Бронхиальная астма положена ли группа инвалидности
Социальные льготы, что определены государством этой льготной категории населения, способны несколько облегчить трудности.
Астма – распространенное, неизлечимое заболевание. Оно характеризуется кашлем, дыхательной недостаточностью. Больному требуются значительные средства на поддержку организма, облегчения синдрома. Возникают сложности при выполнении некоторых видов работ, есть ограничения в питании.
И если есть такие неудобства и трудности, дают ли инвалидность при астме взрослым? Закон позволяет получить особый статус при таком заболевании. Но право на ее получение определяет не сам недуг, а состояние организма.
Люди с бронхиальной астмой не могут работать там, где требуются большие физические нагрузки, используются химические вещества и в местах с загрязненным воздухом. Внезапные приступы могут моментально сделать человека недееспособным.
При астме инвалидность дают. В некоторых случаях это просто необходимая мера. Группу предоставляют исходя из лабораторных исследований, выраженности симптомов и интенсивности приступов.
Для получения группы необходимо пройти комплекс медицинских обследований, собрать документы и получить заключение медико-социальной экспертизы.
- Критерии назначения степени тяжести и нетрудоспособности
- Бронхиальная астма положена ли группа инвалидности
- Бронхиальная астма положена ли инвалидность
- Группа инвалидности в зависимости от тяжести заболевания
- Процедура оформления инвалидности
- Когда обращаться к врачу за направлением на комиссию?
- Общие понятия
- Вторая группа
Критерии назначения степени тяжести и нетрудоспособности
Вначале выявляют имеются ли изменения в здоровье человека со времен установки диагноза.
Бронхиальная астма положена ли группа инвалидности
Для интермиттирующей астмы свойственно наличие следующих признаков:
- частота приступов удушья в дневное время — не чаще одного раза в 7 дней, в ночное время – не чаще 2 раз в 30 дней;
- наблюдается развитие кратковременного обострения максимум 1 раз в 12 месяцев;
- нет необходимости в применении глюкокортикостероидных препаратов.
Для персистирующей астмы свойственно наличие таких симптомов:
- приступы удушья днем максимум дважды в день, не больше 1-2 эпизодов на протяжении недели, а в ночное время более 2 кратковременных случаев за 30 дней;
- развитие обострения наблюдается 1-2 раза в течение года;
- приступы снимаются с помощью ингаляционного аэрозоля;
- показатели дыхательной недостаточности: уровень ОФВ-1 (или ПСВ) более 80%.
Перед посещением бюро МСЭ, подготавливают пакет документов. Список критериев, посредством которых устанавливают инвалидность, прописан в приказе Минтруда России.
В перечень обязательных документов включают:
- паспорт (свидетельство о рождении);
- медицинский полис;
- направление, выданное в поликлинике;
- заявление;
- обходный лист;
- результаты диагностики.
Если степень тяжести астмы легкая или средняя, то получить группу инвалидности не получится. Сама по себе болезнь развивается достаточно медленно, однако через определенное время ее степень может стать серьезнее.
Бронхиальная астма положена ли инвалидность
Медкомиссия принимает во внимание такие показатели:
- скорость прогрессирования заболевания;
- частоту и длительность приступов одышки и удушья;
- воздействие болезни на функционирование сердца и легких;
- необходимость в постоянном амбулаторном или стационарном лечении;
- регулярность обращения в медучреждение для проведения облегчающих, лечебных мероприятий;
- наличие гормональной зависимости.
Для признания лица нетрудоспособным врачу необходима полная клиническая картина, в которой бронхиальная астма нередко становится лишь одним из многочисленных неблагоприятных факторов.
Группа инвалидности в зависимости от тяжести заболевания
Перед подачей документов на экспертизу, человеку придется доказать, что недуг диагностирован верно, а также пройти ряд обследований для установления его стадии.
Для одобрительного решения комиссии понадобится внушительный пакет документов, который подтверждает тяжелое состояние больного. Главное, не бояться трудностей, использовать имеющиеся знания в нюансах оформления, тогда процедура пройдет почти беспрепятственно.
Бронхиальная астма является серьезной болезнь дыхательной системы организма человека.
Она является довольно распространённым недугом, который является неизлечимым. Лёгкая и средняя форма тяжести болезни длится значительный период времени, поэтому вопрос положена ли такому больному группа инвалидности при бронхиальной астме, встает редко.
Астма, несмотря на то что является хронической болезнью, показаний к присвоению группы инвалидности во многих случаях не дает, так как потеря здоровья и способности трудиться происходит постепенно.
- безвозмездное обеспечение медпрепаратами и медтехникой, назначенных врачом;
- ежегодное предоставление путевок в лечебно-санаторные учреждения и компенсацию стоимости дороги до него;
- внеочередное получение жилья;
- льготные условия при оформлении ипотечного кредита;
- льготный проезд для инвалидов, детей-инвалидов и их опекунов;
- скидка на уплату жилищных и коммунальных услуг.
Также граждане имеют право на ежемесячные выплаты от государства.
Процедура оформления инвалидности
Для защиты своих прав и получения социальной поддержки гражданину необходимо пройти достаточно сложную и продолжительную процедуру оформления.
Когда обращаться к врачу за направлением на комиссию?
Первый шаг для получения льготного статуса – это визит к врачу.
Приведем в материале перечень необходимой документации, что потребуются на этапе подтверждения недуга.
Зная, что закон гарантирует инвалидность при бронхиальной, необратимой астме для взрослых, вы сможете вовремя оформить ее. Официальный статус, в свою очередь откроет дополнительные возможности для лечения, оздоровления.
Социальные льготы, что определены государством этой льготной категории населения, способны несколько облегчить трудности.
Общие понятия
Астма относится к числу хронических заболеваний, способных поражать дыхательные органы и слизистую структуру. Она может долго находиться на начальной, средней стадии.
Противопоказаний к трудоустройству при этом недуге нет, а инвалидность назначается только после специальной экспертизы.
Причины возникновения астмы могут быть комбинированными.
Часто она развивается из некачественно пролеченного аллергического бронхита.
Также существует смешанный тип астмы, которая вызывается как аллергическими, так и прочими факторами. Своевременный прием лекарственных препаратов снимает приступы. Однако, эти лекарства нужно принимать на постоянной основе в определенное время. Кроме этого, больному астмой человеку следует избегать нагрузок на организм.
Вопрос положена ли группа инвалидности при бронхиальной астме встает, когда состояние здоровья человека требует снижения тяжести труда, в результате чего он не может осуществлять свою деятельность на прежнем уровне.
Больным астмой не рекомендуется работать на химических производствах, производствах с загрязненным воздухом, большими физическими нагрузками.
Вопрос о присвоении группы инвалидности решается МСЭ в каждом индивидуальном случае.
Регулярная влажная уборка, проветривание, недопущение скопления пыли – базовые условия, на которых Вы имеете полное право настаивать. При этом от видов деятельности, при которых приходится вдыхать химические испарения, Вам придется отказаться самостоятельно – такая работа не оставляет возможности для организации надлежащих трудовых условий.
Бронхиальная астма и «начальная» инвалидность – практичное сочетание, позволяющее уделять достаточное внимание своему здоровью, не отказываясь от насыщенной жизни.
Своевременное определение третьей группы позволяет вовремя принять меры, чтобы остановить дальнейший прогресс заболевания.
Вторая группа
Среди больных, желающих знать, дают ли в России инвалидность с бронхиальной астмой, немало пациентов, испытывающих повышенные сложности в различных сферах жизни.