Форма обфинительного заключения
Другим положительным эффектом введения данного раздела в структуре обвинительного заключения станет прозрачность тактики защиты обвиняемого. Прокурор и суд смогут удостовериться в явном затягивании расследования или отсутствии раскаяния у обвиняемого в содеянном, что может найти свое отражение в приговоре. Обвиняемому больше будет невыгодно направлять расследование по ложному пути, если эта информация найдет отражение в обвинительном заключении и впоследствии может повлиять на решение суда при вынесении приговора.
Предлагается отражать в данном подразделе сведения, предоставленные стороной защиты, а также информацию о действиях следователя по проверке этой информации на предмет относимости, допустимости и достоверности, по результатам которых она была опровергнута.
В.
(подпись)
___________________________________
Приложение к обвинительному
заключению
Справка
1) Срок предварительного следствия 1 месяц 5 суток. Уголовное дело возбуждено 11 октября 2017 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.
(л.д. 1)
2) Коробов Ю. Н. был задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ 11 октября 2017 г.
(л.д.
14-15)
3)
(л.д. 32)
4) Коробову Ю. Н. 12 октября 2017 г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
(л.д. 38)
5) 26 октября 2010 г. Коробову Ю. Н. предъявлено новое обвинение по ч. 2 ст.
162 УК РФ.
(л.д.
Свою позицию они также мотивируют тем, что законодатель, формулируя требования, исходил из того, что в ряде случаев некоторые лица, подлежащие вызову в судебное заседание, могут включаться в списки без их допроса по ходатайствам сторон, и соответственно без ссылок на доказательственную базу[210].
По мнению диссертанта, наличие в обвинительном заключении ссылок на листы уголовного дела обеспечивает заинтересованным участникам процесса то, что, изучив материалы уголовного дела, они так же, как и государственный обвинитель, могут в суде ссылаться на них, а суд — более быстро и адекватно реагировать на поступившие ходатайства или выступления сторон в ходе судебного процесса. Эти обстоятельства во многом перевешивают доводы тех, кто считает, что ссылки необязательны.
Несомненно, данное правило должно распространять свое действие и на случаи, когда соответствующие данные отражаются в обвинительном заключении.
Таким образом, по результатам исследования следует констатировать, что основными нарушениями рассматриваемых нами требований к обвинительному заключению являются: наличие перечня доказательств обвинения при отсутствии их содержания; приведение доказательств не по каждому обвиняемому в отдельности, а «общим списком».
Следующим элементом описательно-мотивировочной части в структуре обвинительного заключения должен стать подраздел 5.1. В этом подразделе, по нашему мнению, должна быть отражена информации о сведениях, подтверждающих невиновность обвиняемого, которые были предоставлены стороной защиты, но опровергнуты стороной обвинения в ходе проведения расследования.
Как правильно отмечает А. А.
а) устанавливает пределы предстоящего судебного разбирательства, которое производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду.
Следовательно, в судебном разбирательстве происходит рассмотрение обвинения, сформулированного в обвинительном заключении в отношении лиц, привлеченных в качестве обвиняемых на предварительном следствии. Именно это обвинение поддерживается в судебном рассмотрении государственным обвинителем;
б) обеспечивает осуществление обвиняемым своего права на защиту.
Содержание обвинительного заключения облегчает подготовку к судебному процессу и государственного обвинителя, формирование им своей позиции по делу и отстаивание ее в суде. Иначе говоря, обвинительное заключение в значительной мере способствует созданию необходимых условий (предпосылок) для полного и всестороннего исследования обстоятельств дела в суде; кроме того, приложения к обвинительному заключению содержат значительный объем справочной информации, обращение к которой также облегчает суду и сторонам изучение дела и подготовку к судебному заседанию.
Форма и содержание обвинительного заключения.
(л.д. 12-13)
Показания свидетеля Волкова М. А. о том, что он является милиционером ОМ № 7 СУ при УВД по г. Энску. 11 октября 2017 года в 8 часов он совместно с милиционером-водителем РППС ОМ № 7 СУ при УВД по г.
Энску Тимониным Д. В. заступил на суточное дежурство и на служебном автомобиле ездил по маршруту патрулирования в Ворошиловском районе г. Энска. Во время дежурства 11 октября 2017 года примерно в 17 ч 45 мин. они проезжали около Старого Ворошиловского кладбища.
Москвы (стаж работы 1,5 года) указанные в обвинении и в обвинительном заключении сведения о дате рождения обвиняемого противоречат паспортным данным[170].
Прокурором г. Москвы возвращено для дополнительного расследования уголовное дело № 89613, возбужденное 14.04.2010 г. следователем ГСУ при ГУВД по г. Москве М. в отношении Б-ва А. Н. и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.
2 ст. 159 УК РФ, с внесенным представлением об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, из которого следует, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Б-ва А. Н. указано, что его отчеством является «Викторович», в то время как согласно паспортным данным отчество Б-ва А. Н. — «Николаевич». Таким образом, постановление составлено с нарушением уголовно-процессуального законодательства[171][172].
По мнению С.
Н.
Москвы указал, что были выявлены недостатки, не позволяющие утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Одним из оснований стало то, что показания свидетеля Л. в нарушение п. 5 ч. 1 ст. 220 УПК РФ указаны в качестве доказательств, подтверждающих обвинение[194].
Проведенное Н. В. Профатиловой изучение практики составления обвинительных заключений свидетельствует об ошибках в деятельности следователей, суть которых заключается в том, что они, излагая доказательства, часто не раскрывают их содержание. При этом автор приводит следующие цифры: из 240 обвинительных заключений такое исследование не было сделано в 136 процессуальных актах, что отрицательно повлияло на последующее рассмотрение и разрешение уголовных дел[195][196].
Вводная часть обвинительного заключения содержит название документа, номер уголовного дела, ссылку на статьи (включая части и пункты статей) УК РФ, по которым предъявлено обвинение, данные о личности обвиняемого: его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, местожительства и (или) регистрации, гражданство, образование, семейное положение и состав семьи, место работы (учебы), отношение к воинской обязанности, наличие или отсутствие судимости, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность обвиняемого1К данным, характеризующим обвиняемого, относятся также его нахождение на учете у врача-психиатра или нарколога, наличие у него инвалидности, иждивенцев, его характеристики по месту работы, учебы и т.п.
Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления (ч.
3 ст. 220 УПК РФ).