ипотеку без согласия супруга не получится.
Если заемщик решил заложить имеющуюся собственность, которая была куплена в период брака, потребуется нотариальное разрешение на залог.
Прежний владелец квартиры оформляет заявление на полное досрочное погашение за счет полученных средств, а новый заемщик подает заявление на получение кредита.
Затем заключается договор купли-продажи с оформлением закладной, производится переоформление прав собственности в Регистрационной палате.
Требования кредитной организации к новому заемщику
Провести процедуру переоформление ипотеки на другое лицо можно только при соответствии нового заемщика требованиям банка:
- Наличие гражданства РФ и постоянной прописки на территории субъектов РФ.
- Возраст – от 21 года до 70 лет на момент последней выплаты платежа.
- Стаж работы не менее 6 месяцев на текущем месте. Общий трудовой – более 1 года.
- Доход официально подтвержден справкой по форме банка или 2-НДФЛ.
При оформлении жилищного кредита потребуется согласие супруга на ипотеку. Дело в том, что по закону все совместно нажитое в период брака считается общей собственностью. Действует это правило и в отношении долгов. Именно по этой причине банк старается обезопасить себя от возможных претензий супруга заемщика, даже если тот выступает созаемщиком.
Можно ли взять ипотеку без согласия мужа или жены, как оформить разрешение у нотариуса, расскажем в нашей статье.
Когда требуется согласие супруга на ипотеку
Можно ли взять ипотеку без согласия супруга? Нет, это обязательное требование, но есть единственное исключение, о котором расскажем в следующем разделе.
Порядок оформления ипотеки с согласием супруга
Зачастую вторая половина становится созаемщиком или поручителем по жилищному кредиту. Но и этот факт не отменяет необходимость согласия супруга на покупку недвижимости в ипотеку. Документ действует неограниченное время, но, как правило, он используется сразу же.
По умолчанию нотариальное разрешение действует три года.
Как оформляют ипотеку с согласием супруга на покупку жилплощади:
- Получите согласие банка на кредитование с целью приобретения конкретной квартиры.
- Договоритесь со специалистом о дате подписания кредитного договора, уточните зарезервированный под него номер.
- Составьте согласие на последующую ипотеку в нотариальной конторе и передайте ипотечному менеджеру (понятие последующей ипотеки определено в 102-ФЗ, ст.