Стрессоустойчивость в органах прокуратуры
Непременным условием успеха в работе является высокая дисциплина. Персональную ответственность за состояние дисциплины несет руководитель, но решать эту задачу он должен, опираясь на коллектив. Создание в коллективе деловой, товарищеской обстановки возможно лишь тогда, когда руководитель проявляет заботу о подчиненных, повышает их ответственность за качественное выполнение задач, развивает инициативу, поощряет отличившихся и привлекает к ответственности за совершение дисциплинарного проступка.
Воспитательная работа в коллективах осуществляется в процессе повседневной профессиональной деятельности работников органов прокуратуры, в ходе проведения служебных совещаний, повышения квалификации, торжественных и иных мероприятий.
Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования является исключительной компетенцией органов прокуратуры.
Важным элементом службы в органах прокуратуры являются условия прохождения службы, к числу которых относится внутренний распорядок, продолжительность рабочего времени, отпуска, денежное содержание, меры правовой и социальной защиты различных категорий прокурорских работников.
На службу в органы и учреждения прокуратуры лица принимаются на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.
Стрессоустойчивость в органах прокуратуры
Принятие особой Присяги предусматривается и для вновь назначаемого Генерального прокурора РФ.
Исходя из централизации системы органов прокуратуры, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ, в Законе о прокуратуре определены полномочия по назначению на должность и освобождению от должности прокурорского работника.
При этом к исключительной компетенции Генерального прокурора РФ отнесено назначение на должность и освобождение от должности:
- в Генеральной прокуратуре РФ — начальников главных управлений, управлений и отделов и их заместителей, советников и других прокуроров и следователей аппарата, перечисленных в ст.
Источник своих достижений они видят в собственных возможностях, необходимым условием благоприятного самочувствия считают совершенствование собственных знаний и умений, повышение личной организованности.
Подводя итог описанию различных факторов, влияющих на социально-психологическое самочувствие и преобладающие настроения в среде прокурорских работников, необходимо отметить, что этот, казалось бы, такой неустойчивый и, как часто полагают некоторые руководители, малозначащий аспект может служить важным показателем наличия проблем в организации профессиональной деятельности прокурорских работников. Из чего вытекает необходимость сознательной активности, направленной на поддержание, регулирование и формирование здоровой социально-психологической атмосферы в прокурорских коллективах.
Эта активность может развиваться как одновременно, так и последовательно в разных направлениях.
прохождение прокурорскими работниками стажировок в вышестоящих прокуратурах, базовых прокуратурах и региональных учебных центрах;
перемещение прокурорских работников (ротация) для рационального и эффективного использования их профессиональных, деловых и личностных качеств;
принятие комплексных мер по сокращению оттока квалифицированных кадров из органов прокуратуры, формирование позитивной мотивации к труду, в том числе путем совершенствования системы материального и морального стимулирования, улучшения социально-бытовых условий и обеспечения возможности карьерного роста; широкое внедрение новых, доказавших свою эффективность форм и методов комплектования кадров; изучение опыта воспитательной работы других правоохранительных органов в целях установления возможности его использования в органах прокуратуры.
6.5.
Третья группа низкий уровень профессиональной пригодности, неполное соответствие служебной должности, прогноз служебной малоэффективности (так называемая группа профессионального риска 29 чел.).
Кроме того, на основе тех же критериев была сформирована отдельная группа, которая включала добившихся наибольшего профессионального успеха работников, утвержденных на руководящие должности органов прокуратуры областного (республиканского, краевого, окружного) звена (39 чел.). Усредненные тестовые показатели данной «элитной » группы продемонстрировали особенности личности преуспевающего руководящего работника прокуратуры.
Большое воспитательное воздействие на работников оказывает объявление руководителем приказа о присвоении очередного классного чина (воинского звания) лично в присутствии коллектива прокуратуры с вручением работнику, получившему очередной чин, выписки из приказа и соответствующих чину погон.
Форменное обмундирование определяет принадлежность к органам прокуратуры. Ношение прокурорским работником форменного обмундирования (как в случаях, предусмотренных статьей 41.3 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», так и в иных) должно быть связано с чувством гордости за принадлежность к прокурорской системе.
6.13.
Формируемые личностные и профессиональные качества работников прокуратуры должны соответствовать возложенной на них законом обязанности привлекать к уголовной ответственности только лиц, виновных в совершении преступлений; принимать меры к тому, чтобы ни одно преступление не осталось нераскрытым и ни один преступник не уклонился от ответственности; строго следить за тем, чтобы ни один гражданин не подвергался незаконному ограничению в правах; следить за неуклонным соблюдением органами дознания и предварительного следствия установленного порядка расследования преступлений и принципа презумпции невиновности.
Значительные требования к личности работников органов прокуратуры предъявляет следственная работа. Следователь является важным и ответственным участником уголовного судопроизводства, на которого возложены сложные задачи и которому даны широкие полномочия.
Российской Федерации, психологического самочувствия их работников и факторов, влияющих на его состояние и динамику;
формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективах органов и учреждений прокуратуры, деловых, доброжелательных отношений между работниками, профилактику и преодоление конфликтных ситуаций;
предупреждение поведения, отклоняющегося от общепринятых норм, снятие психологической напряженности, усталости, стрессовых состояний;
психологическое сопровождение молодых специалистов, облегчающее протекание процесса их профессиональной адаптации к службе в органах прокуратуры;
оказание психологической помощи и поддержки;
выявление на ранних стадиях различных форм профессиональной деформации у работников органов и учреждений прокуратуры, профилактику подобных негативных явлений.
4.
Генеральный прокурор Российской Федерации может устанавливать и иные виды поощрений.
Объявление поощрений, вручение наград, служебных удостоверений производится в торжественной обстановке с соблюдением специального церемониала Генеральным прокурором Российской Федерации или по его поручению заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, прокурором субъекта Российской Федерации, приравненным к нему военным прокурором или прокурором иной специализированной прокуратуры, руководителем научного или образовательного учреждения Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
6.13.2.
6.17. Воспитательная работа осуществляется с применением имеющихся в распоряжении органов прокуратуры средств, включая методические пособия, рекомендации по организации воспитательной работы, педагогическую, художественную, историческую и мемуарную литературу, средства юридической печати, телепрограммы правовой направленности, а также наглядные средства в виде плакатов, стендов, выставок, экспозиций.
В органах и учреждениях прокуратуры организуются постоянно действующие выставки, посвященные истории прокуратуры, которые призваны формировать у своих посетителей объективные исторические знания о делах и людях органов прокуратуры, способствовать сохранению преемственности поколений и воспитанию прокурорских работников в лучших традициях российской прокуратуры.
6.18.