С какого возраста не имеют право увольнять пенсионный возраст
Или отдельным категориям, защищенным законом – беременные сотрудники, будущие пенсионеры.
Важно разъяснить сотруднику перспективы и невозможность дальнейшей его работы в указанном месте. Расторжение договора будет считаться законным, если оно произошло после мирной договоренности сторон.
Дальше оформление увольнения происходит аналогично вышеописанному способу.
Инициированное работодателемВправе уволить человека любой категории, если доказана его непригодность – профессиональная или по здоровью.
Первая проверяется специальной комиссией. Начальнику, сомневающемуся в способностях работника, надо инициировать проверку. Несколько приглашенных человек будут принимать у него проф.экзамен, оценивая навыки и знания.
Начальник дожидается вердикта комиссии. Если он подтверждает непригодность сотрудника, составляет увольнительный приказ.
По мысли разработчиков, те сотрудники, которым до пенсии остались считанные месяцы, до сих пор слабо защищены от увольнения при сокращении штата. Статья 81. ТК. РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Увольнение за год до пенсии
За 2 года до пенсии увольнять нельзя
И вот теперь к этому перечню предлагается добавить предпенсионеров.
Эксперты, опрошенные «РГ», неоднозначно оценивают эту инициативу. Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации — Мне кажется разумным это предложение.
Такая проблема действительно существует: возможности людей старше сорока лет устроиться на работу резко сокращаются, потому что хотя и есть запрет на дискриминационные объявления о приеме на работу, по факту мы знаем, что работодатели предпочитают брать молодых мужчин или молодых женщин, не обремененных семьей и маленькими детьми.
С какого возраста не имеют право увольнять пенсионный возраст
Во-вторых, для продления контракта у работника предпенсионного возраста не должно было быть нарушений «трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины». Например, выговора за опоздания, лишения премии за нарушение исполнительской дисциплины и т.
д. Важно, что такие нарушения должны быть надлежащим образом оформлены документально-докладными записками, приказами и т. д. «Нарисовать» вам правдоподобный выговор задним числом будет непросто из-за мудреных правил делопроизводства.
В-третьих, для отказа в продлении контракта взыскание должно быть неснятым или непогашенным.
В начале февраля 2019 года Роструд выпустил «Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей… », в котором затронул вопрос увольнения предпенсионеров и дословно сказал следующее:
Вопрос: Законно ли сокращение работника предпенсионного возраста?Ответ:Запрет на увольнение лиц предпенсионного возраста, в т. ч.по сокращению численности и/или штата работников законом не установлен. Если в организации фактически будет осуществляться сокращение численности или штата организации, тоработодатель вправе будет уволить работника предпенсионного возраста…
Таким образом, работодатель вполне может сократить штатную единицу пожилого работника, подготовив как следует все документы, и совершенно законно его уволить.
Ложечка меда
Это была бочка дегтя: раз работодатели задают Роструду такие вопросы, значит, это им нужно.
Процесс увольнения в этом случае не отличается от других работников, кроме одного исключения. О нем мы уже писали выше: если работник, получающий пенсию по старости, увольняется по этой причине первый раз, он может не отрабатывать положенные две недели.
В первую очередь должно быть составлено заявление, в котором указаны:
- Ф.И.О.
работодателя;
Образец заявления на увольнение по собственному желанию
После того, как руководитель получил заявление, он может приступить к изданию приказа.
Пример, выход основного сотрудника из декрета.
По сравнению с существующими правилами работники предпенсионного возраста станут более защищенными от увольнения и сокращения после введения положения, то есть сократить их по нынешним правилам (общим) уже не получится.
Процесс сокращения
Процесс сокращения на 2018 год для работника ППВ установлен общими правилами, то есть сокращение работника может быть произведено по стандартным условиям. На данный момент сократить сотрудника можно по нескольким причинам:
- ликвидация;
- сокращение штата;
- сокращение численности.
После издания приказа и уведомления сотрудника должны быть поставлены в известность все контролирующие органы, в том числе профсоюз, от которого необходимо получить разрешение, если работник состоит в профсоюзной организации.
Единственное, что может помочь остаться на работе – коллективный договор, в котором прописан пункт о невозможности увольнения работника предпенсионного возраста по ряду оснований.
Но данный коллективный договор составляют, увы, не все работодатели или туда может быть не включен указанный пункт.
Это положение не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также на работников, не достигших указанного возраста, но получающих (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).
Конечно, работодателям хочется увольнять именно пенсионеров.
Как мы уже сказали ранее, работодатели делятся на два лагеря: действующие по закону и нарушающие его.
Первые либо сокращают человека, либо дожидаются увольнения по пенсии (при желании работника), либо увольняют только при наличии проступков.
Понятие «предпенсионер» было законодательно утверждено в России с 1 января 2019 года. Для граждан предпенсионного возраста законодатели утвердили определенные льготы и меры поддержки, среди которых предусмотрели защиту от необоснованного увольнения.
В связи с этим как у самих работников, так и у работодателей возникло множество вопросов.
Так что же это за возраст, считающийся предпенсионным, и могут ли все-таки уволить или сократить предпенсионера? Что по этому вопросу говорится в Трудовом и Уголовном кодексе, и как на практике работает закон, запрещающий необоснованное увольнение в предпенсионном возрасте? Ответим подробно на эти вопросы.
Кто является предпенсионером?
Законодательно установлено, что предпенсионером считается гражданин, которому осталось 5 или менее лет до назначения страховой пенсии по старости, в том числе по досрочным основаниям.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации ( пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации ( пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения ( с зачетом выходного пособия).
advocatus54.ru
В последнее время многие работодатели стараются увольнять сотрудников предпенсионного возраста, и причин для этого много, начиная от снизившейся производительности и заканчивая желанием трудоустроить на их места более молодых специалистов.
То есть сократить могут независимо от возраста. А вот про досрочную пенсию — Вы правы. Есть такая норма. Как ни странно звучит, содержатся она в законе о занятости населения.
Давайте смотреть вместе: 19 апреля 1991 года N 1032-1 О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 32.
Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию — уволить по сокращению за 2 года до пенсии можно, — нужно обязательно встать на учет в ЦЗ, — ЦЗ должен или искать работу, или инициировать предложение о досрочной пенсии, — с предложением можно соглашаться, а можно не соглашаться, — пенсия будет назначена по общим правилам, как и по достижении пенсионного возраста.