Главная - Административное право - Стрессоустойчивость в органах прокуратуры

Исходит из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности.

2.1.2.

Поэтому самочувствие личности (включая его отдельные компоненты и формы: самооценку, степень удовлетворенности своим положением, преобладающее настроение) может рассматриваться как один из наиболее общих показателей социально-психологического климата профессионального коллектива и в то же время наиболее доступно для внешнего наблюдения и исследования. Таким образом, социально-психологическое самочувствие прокуроров – интегральная эмоционально-оценочная характеристика, отражающая уровень психологической комфортности, удовлетворенности трудом и степень уравновешенности психического состояния.

Изучение мнений сотрудников по актуальным вопросам жизнедеятельности органов прокуратуры, их социально-психологического самочувствия позволяет выявлять основные проблемы в деятельности ведомства и вырабатывать предложения по ее оптимизации.

аттестация и присвоение первого и очередных классных чинов (воинских званий);

обучение в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и институтах прокуратуры ведущих высших учебных заведений;

повышение квалификации, стажировки, «круглые столы», семинары, лекции, доклады и их обсуждение, индивидуально-воспитательные беседы;

наставничество;

формирование кадрового резерва и работа с ним;

организация конкурсов «Лучший прокурор» и «Лучший следователь»;

проведение встреч с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеранами прокуратуры;

формирование стендов, посвященных истории органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации;

посещение музеев, тематических выставок, проведение экскурсий, туристических походов, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;

самообразование работников.

6.3.

Домодедово, 1993.

23. Яни С. А. Психологический отбор и подготовка следователей // Советское государство и право. 1968. № 10. С. 129132.

24. The Lüsher color test // Scott I.

Важно
A. (Ed.). N. Y., 1971.

Поступила в редакцию 12. Х 1993 г.

1 Одним из авторов настоящей статьи неоднократно предлагалось ввести профессиональнопсихологический отбор во все юридические вузы страны, создать службу психологического обеспечения в правоохранительных органах, начав специально для этих целей подготовку судебных психологов на факультете психологии одного из ведущих университетов [9; 2425], [17; 131 132].


О необходимости профессиональнопсихологического отбора высказывались и другие авторы [5], [6; 23], [10; 109119], [15; 73], [23;129132].

И тем не менее отбор лиц, поступающих на службу в органы прокуратуры, с точки зрения их профессиональной пригодности должен предполагать четкое описание требований, предъявляемых служебной деятельностью к личности прокурорского работника.

Поэтому при разработке профессиограммы прокурорскоследственной деятельности прежде всего было обращено внимание на следующие ее основные содержательные характеристики: строгую правовую регламентацию; властный, обязательный характер полномочий следователя, прокурора; экстремальный, нестандартный, творческий характер деятельности работника прокуратуры; процессуальную самостоятельность, персональную ответственность прокурорского работника (табл.

Поэтому полученные результаты были

105

использованы в качестве своеобразного эталона при психологической оценке лиц, зачисляемых в кадровый резерв для выдвижения.

Для определения валидности тестовых показателей в качестве параметров для профессионального отбора были подсчитаны среднегрупповые значения тестовых оценок по каждой группе профессиональной пригодности, а также коэффициенты различий средних оценок Стьюдента (t статистика) между первой и третьей группами [4; 49]. Аналогично, коэффициенты различий средних значений подсчитывались и между «элитной » и третьей группами обследованных лиц.
Дополнительным методом статистической обработки результатов служил корреляционный анализ (r статистика Пирсона) [4; 6567].

Думается, такой отбор необходим и при приеме абитуриентов во все юридические вузы России по единой разработанной совместными усилиями национальной программе, как это, например, делается в США [2; 93].

96

Такая работа началась в декабре 1991 г. На первом ее этапе были разработаны профессиограмма правоохранительной деятельности и в качестве ее составной части психограмма прокурорского работника (следователя, прокурора), определена модель эффективного сотрудника прокуратуры, отличающегося высоким уровнем профессиональной надежности.

Сложность всей этой работы усугублялась тем, что труд прокурорского работника не поддается алгоритмизации, как это, например, можно сделать при описании труда оператора.

Уровень профессиональной подготовки и деловых качеств работников прокуратуры должен соответствовать требованиям, обусловленным изменениями в характере преступности, состоянии законности, социальных и экономических отношениях, политической обстановке в стране. Поэтому воспитательная работа в системе прокуратуры должна быть нацелена на формирование у работников способности оперативно реагировать на происходящие изменения.

Серьезное обновление кадрового состава органов прокуратуры нарушило необходимую преемственность поколений, что требует обеспечения позитивного диалога между представителями различных поколений, консолидации всего прокурорского сообщества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru