Какие условия чтобы взять ребенка в приемную семью
Если заявители посчитают необходимым, то ребёнку могут назначить дополнительное медицинское обследование.
- В случае, если все обстоятельства складываются положительно, приёмная семья подаёт заявление о своём желании взять ребёнка на воспитание.
- Происходит подготовка документов по передаче ребёнка приёмным родителям.
- Обе стороны подписывают договор.
- Начисляются социальные дотации.
Чтобы взять ребенка из детского дома на воспитание, придется пройти довольно затяжную процедуру оформления
Важно! Для того чтобы запустить процесс оформления ребёнка в приёмную семью, нужно подать обращение в органы опеки по месту проживания.
- Необходимый пакет документов
- Список пособий и выплат
- Примеры использования семейного капитала на приёмного ребёнка
- Какие условия чтобы взять ребенка в приемную семью
- Ищем ребенка и оформляем опеку
- Какие условия чтобы взять ребенка в приемную семью ребенка
- Оформляем приемную семью
- Пошаговое оформление приёмной семьи
Необходимый пакет документов
Необходимые документы для оформления ребенка в приемную семью
Список пособий и выплат
В 2019 г.
Для того чтобы дети росли здоровыми, им выделяются специальные молочные пайки.
- Как и во времена СССР, приёмным детям каждый год выделяют множество путёвок в разнообразные развлекательные или оздоровительные учреждения.
- Льготы на оплату коммунальных счетов – по законодательству семья может воспользоваться субсидией и уменьшить свои расходы за оплату ЖКХ.
- Бесплатное питание – у детей есть возможность в течение всего учебного года получать сбалансированное и бесплатное питание.
- При обучении в ВУЗе студенты могут рассчитывать на повышенную стипендию.
На детей могут выделяться медикаменты, питание
Примеры использования семейного капитала на приёмного ребёнка
Если семья берёт под опеку ребёнка из детдома или дома малютки, то опекун может подавать заявление на приобретение сертификата на семейный капитал.
Какие условия чтобы взять ребенка в приемную семью
Заключение о возможности быть опекуном – документ, действительный целых два года на всей территории России. С ним вы можете обратиться в любой орган опеки и попечительства или к любому региональному оператору Федеральной базы данных с просьбой о подборе ребенка. На основании этого же заключения орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка будет оформлять акт о назначении вас опекуном.
Ищем ребенка и оформляем опеку
О том, как найти «своего» малыша (или уже совсем не малыша), мы неоднократно рассказывали.
Если вы намерены взять в семью ребенка в своем регионе — можно искать официально, через регионального оператора Федеральной базы данных (ФБД).
Какие условия чтобы взять ребенка в приемную семью ребенка
Хлопот предстоит много, но большинство из них – приятные.
Ведь это – первые проявления заботы о ребенке и защиты его интересов вами, уже как его законным представителем.
Документы из личного дела ребенка – Приложение 5
Оформляем приемную семью
Если вы все-таки решили оформить приемную семью, то для этого надо вновь вернуться к специалистам органа опеки и попечительства, и оформить соответствующий договор.
Несмотря на то, что приоритетной формой семейного устройства в Российской Федерации считается усыновление, сегодня все больше граждан, желающих принять в свою семью ребенка с трудной судьбой, выбирают опеку и ее производные.
Почему? Исходя из интересов ребенка.
Поэтому если ребёнку уже есть 10 лет, то при подписании договора будет учитываться его мнение. Интересы детей, не достигших 10-летнего возраста, представляют органы попечительства.
Интересы детей старше 10 лет обязательно учитываются
Пошаговое оформление приёмной семьи
Чтобы взять малыша из дома малютки или детского дома, нужно придерживаться следующих этапов оформления.
- Собранный пакет документов необходимо передать в местный орган опеки.
- Работники ведомства должны в течении 3 дней проверить поданные документы, после чего сведения заносят в информационную базу.
Это возможно в случае, если в семье вместе с приемным ребенком будет минимум двое детей. Он не будет иметь никаких отличий с обычным, но для его оформления придётся собрать больше документов. Заявление будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней.
Денежное пособие можно использовать только на указанные в законодательстве цели.
- На приобретение жилой площади.
- На улучшение жилищных условий.
- На получение образования для ребенка.
- На формирование пенсии матери и прочее.
Важно! Помимо этого, опекуны имеют право получать деньги в форме ежемесячных выплат.
Обо всем это желательно расспросить тех, кто уже проходил такое медосвидетельствование в вашем регионе. И спланировать оптимальную по времени и логике «цепочку».
2. Справка из Информационного центра МВД (об отсутствии судимости и пр.). Этот документ полицейские имеют право изготавливать в течение месяца, но тоже, как правило, работают оперативнее, когда запрос делает будущий опекун – особенно, если вы всю жизнь были зарегистрированы в одном субъекте РФ.
3.
Справка о доходах за 12 месяцев. Тут многое зависит от бухгалтера по месту вашей работы, а финансисты, как известно – люди своенравные и сосредоточенные. Могут и задержать выдачу выписки 2-НДФЛ, если квартальный отчет не позволяет отвлекаться на такие мелочи. Поэтому лучше запросить документ заранее. Если вы не имеете дохода (работает только один супруг или супруга), то сгодится и НДФЛ мужа/жены.
Приёмной семьёй принято называть ту, где воспитывается сирота или ребёнок, настоящие родители которого были лишены своих прав на его воспитание. Чтобы данный процесс носил официальный характер, местные органы опеки оформляют акт и заключают договор.
Определение приёмной семьи дано в статьях 152-155 Семейного Кодекса и регламентируется ФЗ №48 о попечительстве над несовершеннолетним сиротой.
Приёмными родителями могут называться граждане, состоящие в официальном браке, или одиночки, желающие заниматься воспитанием ребёнка, родители которого лишены этой возможности. Ребёнок, переходящий под опеку приёмной семьи, на юридическом языке будет называться приёмным ребёнком.
Приемная семья
По новому дополнению к закону о приёмных семьях, который был принят в 2015 г., приёмные семьи стали именоваться профессиональными.
Всех без разбору детей, нашедших родителей, некомпетентные журналисты называют «усыновленными», а все семьи, взявших таких детей на воспитание – «приемными». Тогда как в действительности приемные родители детей не усыновляют, а берут под опеку. Но репортерам некогда разбираться, в таких тонкостях – вот и формируют они один стереотип за другим.
По большому счету, типов семейного устройства в России всего два – усыновление и опека. Правоотношения взрослых и ребенка при усыновлении регулируются, в основном, Семейным кодексом РФ, а при опеке (а также попечительстве и приемной семье) – Гражданским кодексом.
Попечительство от опеки
отличается возрастом ребенка (старше 14 лет), а приемная семья – это возмездная форма опеки, когда опекун получает вознаграждение за свой труд.